注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

核心素养来了,你准备好了吗(转)  

2017-04-05 08:33:08|  分类: 核心素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自《中国教师报》2017年3月29日

 ◎对话嘉宾

 李运生  江苏省徐州市教育局副局长

 齐  刚  山东省淄博市临淄区教研室教研员

 曹三及  甘肃省平凉市教科所教研员

 余年初  北京师范大学株洲附属学校理事长

 

寻找核心素养落地的力量

 中国教师报:有人认为,核心素养的提出意味着基础教育开始从“三维目标”时代向“核心素养”时代转型。您如何看待核心素养提出的现实意义?

 李运生:核心素养来了,学校接受了吗?一线教师接受了吗?因为对人才需求和自我发展的理解不同,不同的人对核心素养的理解也会有差别,所以很难在概念理解上达成一致。这就使得一些学校在观望,一些学校在等待。

 从当今教育所面临的问题和学生发展所缺失的品质和能力方面,不难找到和理解核心素养概念提出的必然性、意义和价值。也许,人们对核心素养概念的不同理解,还需要一段时间的研究才能达成一致,但是在推进核心素养培养的必要性、紧迫性认识上,在加快核心素养实践步伐方面,却容不得我们犹豫和迟疑。

 齐刚:核心素养研究成果的发布,为当前的教育教学指明了方向,也引发了各方的热议。值得警惕的是,部分教师张口闭口谈发展学生的核心素养,但是在日常教学中却仍然以灌输为主,说和做两张皮,其结果只能是把核心素养落实到纸面和口头上,不能实现真正有效转化。核心素养只有融入各学段、各学科的课程教学中,才有实际意义。离开学科教学谈核心素养,无疑是无源之水、无本之木,很难落地生根。

 曹三及:核心素养的提出进一步明确了课程改革的理念和方向。在我看来,学校在落实核心素养过程中面临的新问题是:在充分理解核心素养内涵与特征的基础上,如何在教学中培育学生的核心素养?在不断尝试和探索中逐渐认识到落实核心素养的主渠道是课堂,关键是教育立意、学习方式、教学方法、教学活动和教学评价等方面的转变。

 李运生:核心素养的培养是在课内还是课外?核心素养的提出有其针对性,针对的是当前教育中缺失的那部分,学生个体发展中关键能力和必备品格缺少的那部分素养。

 内容决定形式,内容也决定方法。培养核心素养,要求从重知识轻能力的教育倾向中走出来,注重加强学生实践能力的培养,增加学生的综合实践活动;课内要改变学习方式,增加学生动手实验、体验、探索的教学安排;增加实践课、实验课,指导学生发现问题、解决问题,提高动手实践能力;同时,加强课外实践活动,增加实践性、交往性、体验性社会活动,更多地走向社会,更多地参与生产劳动、科学研究和社会实践。

 培养核心素养,要从只关注应试和分数、忽视德育和身心发展的片面教育倾向中走出来,要更多地关注学生的人格发展,关注学生的心理品质和身心健康发展,必须审视学校课程的设置,端正和明确学生发展目标,拓展学校课程外延,丰富学校教育的内容和形式。学生的许多道德品质、思维方式及人生观、价值观的形成,不是单纯的课程和学校教育能够解决的,要树立大教育观,整合社会各种资源,服务于学生的发展。

 余年初:严格来说,核心素养不能局限于教学实践,更不能全部依托教学实践,因为核心素养的提出并非针对教学活动而设计,更何况教学活动只是教书育人的一条路径。但客观地说,核心素养的落实必须付诸教学实践,因为学校教育活动和学生的成长离不开教学活动的支撑。

核心素养的教学转化

 中国教师报:解读核心素养不是目的,目的是为了转化核心素养,使核心素养得以有效落实。那么,核心素养如何才能实现教学转化呢?

 余年初:核心素养的指向如何转化为教学实践?我们不仅要回答,还要找到科学的路径。否则,教学活动依然会为分数服务,而不会为学生的成长服务,身处一线的教师仍然会有不知所措的茫然和盲动。

 核心素养的教学转化不是单一的教学问题,更不是单一的教学技能问题。核心素养的提出不仅仅是民族教育发展的国家战略设计,还是每一个学生全面成长的科学指引。如果缺乏这些基本认识,核心素养的实践就有可能和以往一些地方的课改一样步入歧途,让人无所适从,唯有一声叹息。

 曹三及:核心素养的教学转化需要将教学立意从“知识为本”向“核心素养”转变。课堂已经不再是灌输知识的场域,而是思考、发现、探究及认知建构的场所。核心素养是培养学生的学习能力和整合知识解决问题的能力。基于核心素养的教学不能只是单纯局限于专业知识技能的讲授和练习,而应从“学以致用”的角度进行课堂教学实践。

 学习方式需要从“听讲式学习”向“问题化学习”转变。问题化学习可以给学生提供具体的“学习任务”或“研究课题”。在“提出问题——解决问题——发现问题”的过程中,学生思维和行动的知识运用能力会得到锤炼,其学科核心素养亦会得到提升。

 教学方式需要从“讲授式”向“情境创设式”转变。核心素养取向的教学,其学习内容需要紧密结合学生的日常生活经验,给学生形成一种开放的学习探究空间。在迁移知识的过程中,学生所学习的专业内容便有了意义和价值,也容易让学生体会到学习的乐趣和成就感。

 教学活动需要从“教师教”的活动向“学生学”的活动转变。要精心设计学科活动,通过学科活动全面激发学生。学生的学科能力和学科素养是在相应的学科活动中形成和发展的,学科活动的目的是让学习者的亲身经历与学科知识建立联系。

 李运生:核心素养培养的路径和方法是什么?我认为,培养核心素养要在课堂教学、学校生活中观照生活的意义和生命的价值。当前,课程的学科化、科学化及课程的发展,多了一些逻辑、自然规律,但逐渐有了远离生活、淡漠对生命关照的倾向,缺少了人文精神。而核心素养的提出,就是要加强价值观、世界观和人文精神的教育,加强生活教育。这要体现在课程中,进入到课堂里,延伸到学校生活的方方面面。

 培养核心素养要观照自主、自信、自律的人格塑造。教育要纠正那种只重视知识,片面追求升学率,忽视学生道德品质、身心发展,甚至是培养出精致的利己主义者的错误做法。塑造自主、自信、自律的基本人格,是学校教育的基本任务,应该摆在学校教育的突出位置;要增强学校教育发展人格的目的性,在学校的教育活动、师生的交往中,潜移默化地发展学生的人格。

 培养核心素养要观照关键能力的培养。如今,学习内容的增多,学科项目的细分,碎片化知识的摄入,导致学生能力的发展尤其是关键能力的发展被弱化。什么都要学,什么都要练,难免造成“捡了芝麻,丢了西瓜”的盲目。分析和解读关键能力,是培养关键能力的重要基础。在教学目标中,要把关键能力摆在重要位置,在学习实践活动中,要把关键能力的训练、提升作为重要环节加以强化。

 培养核心素养要观照行为习惯的养成。关键能力也好,必备品格也好,核心素养的养成,不是一蹴而就的。核心素养发挥作用,也不是一朝一夕的。核心素养体现在日常生活中,也在日常行为中不断得以强化、巩固和内化。

核心素养带来的挑战

 中国教师报:核心素养要在课堂上实现教学转化,对一线教师提出了哪些挑战?

 齐刚:核心素养的落实,无论体现在课程设计还是课堂教学中,都离不开教师作用的发挥,这无疑给教师提出了新的挑战。教师只有在学科素养、教学技术、教学艺术和综合素质上进一步提升,才能更好地实现核心素养的教学转化。

 教师需要具有扎实的学科素养,提升学科素养最根本的是对教材的研读,教师只有把教材读懂弄透,不仅理解其字面意思,更要研读其中蕴含的思想,才能把课上出学科的味道,才能实现核心素养的学科转化;教师需要具备精湛的教学艺术,教育的最高境界是润物无声,通过教师的引导,让学生内化于心,最终才能外显为行;教师需要熟练掌握现代教学技术,借助现代技术实现知识的传授和能力的培养,从而实现核心素养的教学转化。教师更需要指导学生利用现代信息技术学会学习,学会自己去寻求答案。教师只有熟练地掌握现代教学技术,才能更好地为教学助力,才能真正做到授人以渔,利用现代技术培养学生的核心素养。

 余年初:我们必须搞清楚核心素养和教学实践的逻辑关系。有人疑惑,教学活动和核心素养的要求有关联吗?教学本就应该为学生的全面发展和未来成长服务,教学本身也不仅仅是针对教材的学习活动,教学更不是用单一的分数来考核或用升学指标来检验的教育活动。那么,教学活动如何体现核心素养的要求呢?比如科学精神,这就需要教师在教学活动中多注重学生学科思维的培养、学习方法的探究,而不是止于低效重复的作业或考试;比如责任担当,这就要求教师首先要有责任与担当,正视学生的个体差异,不挑三拣四,要一视同仁……只有具备这些基本品质,让学生获得方法与自信,教师才会是一个令人尊敬的教育人。只有认识到这些,教师才会远离平庸,追求教学工作的超越与卓越。

 对教学功能的定位和教学实践的认知必须跳出教学层面来思考。教学只是手段,育人才是目的。教学,基本层面是知识与技能的传授,而教科书显然涵盖不了知识与技能的所有范畴。教学的顶层设计务必把握育人核心,即使是学科知识,甚至是一道题目的解答,都要围绕知识的高质量获取与方法的灵活运用,即围绕学科能力和学科素养做文章。所以,我们的教学定位设计就不能简单地满足于对教材的学习与效果检测,应该上升到核心素养的高度,从教学内容、教学目标和成果检测等方面多维布局,而不是只基于教材和应试去演绎。从学生学习欲望的激发、学习方法的改进和知识运用的创新方面统筹思考,而不是只盯住分数和升学做统计。对教师而言,要上升到教育哲学的高度认识和开展教学活动。若非如此,就会流于形式,反复在技术层面打转。以前不少学校的课改之所以有作秀之嫌和形式主义的倾向,就是因为脱离了教学的育人之本而走向了技术主义的迷途。

 核心素养教学转化的关键是教师自身素养的提升。明白了关系和定位,知晓了方法和路径,不一定就能保证会有预期的效果和质量。教书育人离不开教师这个当事人的文化指引和精神引领。核心素养的要求不能植入教师的灵魂,教师的教学行为就不可能系统而深入。核心素养在教师的身上不能得到具体的言行展现,核心素养的要求在教学中就会缺乏对接的窗口。尤其是责任与担当不够,即使有再高超的教学技巧,充其量也只是一个烹饪的能手,而不会是一个能够策划出精美宴席的高手。因此,核心素养的教学转化要求我们每一位教师必须提升自身的职业技能和道德人格素养。

主编手记

核心素养现象观

□ 褚清源 

 有人说,核心素养的提出意味着基础教育“素养时代”的来临,这个“素养时代”也可以理解为教育改革的3.0时代。华东师范大学教授崔允漷打过一个比方,落实“双基”是课程目标1.0版,三维目标是2.0版,核心素养则是3.0版。

 如今,核心素养已经成为学校教育变革的一个重要坐标。学校的教育教学要有一个重要指向,那就是核心素养。但是,你是否发现,核心素养概念虽然被喊得震天响,课堂却涛声依旧。言说教育的话语体系虽然早已进入素养时代,教育教学行为却尚未迈入。我们言必谈的核心素养,到了教学实践中却不见踪影。

 一个值得关注的现象是,无论在专家的文章还是报告里,有没有与核心素养扯上关系,成了落后与先进的代名词,不谈核心素养似乎就不够时尚。一时间,核心素养更像是一个筐,什么东西都往里装。也许这正暗合了一个逻辑:新概念普及的过程,也往往是被泛化甚至被误读的过程。

 回到现实中,我们需要追问的是,当下到底是哪些人在热衷于谈核心素养,有多少人是在负责任地解读,还有多少人在寻找核心素养落地的力量?

 关于核心素养的论调大致分为如下几类:

 捧杀现象。现实中,核心素养的确有被过度解读的倾向,过于夸大核心素养的作用。似乎有了核心素养,就能解决教育所有的问题。殊不知,核心素养本身也是需要不断丰富和发展的。

 棒杀现象。有人力挺,就有人唱衰。对核心素养的批判声音一直存在。有一批专家学者始终不看好核心素养,指出了核心素养的诸多不合逻辑和存在漏洞的地方。比如,有人认为核心素养是一个换汤不换药的概念,没有什么实质性内容。比如,有人认为只强调核心素养,不强调基础素养,对基础教育不是福音,而是噩耗甚至是灾难。

 窄化现象。大家都言必谈的核心素养,有时候未必指向的是同一内容。那些只研究某一专业领域的专家,往往只放大核心素养中的某一点,只选取自己需要的那部分,与自己理念吻合的部分重点解读、无限放大,却遮蔽了核心素养的更多内容。基于核心素养的课改,不是单一层面的改革,不是停留在改课堂、改技术、改教材的某一层面上,而是立体、综合的改革。

 速成现象。这是在实践领域暴露出的一种现象。每一次新理论刚提出,就有一些“先知先觉者”已经开始宣传自己的经验了,习惯性地给自己的做法贴上新理论的标签。核心素养的转化路径尚在探索之中,各路经验却开始满天飞了。核心素养的认识和实践需要一个过程,不可能速成,更不是“放卫星”。

 以上关于核心素养的各种怪现象都是需要警惕的。

 核心素养的培养需要“持久论”。核心素养的落地是一个漫长的过程,并且随着时间的推移,核心素养的内涵也会不断丰富和发展。原国家教委副主任柳斌说,素养的形成过程是“习得”过程,习得过程不是一次完成的,而是经过多次培养、反复训练才能完成的。

 核心素养是用来指导教育实践的。我们需要坐而论道,需要厘清核心素养的指向和路径,更需要通过行动表达,寻找落地的力量。就基层学校而言,需要找到核心素养的校本化表达,进而实现核心素养的课程转化与教学转化。

 
 


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017