注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

给上展示课教师的8条建议(转)  

2017-04-17 08:34:16|  分类: 课改操作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□ 崔成林(山东省泰安市实验学校)

转自《中国教师报》2017年04月12日

  教师的成长离不开课例研究,参加过关课、公开课、优质课展示是校本教研的常规工作。但不少教师患得患失,授课前异常焦虑,授课后追悔莫及,影响了正常的教育生活,有的教师甚至对自己的能力产生了怀疑。

  究其原因,还是不少教师对展示课存在误读,不了解“一节好课”的基本元素,导致课堂出现了注重表演、缺乏深度、活动肤浅、拖堂失常等问题。如何缓解公开课心理负担,让自己的课堂展示出彩呢?根据自己30多年的工作经验和课堂研究,我有如下建议:

  1、课堂是为学生学习服务的,教师要把关注的焦点放在学生身上。不用关注听课者的想法,每个听课者内心都有自己的评价标准,你根本无法让所有听课者都满意。

  2、如果一节课是一幕情景剧,你就是剧中的一个重要角色,一定要感情饱满、融入其中,切莫“师生隔着一层皮”。

  3、“学生不动,教学无用”。智慧的教师是让学生动起来,“听说读写做,学生样样行”,教师要做设计者、组织者,莫做告知者、演示者。

  4、如果用小组合作的学习方式,要理解“少用(一节课两次为宜,不能滥用,也不能不用)、大用(适合合作的大任务)、用对(多用对子,求异存同)”的原则,明白“人人有责”的真正含义:或每人有任务分工,或每人有发言职责。切莫“遇到难题,讨论讨论”,大而化之,缺乏规则。

  5、生生对话是最有利于思维碰撞、最能彰显生命活力的学习活动。催生生生对话的诀窍是“首答(个体应答或小组展示)后教师要把反馈权交给学生”,让学生补充纠正、质疑拓展,教师应善于倾听和捕捉生成。

  6、一节课如同写文章,应做到“豹头虎尾猪肚子”。开头先行组织(让学生明确内容概要和学习任务,而不是所谓的“情境创设,揭示课题”),结尾要串联知识回归目标(可用思路图、知识结构图等),中间要充分组织学生开展学习活动,探究问题从而得出结论。

  7、明白“与其伤其十指,不如断其一指”的道理。不用过分考虑教学预设是否完成,应聚焦学生思维深度。必要时可戛然而止,切莫被进度羁绊,导致“面面俱到”乃至拖堂下课。

  8、教学是一门遗憾的艺术,不用为自己的某些失误耿耿于怀,完美的课堂是不存在的。要明白一个道理:学生满足,我就幸福;学有所获,才是成果。

   


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017