注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】高中生物的“学习策略”  

2017-04-07 09:48:44|  分类: 学习科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《高中生物的“学习策略”》

“学习策略”是指有效学习的规则、方法、技巧及其调控,是鉴别会不会学的重要标志,也是衡量个体学习能力的重要尺度,是决定学习效果的主要因素之一。掌握了好的“学习策略”可以有效地改进学习方法,提高学习质量。下面就高中生物课中如何运用“学习策略”提高学习质量,谈几点个人的认识和体会。

高中生物的“学习策略” - 教育星空 - 教育星空

  一、“学习策略”重在对知识的理解

  在一些人看来,学习生物课的方法似乎就是死记死背,把教材中的内容一点点背下来,似乎就完成了任务。岂不知这样做的结果会使渐渐失去了对生物课的学习兴趣,致使“生”物课变成了“死”物课。

  1.加深对课本内容的理解

  (1)以生理活动带动相关的结构知识

  生物课本中有很大一部分内容是讲述生物体形态结构和生理活动的,在学习这部分知识时,应以生理活动为重点,带动有关结构的内容,如绿色植物的光合作用过程有光反应和暗反应两个阶段,基本单位是叶绿体。光反应与光密切相关,吸收光能的物质是叶绿素等色素,这些色素分布在叶绿体内基粒片层结构的薄膜上,所以光反应在基粒片层上进行,而暗反应与光无关,则在叶绿体的基质(无色素)中进行。在学习光合作用的过程中,如能随时联系叶绿体结构,就不但能掌握光合作用的原理和过程,而且对叶绿体结构也能有进一步的认识,并将二者有机地联系起来。这样就充分体现了“结构和功能相统一”的观点。

  (2)注意前后联系,以旧带新

  新知识的掌握往往以已有知识为基础,在学习时一定要以旧带新,这样才有利于知识的系统掌握,如讲到新陈代谢类型时,化能合成作用的内容既是新知识又是对前面知识的补充,应该重点掌握。上课时应按按教师的要求认真阅读内容,然后再写出氨的氧化生成亚硝酸、硝酸的化学式,再进一步写出此过程释放的能量用于合成有机物的化学式(实质与光合作用一样)。通过自己动脑真正理解了这一段文字,并把新旧知识联系了起来,不但掌握了有关硝化细菌化能合成作用的知识,而且也加深了对“自养型”这一概念的理解,还可进一步推论硝化细菌异化作用的类型。

  (3)充分利用实物、模型、挂图及课本中的插图

  实物、模型、挂图及课本中的插图,都是有助于理解知识的媒介,所以要充分利用。

  2.在实验中加深对知识的理解

  实验时要明确实验目的、认识实验用品、掌握实验方法步骤外,更重要的是掌握实验原理、分析实验现象,特别是掌握实验成功的关键和学会分析实验失败的原因,以培养过程技能。在上实验课时,决不能只按课本上给的实验步骤重复一遍了事,一定要在实验中不断思考问题。比如在完成“植物细胞质壁分离和复原”的实验时,必须搞懂为什么选用30%的蔗糖液,为什么细胞会发生质壁分离?加入清水后发生质壁分离的细胞为什么又会复原?而不是只停留在看到了质壁分离和复原的现象上,这样才能真正理解细胞吸水和失水的原理,以及该原理在日常生活和农业生产上的应用。同时在完成了这一实验后,可以想一想如果将蔗糖液改为其它溶液,如尿素溶液、NaCl溶液等,重复上述过程,以会有什么现象发生呢?

  3.要善于发现

  发现问题是解决问题的开始,善于发现问题、提出问题,是发展求异思维,培养创造性思维能力的前提。比如上面提到的尿素溶液和NaCl溶液使植物细胞发生质壁分离后,会发现并未加清水而细胞就能自动复原,接着还要想一想,不用30%的蔗糖液而用更高浓度或较低浓度的成不成?浓度高些现象不是会更明显吗?只要想到的问题自己就去实验,就很有可能会得出正确结论。可见,发现问题、解决问题的过程,是加深对知识理解的过程。自己去发现,会对所学知识有一种新奇感,一种获得感,从而增强学习的主动性。

  4.在日常生活中自觉运用生物学知识

  如果能在学习中注意联系实际问题,将有助于对知识的理解。比如农民要每隔一段时间要将稻田的水放干,进行晒田,为什么?运动员长跑过后,为什么会感到肌肉酸痛?蚂蚁在搬运食物时,不是同时出洞的蚂蚁却会沿着同一条路线行进,还可看到几只蚂蚁合作,共同抬一个巨大的物体,有时又看到蚂蚁似乎在打群架,怎么回事?叶片落地时为什么总是背面朝上?脱落的花叶为什么颜色发黄?

  二、掌握记忆的方法、技巧,是学习策略的重要方面

  记忆是重要的心理活动,是一切智力活动的基础,一切知识的获得最终都靠记忆。人类大脑的记忆功能几乎是无限的,但决不是靠死记死背的。在学习中如能摸索一些有关记忆的方法和技巧,记起来就轻松多了。

  1.记要点

  重要概念是需要记忆的,但不能要求从头到尾一字不差地背下来,只需掌握概念的要点就可以了。比如对于“酶”的认识,有以下几个要点:①化学本质是有机物;②催化功能;③在核糖体中合成;④三个特性。掌握了这几个要点,有关酶的问题都可迎刃而解。

  2.用比较的方法进行记忆

  (1)相对的概念记一方

  如同化作用和异化作用,自养型和异养型,需氧型和厌氧型等概念,记住了一方,另一方也就容易记了。

  (2)相关概念抓本质

  如光合作用和化能合成作用,其本质在于将无机物直接合成有机物;呼吸作用、有氧呼吸和无氧呼吸,本质在于分解有机物、释放能量。……抓住了本质,再比较它们之间的差别,概念就能全面掌握了。

  3.摸索规律,掌握记忆技巧

  (1)某些内容可用数字按序号归纳

  比如动物“胚的发育”,可将原肠胚特点归纳为“一孔(胚孔)、二腔(囊胚腔、原肠腔)、三胚层(外、中、内)”。

  (2)记少不记多

  比如“三胚层发育”的内容,由外胚层、内胚层发育成的器官系统种类较少,记住了这些,可知其余器官系统均由中胚层发育而来。再比如原核生物和真核生物,原核生物较少,记住了原核生物,其它的(病毒除外)就都是真核生物了。

  (3)谐音记忆法

  比如微量元素的记忆,铁猛(锰)碰(硼)新(锌)木(钼)桶(铜)。再比如八种必需氨基酸的记忆,甲(甲硫氨酸)撷(缬氨酸)来(赖氨酸)一(异亮氨酸)本(苯丙氨酸)亮(亮氨酸)色(色氨酸)书(苏氨酸)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017