注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

远志课堂变形记(转)  

2017-05-01 10:17:48|  分类: 课改典型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□ 本报记者 褚清源

转自《中国教师报》2017年04月26日


 推荐理由

 不是每一所学校都敢义无反顾地改革,不是每一所学校都敢如此大尺度地改革,也不是每一所学校都能通过改革找到发展的出口。

 但是,走进老子故里——河南鹿邑,走进这里的远志教育集团,从“三标自主课堂”到“十五大取消”行动……你会发现,这里的课改演绎着别样的精彩。

 在远志,无论是争论得不可开交的课堂,还是宁静自主学习的课堂,你都很难找到教师的身影,教师已经成为“站在学生身后的那个人”。学校和教师都习惯于让渡更多的权利和机会给学生,学生不仅做课堂的主人、学习的主人、成长的主人,也开始做学校的主人,参与学校相关工作的管理和评价。

 值得关注的远不止这些。当许多学校的课改都在做加法的时候,远志教育集团却在做基于减法的课改。

 新学期伊始,远志教育集团旗下的学校都启动了与课堂有关的“十五大取消”行动:取消教师统一布置家庭作业,取消预习,取消导学案,取消教辅资料(毕业班除外),取消全班性一问一答,取消全班性展评(典型除外),取消教师全班性批评、惩罚、帮扶某一个学生……

 一系列的取消措施,让远志的学生有了更多自主支配的时间,让课堂生态更利于促进深度学习的发生,也让这里引来了不少同行纷纷前来探秘。

从“闭嘴”到“自主”

 吕晓娜是远志高中的一名英语教师,她从来没有想过,自己有一天会成为课堂上“无关紧要”的人。

 一直对新事物比较敏感的她,不折不扣地执行集团的课改理念。所以,课堂上的她努力做到了“智慧地闭上嘴巴”。尽管如此,当远志教育集团总校长孟国泰要她敢于尝试“三标自主课堂”(学生自主设标、自主达标、自主回标)的时候,她依然“心有余悸”。

 这一学期,孟国泰一直在大力推动远志教育集团课堂的“自主化”。在他看来,“三标自主课堂”不是不要教师,不是拒绝教师的教,而是让教师进一步解放思想,减少对学生的干扰。“当教师的教形成一种习惯时,想要改变这种习惯太难了。课改不在于知,而在于行。”孟国泰说。

 实施自主课堂是想让教师看到,学生离开教师依然可以很好地学习;是想让教师充分相信学生,他们自己可以学好。孟国泰坦言:“自主课堂是为了对过去教师习惯性包办的纠偏,而改革何尝不是在不断纠偏中走向更好。”

 走进教师吕晓娜的课堂会发现,整节课由学生张真真自主组织,从设置目标、达成目标到反馈目标;从自主学习到合作学习,井然有序,俨然一位成熟的小老师。一节课下来,站在教室角落里的吕晓娜在学生遇到无法解决的问题求助她时,精讲点拨,出场了一次,也是仅有的一次。

 对于吕晓娜来说,这是一次华丽的转身。学生不问,教师不教,教师的每一次出场一定在学生的需要处,而非盲目地指导、帮助。

 这样的课堂场景与远志高中过去的课堂形成鲜明对比。每一位远志高中教师的心中都有一幅过去课堂的“画像”——教师在台上大讲特讲,学生则成了“哑巴”,成了不动脑筋、不张嘴巴的看客,课堂成了“老师讲得口发干,学生听得脑不转”。

 “这样的课堂,何谈生命的张力?何谈思维的灵动?何谈学习的快乐?”执行校长王子江形象地将过去课堂上的学生比喻为教师的“收音机”,只能一味地收听从讲台中央发射出来的“电波”。而现在的自主课堂,学生真正“动”了起来,学生从被动接收信号的“收音机”变成了不仅能“收信号”也能“发信号”的“收发一体机”。学生在自主与合作中真正实现了“要我学”到“我要学”的转变。

 课堂变了,师生的生命状态也变了。有教师这样概括:课堂上教师常用的小喇叭丢掉了,滔滔不绝的满堂灌消失了,教师学会了智慧地闭上嘴巴,成了默默守在教室角落倾听的人。

 在集团分校隐山中学副校长胡焱杰看来,课改之初最显著的变化就是座位的变化。教室里不再是排排坐了,而是变成面对面的围坐;以前教师在课堂上口吐莲花,课改后教师变为课堂的“帮手”。到底该如何帮?用孟国泰的话说,“个人不会对子帮,对子不会小组帮,小组不会全班帮,全班不会老师帮”。

从“孟师”到“泰哥儿”

 在远志,王子江称孟国泰为“孟师”。在王子江眼中,孟国泰是一位具有人格魅力和课改智慧的“高人”,是自己专业发展的引路人。

 从董事会聘请孟国泰为集团总校长那天起,远志教育便与课改结下了不解之缘,并开启了全新的变革之旅。“没有总校长的整体设计和引领,就没有远志今天的课改成果。”王子江清楚,推动每一项改革“孟师”付出太多辛苦和努力。

 在远志,学生都亲切地称孟国泰为“泰哥儿”。学生何以如此喜欢这位总校长,源于孟国泰总是能与学生打成一片。

 孟国泰有着自己的“课改哲学”:学生是第一资源。远志教育集团的学校管理、文化建设、班级管理……都基于学生的成长、成才,“一切始于斯,而归于斯”。

 在整体推进课改的过程中,先从学生入手,通过解放学生推动教师思想的解放。实践证明,在新的课堂秩序里,学生往往先于教师学会改变。

 激发学生先从建立文化开始。在远志,每一个学生都是一种流动的文化。他们从每一个学生个体出发建设了全新的文化体系。远志的文化包括个体文化、对子文化、小组文化、班级文化、年级文化、校园文化,由此形成了一个系统的文化链条。

 据王子江介绍,个体文化包括己梦、己训、己规等;对子文化包括对子梦、对子训、对子规等;小组文化包括组牌、组梦、组名、组徽、组训等;班级文化包括挑战文化、班级“五图”、班级“三榜”等;校园文化包括老子文化走廊、学生言像走廊、班级宣言走廊、笑脸文化、礼貌文化……

 在集团学校所有教室里,都张贴着班级“五图”和班级“三榜”。“五图”,即人字形乐育图、学习金字塔图、学生自主完成任务流程图、作业(试卷)自主讲评图、六三备课体系图。“三榜”,即生日榜、心愿榜、责任榜。

 “孟校长所倡导的个体目标、个体梦想、个体格言等个体文化反哺每一个学生,对子间建立的以协议为主的互助文化都深受学生欢迎。”集团办公室主任陈海鹏说,“这些文化一旦形成,就会对个体、对子、小组、班级、年级产生文化的渗透力、辐射力、约束力、自觉力和持久力,引领个体、对子、小组、班级、年级的自下而上的自我教育,促进个体、对子、小组、班级、年级的自我管理。”

 “让快乐成为第一习惯”“做自己的主人,做最好的自己”……这样的理念,学生比教师认识得更到位。远志教育集团响水分校初三(19)班“你猜组”第一次月考进步最慢,他们的小组宣言是:没努力过就没资格说做不到。小组公约是:作业认真做,上课认真学;自己能做绝不求别人;上课不讲废话;考试不作弊;脚踏实地做好每件事。“但他们说的和做的反差太大,能做到的很少。”班主任郑冬前说。

 怎么办?班长孙梦圆想出了“帮扶计划”:每天安排一个帮扶组,帮扶组与被帮扶组各选派一位组员互换,被帮扶组的组员带着任务来,帮扶组的组员去感受被帮扶组的文化氛围。除了组员调派,组长也调派到其他组学习和感受。这样的精准帮扶计划,让“你猜组”在几天内迅速改变了精神面貌。

 学生喜欢“泰哥儿”,还因为他经常深入到班级鼓励学生、欣赏学生。“一节课的成功,不在于讲台上的人讲了多少知识,写了多少板书,而在于讲台下的人动了多少脑筋。”孟国泰总是这样鼓励学生。

 孟国泰在听课的时候可能随时会叫停。有一次他在听课中发现,不少学生发言并不踊跃,一些学生即使知道答案,也不敢举手或不愿举手。他就现场叫停,开始与学生互动对话,在他的引导下,孩子们吐露心结:不自信。而激励学生、发动学生是孟国泰的最大优势,几个回合的互动,孩子们一个个涨红了小脸,便跃跃欲试了……“课堂上我们既要关注文本,更要关注非文本的内容,比如培养孩子的自尊、自信、专注、宽容、感恩、合作等。教师既要解惑,更要传道。传什么道呢?传做人之道、成长之道、快乐之道。”课后他又做了即兴点评。

 站着听、站着讲已成为孟国泰听课、评课的标志性动作。有教师将其称为“孟氏工作法”。用孟国泰自己的话说:“站着能看到每一个孩子的学习状态,能走进每一个孩子的身边,关注他们的需求,聆听他们的想法,还能锻炼身体。我们需要带着一种欣赏、发现、激励、赏识的眼光,把孩子高高托举。”

 孟国泰最喜欢进课堂,他进课堂是要发现学生的潜能和精彩。时间长了,他练就了一双“火眼金睛”。同样是听课,他总是能发现别人看不到的细节。

 课堂上的孟国泰时而驻足观看、时而俯身聆听、时而与学生讨论交流,课一结束就会随时点评某位学生与众不同的解题思路新、某位学生的学习方法好、某位学生的英语表达棒,还让这些学生站起来与大家分享。

 让学生感动的是,在许多教师眼里的“问题生”,孟国泰称他们为“问号儿童”。在他眼中,问题就是孩子成长中的一个个问号,有问题的学生才有成长的空间。

从“远志”到“远方”

 远志教育集团的学生大多经历了课堂上“不想说—逼着说—我先说”的过程。为给学生提供更多展示平台,学校专门开设了学生版的“远志大讲坛”。

 孔文龙是远志高中高三(6)班的学生,他曾专门给高三同学讲过一次物理复习备考策略专题报告。他的材料准备充分、课件制作专业、内容总结精确、条理层次分明、语言诙谐幽默,可谓是精彩绝伦。那次报告会后,他一下成为学生的偶像,校园里有许多“龙粉”。

 高三(7)班全体学生就古诗文鉴赏答题思路总结出的方法让教师眼前一亮。“云霄府组”总结了7种答题方法,“神州组”总结了6种答题方法,“蚂蚁组”总结了9种答题方法,而教辅材料上仅有3种。正如胡焱杰所说:“学生还是那个学生,课堂变了,学生就变得主动学了、乐学了、学乐了;敢说了,说得好了;思考了,思考出自己的东西了。”

 高二年级主任刘昆结合自己的教学经历反思以往教学得失。他认为自己在教学上发生了许多新的变化:在教育目标上,不仅重智商更重情商;在教学方法上,更注重引导;在教学要求上,既重识记又重过程;在教学氛围上,更重赞赏;在评价标准上,既重成绩更重能力。

 “真正的教育是点燃,不是灌输;是培养,不是包养。”“我们的教育把不同的人变成更为不同的人。”“听过看过,不算学过;思过讲过,才算学过;做过用过,才算真学过。”孟国泰的许多教育理念,师生耳熟能详。

 客观地说,远志教育集团开启改革的时候,不是每一位教师都能接受。尽管过去的远志教育备受应试教育的煎熬,董事会的领导一直为在传统教学里受 “压迫之苦、填鸭之痛”的孩子们而心疼、担忧。他们也曾苦苦思索,探寻“解救”之道。但大家始终找不到出口,也就只能守住“教师讲、学生听”的老办法。更何况没有人愿意主动打破自己的舒服区,去挑战未知。“课改的结果到底怎样,谁都不知道”。

 “这样的改革是不是太过颠覆了,能不能步子小一点,更稳妥一点。”“以往教师那么下功夫,学生还学不会,这么放手给学生,能行吗?如果学生自己能学会,那还要教师干什么。”

 不同的人有不同的声音。但民办学校有自己的机制优势,当推动课改成为集团的重大战略时,没有人再去争议改还是不改,而是思考要如何改。于是,大家很快形成了行动共识,更多教师愿意去尝试。

 “上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道”。集团董事会的一位领导曾借用老子《道德经》的话诠释远志人对课改的认识。

 如果大家始终怀疑,不去实践、不去行动,那么远志可能还是昨天的远志。如今,远志教育集团是一所拥有4个校区、在校师生近万人的教育集团。已经走过18个春秋的远志教育集团正在着力酝酿集团的《远志教育基本法》,未来伴随着“基本法”的出台,将逐步输出远志的课改和管理经验。

 “‘十五大取消’行动,为教师进一步解放了思想。过去那种以损害孩子身心健康和牺牲时间为代价的畸形教育,师生深受其害。如今,放下那么多束缚,师生轻松了许多。”远志高中高三教师邓书宇说,“取消不是简单的放手,而是更好地为学校‘无师课堂’护航。”

 “十五大取消”行动的背后是孟国泰开始了对学生新的推动。他倡导学生要发扬“三不唯”精神:不唯书,并不是否定书本,而是要创新和灵活运用;不唯师,不做知识的容器,力争“青出于蓝而胜于蓝”;不唯一,养成多方面、多角度认识求解问题的习惯,训练思维的灵活和变通。要掌握学习中的三个要求:一要站在系统的高度把握知识结构,既见树木,也见森林;二要追根溯源,寻求知识之间的内在联系;三要发散思维,学习的重点是学会如何思考。

 一所学校的课改到底能走多远,不取决于热情,不取决于执行力,而取决于对教育本质的认识。“最好的教育是自育,最好的教学是自学,最好的管理是自理,最好的评价是自评”。这已经成为远志教师团队的教育信念。未来他们专注于做一件事情,那就是将自主进行到底。

 注:本版4月19日《走向共创型教学关系》一文中提到的山东省潍坊外国语学校“三标课堂”亦为孟国泰创立并实践的课改成果。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017