注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

怎样上好教读、自读两种课型(转)  

2017-04-17 08:43:12|  分类: 课改操作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卢世国 (江苏省沛县杨屯中学)

转自《中国教师报》2017年04月12日

   “教读”和“自读”是部编初中语文新教材阅读教学的两种课型。旧教材称为“精读”和“略读”、“讲读”和“自读”。

 “教读”是由教师带着学生,运用一定的阅读策略或阅读方案,完成相应的阅读任务,达成相应的阅读目标,目的是学“法”。我们常讲得“法”于课内就是“教读”的任务。

 怎么“教读”呢?新教材为“教读”设置了助读系统:预习、注释、思考探究、积累拓展、读写、补白。“预习”兼有助读和作业双重功能,或激发学生阅读兴趣,或调动阅读期待,或与学生的经验、以前所学的内容进行连接,或提供必要的文本解读背景知识,或照应单元重点提示阅读方法,或指出阅读中需要思考的问题,目的在于引导、铺垫、激发阅读兴趣。“注释”主要是注解生字词,帮助学生学习。“思考探究”主要是课文内容理解、情感主题把握等。这三部分是助读系统的重点,可以让学生自主学习,也可以把这部分内容创造性地设计成教学内容。“积累拓展”主要是积累、品味、拓展、延伸,与文本以外的内容建立广泛的联系。“思考探究”和“积累拓展”是两个层次的练习,体现思维的渐进性,由课内到课外延伸拓展,由理解把握文本到积累梳理语言材料、扩大拓展学习资源,举一反三,内化为语文素养。

 助读系统仅仅是“教读”的前奏,教师可以引导学生利用助读系统预习课文,为后面的“教读”做准备。“教读”重在教“法”。“法”包括读法、学法、写法等。在教朱自清《春》一文时,我是这样教“法”的:阅读下面的句子,完成后面的阅读任务。

 桃树,杏树,梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。

 任务一:背诵上面的句子,说说句子中的比喻句好在哪里。

 任务二:根据句子内容填空。(   )花红的像火,(   )花粉的像霞,(    )花白的像雪。

 任务三:阅读前后文,思考讨论,上面的句子可不可以调序?为什么?

 任务一紧扣单元和课文重点品味语言,积累精彩语句。任务二和任务三在品味语言的基础上进一步拓展,引导学生体味句间逻辑关系,学习“写法”。三个问题,最后落脚到教“法”上。

 “自读”,即学生运用在“教读”中获得的阅读经验自主阅读,进一步强化阅读方法,沉淀为阅读能力。新教材也为“自读”设置了助读系统:注释、旁批、阅读提示、读读写写、补白。“旁批”随文设置,内容丰富,形式多样,或针对课文的关键处和文笔精华处以及写作技法做精要点评;或以问题形式呈现,启发学生思考。力避结论的直接呈现,强调启发性和引导性。“阅读提示”配合单元重点或选取文章的独到之处进行指导,指向学生的自主阅读、独立阅读,并尽可能向课外阅读和学生课外生活延伸,增加阅读量,培养阅读兴趣。“自读”不再设置课后练习,体现课标要求的独立阅读、自主阅读理念,并将“教读”课文中学到的阅读方法应用于自主阅读实践。

 助读系统的内容也仅仅是“自读”的前奏,教师可以引导学生利用助读系统预习课文,为后面的自读做准备,“自读”重在用“法”。在教《雨的四季》时,我是这样引导学生用“法”的:复习朱自清《春》一文的相关段落,说说作者是怎样运用多种感官描写春风的。找出《雨的四季》中运用这种写法的段落并作批注、小组交流。

 “教读”是教师带着学生读,而“自读”是学生自行读。自读是对教读成果的检验,强调由课内向课外的延伸。从教读到自读,是由教师引导到由学生自主阅读的转变,有助于学生自主建构阅读方案,形成阅读能力。

 新教材呈现的这两种课型,力图改变以下三种状况:强调由教师引导到由学生自主阅读的转变,改变现在普遍存在的精读、略读不分;强调由单篇文章阅读到更多同类文章或整部作品阅读的拓展,改变过于强调单篇阅读的状况,起到举一反三的作用;强调由课内向课外的延伸,改变现在普遍读书太少的状况。

 部编初中语文新教材刚刚开始使用,一些地方已经着手对教师进行培训,而在一些公开课上,个别教师只是就课上课,没有把课放在整个单元中考量,把“自读”课上成了“教读”课。虽然课上得很精彩,但依然是穿新鞋走老路。“教读”和“自读”是阅读教学两种截然不同的课型,二者有不同的教学功能,教师要深入理解两种课型的内涵,上出符合新教材教学要求的课来。

   


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017