注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

怎样理解“一流的老师教状态 ”?(转)  

2017-04-21 14:50:43|  分类: 论道课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——圣陶学校学习体会之二

作者:戴全志(安徽省蒙城县汇贤中学)

本文来源于枫叶教育网(www.fyeedu.net

 

       王天民校长说:“三流的老师教知识,二流的老师教方法,一流的老师教状态。”王校长说,教知识的老师把知识直接告诉学生,老师充当知识的二道贩子,老师贩卖多少,学生就只能得到多少。学生由于没动脑子,也记不住。没意义。把解题方法直接告诉学生的老师,只能教学生暂时学会,不能教会学生会学。

       那么,什么是教状态?

  我的理解是,老师要始终如一地严格要求学生全神贯注地听课、积极动脑思考。课堂上,老师要一边上课、一边全神贯注地观察每一个学生是否在始终高度关注老师、关注黑板、关注课堂内容进展、专注思考,不能容忍一个学生走神。哪怕有一个学生走神,老师必须停止讲课,严格要求其进入全神贯注的学习状态、动脑思考状态。他说,学与思,学占一,思占九。学与习,学占九,习占一。基础知识与做题,基础知识占九,做题占一。从顺序上看,他第一强调思——专注动脑,第二强调全神贯注地学,第三强调第一眼就抓住基础知识。至于做作业,那是很小的事。他说:“会了,何须作?不会做什么”?只有这样,老师的上课功夫才没有白费;只有这样,才能做到“不让一个学生掉队”。

  王校长上课,凡是他说的内容,只要讲一遍,他就要求学生必须听清、必须记住、必须会背诵或复述。他说:“听一遍就记住的是天才,听两遍能记住的是人才,听三遍还没记住的是劈柴。”我们一般人,都喜欢强调课堂笔记的重要性,我们常说的话是“好记性不如烂笔头。”而王校长上课,从不让学生记笔记。他认为,在同一时间内,心不能有二用,必须专注一件事,才能高效率。他认为,学生课堂上做笔记,影响思考,因而必然影响记忆。他说,你之所以记笔记,就是没打算记住。王校长特别强调熟背和牢记。他说:“记在脑子里的是财富,记在本子上的负担。”因为,记在脑子里的东西,张口就来,随时可用,那才是真正成了你自己的东西,受用终生。只有这样,论表达,你才能出口成章,下笔成文,妙语连珠,无废话废字;论做题,你才能一笔写准答案,无须磨蹭计算。不论是做学问还是做事,必须全神贯注,该记住的东西一定要记住。你总不能整天遇到什么事都去查笔记,否则,就谈不到效率。

  须要特别指出的是,王校长“教状态”不是靠课堂上严厉的态度,而是靠凝练、高超的教学艺术、靠巧妙的情境设计,让学生一定会动脑子、一定会沿着他的引导达到预定目标!对任何一类要学的内容,王校长总是引导学生自己总结问题的性质,然后引导学生自己根据问题的性质对问题进行判定,悟出性质与判定之间的规律——即必然的逻辑联系,再根据问题的性质和判定去顺向做题、逆向做题,在重复中熟练牢记。 

  2017年4月14日下午,在送别汇贤中学第二批来圣陶学习的师生时,王校长说:“回去后,如果人家问你来圣陶学了什么,你就说,学会了自学、动脑子学”!

  王校长关于“教状态”才算“一流老师”的观点,是抓住了教育的“道”!

  一堂学生上课,不在状态,那么,老师上课有何用?有个别学生不在状态,那么,老师的课堂心血对这个学生有何用?答案不言自明!这样的课,无论对老师还是对学生,都是瞎子点灯白费蜡。

  对一个人来说,不管是做学问、做事还是做人,都须要时时“在状态”。在状态才能有效率,心有旁骛不可能有效率。

  关于“在状态”,从短了说,可以衡量一个人一时的专一、专注,如一堂课的时间内全神贯注。从长了说,也可以衡量一个人一生的全神贯注。莫泊桑说,天才不过是长久的耐心。陶行知说,人生只为一件大事来,只做一件大事去。

  一个人要想成就一番大事,不仅须要一时的“在状态”,更须要一生的“在状态”。王天民校长之所以能把语文、数学、理化等基础教育的所有学科教到登峰造极的水平、大道至简的境界、一句不讲全班都会的轻松,之所以玩弄难题与掌股之上……那是他五十六年“在状态”学、记、背、整理、梳理、揣摩、提炼、概括的结果。他是把基础教育甚至高等教育的各科知识拆开来,揉碎了,又弄成一个整体,用一条线把它们串起来,想怎么耍就怎么耍。是五十六年始终“在状态”的深入,才能三言五语地浅出。

  王校长在课堂上反复引用马克思的这段话:“在科学的道路上没有平坦的大道可走,只有不畏艰险沿着崎岖陡峭的山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点”。我觉得,这正是他五十六年如一日,契而不舍地分析、整理、简化、串联各学科知识,始终“在状态”的“深耕”教育的写照。

  我觉得,我们学习圣陶,最核心的是学习王校长这种始终“在状态”的学习研究精神和对学生“教状态”的高度负责的教育态度。

  叶圣陶先生说,教育这件事,说复杂也复杂,说简单也简单。说复杂,你写一摞子书,也写不完教育。说简单,就一句话:教育就是培养好习惯。如听的好习惯、思的好习惯、表达的好习惯、待人接物的好习惯……学习和做事能否“在状态”,其实就是个习惯问题。只要是习惯,就是可以培养的。可世上的事就是太奇怪,坏习惯往往不养自成,要改掉还很难;而好习惯,要培养成功,往往很难。但是,习惯太重要了,习惯决定命运。好习惯成就好成绩、好命运。坏习惯导致坏习惯,铸就坏命运。习惯既然如此重要,就是再难,也要培养好习惯。培养好习惯就是塑造好命运。

  (孩子的问题,归根是大人的问题。学生的问题,归根是老师的问题。在学校里,培养好习惯,必须首先从老师开始。只有老师养成专一、专注、全神贯注、始终“在状态”的好习惯,才有可能去认真的培养学生养成这种好习惯,才可能是“一流的老师”!) 

       王校长在谈到自己的专注习惯和记背习惯的养成时,总是深情地回忆他的父亲和他的老师对他的教导和严格要求。这再一次证明了严师出高徒,再一次证明了有什么样的大人就有什么样的孩子、有什么样的老师就有什么样的学生。

       作为老师,要培养自己“教状态”的好习惯固然难,但王校长能做到的,我们就应该能做到。否则,就没有学到王校长教育之“道”的核心。


原文链接:http://www.fyeedu.net/Info/282514-1.htm

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017