注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】课堂自治如何建构  

2017-04-19 17:11:09|  分类: 论道课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《课堂自治如何建构》

  ■嘉宾

   孙洪强(河北省迁安市弘毅学校校长)

   韦排防(山东省临沂市河东区益民双语实验小学副校长)

   何其钢(湖南省株洲市天元区教研室主任)

   毅(湖北省武穴市实验中学语文备课组长)

   ■主持

    课堂自治由班级自治演变而来,课堂自治是课堂自主的有效保障,也是课堂走向自动、自觉的基础建构。本期,周刊将聚焦这一概念,深入探讨相关话题。

    聚焦1 由“被管理”到“去管理”

    中国教师报:你理解的课堂自治的内涵是什么?它与班级自治的区别与联系是怎样的?

    刘毅:课堂高效的关键是重视对学生自主学习和自主管理能力的培养,课堂自治就是让学生由“被管理”变为“去管理”。可以说,引导学生自主学习才是真正的学习,引导学生自主管理才是真正的管理。课堂自治要以和谐的师生、生生关系为基础,以学生的自我管理为载体,以小组建设为“助推器”,以课堂流程为“催化剂”,课堂流程应该包括自主计划、自主安排、自主探究、自主反馈、自主总结等环节。

    韦排防:随着新课改的深入,自主学习的作用在新课堂中越来越重要,课堂正在从“师中心”向“学中心”过渡。学习权是学生的,课堂管理的权力也应该是学生的。制定学习计划、设置学习目标、推动课堂流程、反馈课堂效果,这些原本由教师主导的环节,在自治的课堂上,都应该由学生尝试自主进行。学生只有懂得如何管理课堂,才能真正学会学习,也才能真正成为课堂的主人。

    课堂自治是由班级自治演变而来的概念,班级自治的内涵指向行政事务性管理,课堂自治则为自主学习提供坚定保障。

    孙洪强:课堂自治不能理解为课堂自主。课堂自治是以学习管理自治为前提,建立在课堂自主基础上的学生完全自治的管理行为。只有当学生的主体地位明确后,才有自我管理的可能。因此,教师要最大限度地把学习时间和空间还给学生,在学习方式与路径上给学生自主、自治的权利。班级自治管理可以培养学生的主人翁意识和自我约束力,让他们体会管理者的付出与艰辛,将责任与担当根植于学生心中。

    不论班级自治还是课堂自治,都要求教师走下“神坛”,向学生“示弱”,给学生搭建展示与发展的平台。在这个过程中,教师只需要在学生迷惘困惑的时候出现,给他们适当的引导和点拨即可。

    聚焦2 构建自主学习环境

    中国教师报:课堂自治对自主学习的良性影响是什么?

    刘毅:课堂自治打破了由教师一个人推动学生学习进程的局面,让每个学生自主学习、主动学习。学生自主管理有其独特的管理优势,因为学生最了解学生,来自学生的管理方法,更符合学生的特点,也使得学生愿意参与、配合管理。

    在自治的课堂中,学生感到讲解的人与自己是平等的,没有什么权威可言。因此,他们除了接受信息之外,还会带着质疑的心态去思考,同时,学生的自信心、求知欲也会得到增强。

    韦排防:课堂自治能够促进自主学习环境的构建。课堂自治是自主学习由个人向集体、部分向整体的延伸,属于自主学习在班级范围的放大。课堂自治淡化了教师的主导地位,强调了学生学习的主体性。自治的课堂环境加上自主的学习方式,可以满足学生“发现者”和“探究者”的内心角色定位。

  课堂自治有利于学生自主探究能力的养成。学生在传统课堂上遇到疑难时,首先想到的不是自我解决,而是向教师提问。当课堂充分自治之后,教师退居幕后,学生开始尝试自主探究解决问题。由于教师的有意缺席,学生难以“依赖”,会逐渐养成自主探究的习惯和能力。

    课堂自治能够提升自主学习的积极性。由于教师主导作用的淡化,教师不再过多地参与教学活动,课堂给学生提供了广阔的自主活动空间。在这个背景下,学生有了更自由的思考空间,具备了自主学习的良性循环条件。

    孙洪强:课堂自治最大的功能是解决了学生自主学习中的步调、分工、协作、帮扶等问题。在高度自治的课堂中,学生对课堂流程烂熟于心,对合作学习分工明确,对组员的关注与帮扶及时到位。高度的课堂自治可以引发比课堂自主更高级的属性——课堂自动、课堂自觉。自主、自动、自觉的课堂是课堂的理想境界,是教师最高的价值体现。

    聚焦3 自治不是不需要教师

    中国教师报:高度自治的课堂上,教师的角色是什么?

    韦排防:在高度自治的课堂上,教师要着眼于诱导,变“苦学”为“乐学”;着力于引导,变“死学”为“活学”;着重于疏导,变“难学”为“易学”;着手于指导,变“学会”为“会学”。 

    在自主学习阶段,教师应是指挥官——做好学生学习的引路人。为了更好地完成“引路”工作,教师要充分钻研教材、了解学情,做好课堂预设。

    在合作探究阶段,教师应该是主持人——激发学生的学习欲望。教师要设疑、激趣,坚持师生平等的相处原则,给学生创造自由发展的时间与空间。

    孙洪强:课堂自治不是不需要教师,而是教师的作用在何处体现的问题。在自学过程中,教师应该给学生明确的学法指导,让其“有章可循”、“有法可依”。教师还应该调查学生自学的效果、进度,以便科学合理地安排或调整自学时间。

    在展示过程中,教师要退居幕后,充当听众。但是,在听的过程中,要及时记录学生暴露出的问题,包括遗漏点、错误点、模糊点等,还要捕捉学生的拓展与生成,为之后的精讲点拨做好铺垫与准备。精讲点拨不是讲具体的习题,而是讲解问题的关键处、知识的关联处、思维的提升处。

    在反馈过程中,教师应该给学生留出足够的时间和空间,让他们静下心来总结课堂学习成果、构建知识体系。教师的工作则是做好调研工作,了解学情、查缺补漏。

    何其钢:在高度自治的课堂上,教师应该充当引导者、协助者的角色,帮助学生在课堂学习过程中表现出独立性、创造性和协作性。教师不要以自己的感受来取代学生的感受,而要在课堂上解放学生,从角色定位、知识来源、备课方式、学习方式、信息传递方式等方面进行改革创新,真正实现“把学习权利还给学生”。

    为了让学生“多学”、“会学”,教师应该具备3种意识:“学生天生爱自己学”的意识、“自己能够学会就不讲”的意识、“启发性引导”的意识。

    聚焦4 实现自治需要指导先行

    中国教师报:课堂自治的实现需要一个过程,起初教师要针对具体情况给予相应的指导与训练,特别是对于那些在自主学习中处于边缘状态的学生,教师要如何帮扶?

    刘毅:建立良好的师生关系,营造自主学习的课堂氛围。教师应注重沟通师生情感,及时进行角色转换,建立民主和谐的师生关系,为学生创设一个宽松的人文环境。

    指导科学的学习方法,让学生学会学习。教师应该在课堂中有意识地贯穿学法指导,让学生掌握学习方法。只有真正自主地投入到学习之中,才能避免在课堂上被边缘化。

    因材施教,关注潜能生。教师应充分重视学生的个体差异,尽可能地满足不同学生的发展需求。对于潜能生,教师要给予更多的关怀和呵护,帮助他们慢慢踏上自主学习的阶梯,与其他学生一起分享求知的乐趣与成功的喜悦。

    韦排防:对于自制力较差的学生,教师可以从以下几方面入手,培养他们的自制力:把长远的目标具体化;减少干扰因素的影响;培养学生的学习兴趣;努力成为学生的朋友;加强与家长的合作交流。

    孙洪强:第一,应该对每一个小组成员做好培训,甚至可以将课堂中每一个环节应该做什么、做到什么程度、不做会怎么样等内容,都以小组公约的形式明确出来。

    第二,让学生设定自己的学习愿景,并让他们知道,认真参与、努力学习是达成预设目标的最佳途径。

    第三,建立捆绑式评价机制,实行可持续性评价。教师进行评价时,应该以团队为单位,激励学生互助共进。

     第四,关注是最大的激励,作为教师,对自制力差的学生一定要多投以关注的眼神,引导他们发言交流,融入课堂学习。

    何其钢:为了让缺乏自制力的学生免于被边缘化,课堂应该建立并完善自主学习的机制,包括每日任务完成情况检查与奖惩机制等内容。教师可以安排其他学生帮助潜能生完成任务,但一定不能替代、包办,而是引导他主动去完成。此外,还可以借助现代信息技术手段来提高学生的学习兴趣,唤醒他们的学习内驱力。

  (来源:中国教师报 20141022
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017