注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】动态课堂如何动  

2017-04-14 17:12:53|  分类: 论道课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《动态课堂如何动》

□ 唐其梅

课堂是否高效,不是看教师讲得多精彩,而是看学生是否参与。只有学生动起来了,才能达到高效的目的。这里的“动”,一是指学生要有自主学习的能动性,二是指学生要能与同伴之间进行交流互动。那么,在课堂上如何培养学生自学互动的能力呢?

动态课堂如何动 - 教育星空 - 教育星空

要让学生带着问题去自学。课堂上经常看到教师要求学生自学课本某页至某页,却没有提出明确的要求,导致学生云里雾里、囫囵吞枣地把书看了一遍,教师提问时却毫无头绪。因此,教师一定要精心设计问题,让学生看书的同时认真思考,有了问题才有学习的方向,也才有学习的动力。

要给足自学的时间和空间。课堂上常常看到这样的现象:教师在短短时间内就让学生结束了自学和讨论。可以说,没有时间和空间的保障,自学就形同虚设,没有实际意义。因此,教师一定要有耐心,重视学生的自主学习环节。

问题设计要有梯度和层次。学生个体差异导致学生的学习能力有高有低,因此,难度太大和太小的问题都不利于培养学生的自学能力。教师应该设计不同类型的问题,充分发挥每个学生的学习能动性、积极性,帮助他们提高学习兴趣。

创设良好的学习氛围。在课堂上,如果学生之间关系不和谐、不融洽,课堂气氛紧张,学生怎能开口说话?因此,教师一定要随时调节课堂气氛,让学生在宽松愉快的课堂中学习。

重视学生的倾听和表达。很多学生在课堂上只是被动地听,知其然而不知其所以然,这就导致了他们无法与同伴交流自己的想法。还有一部分学生,他们好表现,喜欢“抢风头”,而不善于倾听别人的想法。这两种现象都阻碍了学生之间的合作学习。为了避免这些情况,教师要有目的、有意识地培养学生的倾听能力和表达能力,帮助他们更好地交流与沟通。

正确处理自学和互动的关系。互动不是简单的交流,而是学生思维的碰撞与智力的较量。自学环节是良好互动效果的保障,学生在互动之前,一定要先充分进行自主学习。换句话说,自学是互动的前提和基础,互动是自学的提炼和升华,只有正确处理好二者的关系,学生自学和互动的能力才会不断提高。

培养学生自学互动能力的方法有很多,比如创设情境激发兴趣、合理组建学习小组、建立有效竞争机制,等等。学习是一个动态的过程,随着社会的发展、科技的进步,教师一定要以学生为中心,不断学习新的教育理念,不断提高自身素养,只有这样,才能在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。

   (来源:中国教师报 20140625
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017