注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

一次造福孩子的课堂谋变(转)  

2017-04-25 14:51:00|  分类: 课改典型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——记山东省邹平县梁邹小学的“四步教学法”

王 伟

转自《中国教育报》2017年04月24日


 多年前,邹平县梁邹小学在对部分尖子生进行跟踪调研时发现,这些优生有个共同的特点:自学能力特别强。2012年,学校在五年级数学备课组开展了一项名为“培养学生自主学习能力”的小课题实验,5位老师抱着试试看的心态投入到课题研究中。一年后,他们探索出了数学课堂教学四个基本环节,且成效斐然。一把小小的火种,迅速点燃了整个校园的课改之火!

 邹平县梁邹小学是邹平县经济开发区于2005年创办的一所公办小学,学校99%的学生都是魏桥创业集团的职工子女,孩子们来自全国各地,家长的教育水平普遍偏低。与当地多所老牌小学相比,学校不仅历史短,且生源和师资都处于劣势。学校的竞争力在哪里?校长刘司军将目光投向了学生的核心素养。

 “学生的核心素养应建立在三个层面。一是树立良好的品德,在小学阶段种下善良和诚实的种子。二是培养学生的自主学习能力和自主管理能力。三是培养情感意志,用赏识激起学生的自信心。”刘司军画出了学校的发展蓝图,而以课改和管理改革培养学生的自主学习能力和自主管理能力无疑是重中之重。

 2013年,在数学组实验初步成功的基础上,学校又将实验范围扩大到科学、信息技术等学科,逐步形成了“四步教学法”课堂教育模式!“这是一个由内而外的推广过程,改革源于本校老师,所以推广的可能性、推广的价值都是大家所认同的。”刘司军激动地说。

 1、  “四步教学法”: 让学生成为课堂的主人

 风靡邹平县梁邹小学的“四步教学法”课堂教学模式究竟什么样呢?顾名思义,它将课堂分为四大流程:

 第一,自主预习,问题驱动。借助问题情境或其他导课手段,充分调动孩子们的已有知识经验,自主发现问题并提出问题,然后对所提出的问题进行独立思考。

 第二,互助互学,小组合作。在独立思考基础上,学生在小组内讨论交流,质疑补充,形成一致意见。这一环节,教师要放手但不放任,相信学生但不失控,同时当好顾问、参谋和合作者的角色。

 第三,展示交流,点拨提升。这是“四步教学法”课堂实施中很关键的环节,学生充分利用黑板、展台等分享交流学习成果,师生适时追问质疑,引发深层次的对话碰撞,共同参与梳理和提炼,完善知识体系。

 第四,巩固运用,拓展延伸。这一环节进行知识的巩固、深化和延伸。语文可以是以文带文、拓展相关书籍、读写联动等形式;数学可以是检测反馈、知识拓展。

 四大流程环环相扣,一下子把梁邹小学原本沉闷的课堂激活了!

 “‘四步教学法’更多地体现出一种理念,即课堂上倡导学生自己读书,培养学生自主、合作、探究性学习和创造性学习的能力。它与传统课堂很大的区别就是学生成为课堂的主人,教师退而成为课堂的引导者和组织者。”刘司军介绍说,“据科学研究,学生自学能理解80%左右的内容,带着20%左右不会的问题去听课,效率会大大提高。”

 2、小组建设: 从课堂到班级管理

 推进“四步教学法”,邹平县梁邹小学的一个重要抓手就是小组建设。各班按“组间同质、组内异质”的原则,将学生分成4人一组,由小组成员共同讨论确定组名、组歌、组规、小组口号等,形成独特的小组文化。每个组员都有具体的职责分工,老师则负责对组长和组员进行周密的培训。

 课堂上,小组合作环节,各组展开热烈地讨论,每个组员充分发表意见;展示交流环节,“小先生”们走上讲台,代表小组精彩发言;巩固运用环节,小组一起订正答案,研究错题。经过长期训练,课堂形成了有序、有效的小组讨论、清晰响亮的汇报、认真倾听的习惯、互相帮助的氛围……

 在梁邹小学,小组不仅活跃于课堂,还延伸到了班级管理中。各班建立起班主任——班委——小组的管理模式,由小组参与班级常规管理,包括早到校、课间、两操、午餐午休、卫生、放学、安全、文明等方方面面。学校遵循学生个体和小组评价捆绑制度,每周评选优秀小组、优秀小组长和优秀组员,每月评选个人和小组月冠军,期末进行总评。各班的奖励灵活多样,有争星、报喜报、晋级制、奖励班级刊物、外出参观、与校长合影、免作业、在学校看一场喜欢的电影等,只要学生喜欢就行。

 对于这种管理模式,班主任们赞不绝口:“小组合作管理模式将班级事务分解到各个小组,通过小组的有效自治实现班级的自主管理,最终实现学生的自主管理和自主发展。”

 3、 “生前师后”: 不符合将被一票否决

 在“四步教学法”向语文等学科推进过程中,邹平县梁邹小学的校领导们发现,套用模式虽然容易,但不少课堂却是“有形无神”。究其原因,除了细节工作不到位,主要还是老师没有将课堂还给学生。为此,学校提出了一个课堂教学的基本理念——“生前师后”,即教学要从以“教育者为中心”转向“学习者为中心”;从“教会学生知识”转向“教会学生学习”;从“重结论轻过程”转向“重结论的同时更重过程”;从“关注学科”转向“关注人”。

 “生前师后”,成为梁邹小学课堂教学重要的评价标准之一,不符合标准的老师将被一票否决。

 如何将“生前师后”四个字真正落实到课堂教学中?刘司军又向老师们提出了许多细节要求,如一定要给学生充分的时间预习;学生讨论时,老师不要随意打断;学生提出的问题不符合教案预设时,不要急于把学生拉回来等等。在他看来,“四步教学法”的“神”就在于尊重学生,相信学生,放手让学生去想去说。当老师真的将课堂还给学生,学生的思维能力、表达能力很容易得到激发与提升。

 在“生前师后”的理念下,“什么是好课堂”的答案也逐渐清晰。在梁邹小学,好课堂首先要遵循“生前师后”的标准,其次要有新的问题生成,数学家希尔伯特比喻“好问题是一只会下金蛋的老母鸡”,有繁殖力,能引发新问题,使课堂精彩纷呈。一位一线教师深有感触地说:“学生学到的知识是老师告诉他的还是他自己探究出来的,意义是完全不同的。这就像孩子自己嚼的饭吃着香,你嚼过的喂他吃,他尝不到饭菜原有的香味。这就体现出自主。”

 4、改革背后: 教师团队培养根本

 梁邹小学的“四步教学法”之所以能风生水起,还与其背后有一支优秀的教师队伍密不可分。事实上,看似迅疾的改革,之前有着漫长的铺垫,学校的准备工作早在五年前就开始了。

 学校特别重视教师培训,每年利用寒暑假组织老师去北师大、华东师大等名校学习,每年培训费用高达二三十万,这在县级小学是不多见的。知识储备和理念更新,为老师们投身课改奠定了基础。作为一所大校,梁邹小学每年至少新进十七八名教师,学校利用骨干教师对新教师进行思想理念和方法的引领,让他们成为改革的新鲜血液。

 学校严抓集体备课,每周的主备人要进行详细设计并制作出课件,备课组进行研讨、补充、调整,形成全组认可的课件。经过课堂实践后,在下次集备时进一步完善修改,形成学校的集体备课资源。此外,各学科每周拿出半天开展教研活动,对“四步教学法”采用磨课形式层层推进,实行人人过关制度。

 学校还在全校上下营造浓郁的书香氛围。每天清晨7∶50—8∶20是半小时读书时间,带班老师和学生一起读书,不带班的老师和全体教职工在书吧读书,长年累月,雷打不动。“每天学习一点新知识”,成为学校团队进步的不竭之源。

 强大的学习场,让老师们脱胎换骨。以前一节课从头忙到尾的老师把课堂还给了学生,组织引导点拨的作用发挥得淋漓尽致。通过专业阅读和课堂研讨活动,老师们研读教材的能力不断加深,骨干教师评课和指导能力也得到了提高,老师们在一次次的成功喜悦中享受到了职业幸福感。

 5、理想课堂: 能力与成绩最大化结合

 短短几年,“四步教学法”为邹平县梁邹小学的课堂带来了旺盛的生命力,孩子们的变化是显而易见的。一个平时不善言谈、从来不敢在大庭广众之下说话的小女孩,为了给小组赢得举手发言的奖励分,会勇敢地站起来发言;一个一说话就脸红的男生,在展示汇报中,会下功夫反复练习,一改常态站到讲台上落落大方地讲解。“四步教学法”与“赏识教育”的结合,让孩子们学会了表现自己,从中获得了成就感与自信心。

 “四步教学法”不仅提升学生的自主学习能力,也提升学习成绩。近几年,学校教学质量不断攀升,数学成绩尤为突出。老师、家长对新课堂也非常推崇,学校老师的孩子都在本校就读,甚至有老师问:“刘校长,我们是不是可以再办个初中?这样孩子就可以按照‘四步教学法’一直学下去了。”

 “四步教学法”也得到了专家与同行的肯定。山东省数学教研员来校听课后,充分肯定了学校知识与能力并重的教学模式,并给学校提出了“大问题、大空间、大智慧”的课堂教学改革方向;河北省沧州市科学教研员听了学校的科学课后,评价学生的科学素养已经达到了初中水平。如今,“四步教学法”的影响已经辐射到省外,河北的两所小学多次前来取经并已将改革付诸行动。

 目前,邹平县梁邹小学的“四步教学法”还在不断完善,如数学组正在开展教材整合实验,并计划将经验向全校推广。“我心中的理想课堂,就是能力与成绩最大化的结合,‘四步教学法’在很大程度上接近了理想。为了造福孩子的未来,我们会坚持下去!”刘司军铿锵有力的话语,显示出对改革的坚定信心。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017