注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

从“学会”到“会学”“乐学”(转)  

2017-05-01 10:22:33|  分类: 观摩课例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自《中国教育报》2017年04月26日

执教内容:苏教版小学语文一年级《乌鸦喝水》

执教教师:山东省青岛市黄岛区第二实验小学 薛坤凤


 课题引入,随文识字

 师:(板书“鸟”)我们来猜一个谜语:悄悄蒙上鸟的眼睛。谁来读一读,去掉一点读什么?

 生:乌。

 师:(板书“乌”)你是怎么认识的?

 生1:在幼儿园认识的。

 生2:通过读故事书认识的。

 师:能给“乌”字找找朋友吗?

 生:乌云、乌鸦……

 师:老师把乌鸦请来了(板书“鸦”),今天我们要学习的课文,就与乌鸦有关。请同学们静静地看老师板书(师生齐读课题《乌鸦喝水》)。

检查预习,初读课文

 师:同学们翻开课本,自由读课文,要读准字音、读通句子,遇到生字试着多读几遍。

 (生自由读课文)

 师:同学们,课文的生字会读了吗?看,词语宝宝们出来和你们打招呼了(课件出示带拼音的词语),先自己拼一拼、读一读吧。

 (学生试读)

 师:去掉拼音还能读吗?

 (学生试读)

 师:老师要把生字宝宝们送回课文中,你还会读吗?我们再读读课文,注意把生字读准确,把句子读通顺,标上自然段序号。

 (生自由读课文)

 师:读书,就应该像我们今天这样,静下心来把字音读正确,把句子读流利,这样才能帮助我们读懂课文。

品读课文,体会感情

 师:刚才大家读课文的时候,我注意到“喝”字出现了好几次。你悄悄到课文中去找一找带有“喝”字的词语,老师建议你找到后用铅笔勾画出来。

 (生勾画,师巡视)

 师:谁来说一说?

 生:找水喝、喝不着、喝着水。

 师:(板书这些词)咦,小乌鸦为什么要找水喝呢?请一个小朋友读一读第一自然段。

 (生读)

 师:你觉得这只小乌鸦口渴得厉害吗?为什么?

 生:渴得厉害,因为它到处找水喝。

 师:(出示句子“一只乌鸦口渴了,到处找水喝”)这句话中有两个字长得很像,你看出来了吗?

 生:“渴”“喝”。

 师:怎样区分这两个字?

 生:它们的偏旁不一样,“渴”左边是三点水旁,“喝”左边是口字旁。

 师:对。谁能编个顺口溜记住它们?

 生:渴了需要水,喝水要张口。

 师:编的真棒。这只可怜的小乌鸦,它到哪些地方找过水呢?

 生1:到树林里。

 生2:到小河里。

 ……

 师:你看看,小乌鸦为了喝水,找了好多好多地方都没找到水,课文中哪个词告诉我们小乌鸦找了好多地方?

 生:到处。

 师:功夫不负有心人,小乌鸦找呀找呀,终于找到水啦。可是又发生了哪些意外状况?

 生:它看见一个瓶子,里面有半瓶水,可是瓶口小,乌鸦喝不着水。

 师:孩子们看图,瓶口真的很小,好不容易找着水了,却又喝不着,小乌鸦什么心情呀?

 生:着急、郁闷、苦恼、不开心。

 师:是啊,看着水却喝不着,真是急死人了。请你带着小乌鸦的心情来读一读吧。

 (生读)

 师:看,小乌鸦四处张望,非常着急!谁再带着小乌鸦的表情来读一读?

 (生再读)

 师:(双手一摊)怎么办呢?孩子们,小脑筋动起来,跟你的同桌商量商量,快帮乌鸦想想办法,怎样才能喝到水?

 生1:用吸管。

 师:你是联系生活想到的办法,这个办法不错。可是,小乌鸦已经这么渴啦,还得去找吸管,能来得及吗?

 生2:把瓶子打碎。

 师:这样也能喝到水,不过打碎瓶子,水很快就渗进土里了,乌鸦可能喝不到多少。

 ……

 师:我们班的小朋友真了不起,想了这么多办法。就在大家想办法的时候,小乌鸦也开动脑筋,终于想出办法来了。乌鸦想到的是什么办法呢?

 生:它衔起小石子,一颗一颗地放到瓶子里。瓶子里的水渐渐升高了,乌鸦喝着水了。

 师:文中的一个词告诉我们乌鸦想出办法是不容易的,你能找出这个词吗?

 生:终于。

 师:你找得真准确,谁能用“终于”说句话?

 生1:经过努力,我终于会背课文了。

 生2:我和爸爸终于爬上山顶了。

 师:下面我们来演示乌鸦喝水的过程。老师也找到了和乌鸦喝水相似的玻璃瓶。瓶口很小、水也不多,我们一起模拟当时的场景,看看乌鸦是怎样喝到水的。

 (实物演示)

 师:观察一下,水怎么样了?

 生:渐渐升高了。

 师:你能用“渐渐”说一句话吗?

 生1:我渐渐长大了。

 生2:天气渐渐暖和了。

 师:刚才我们一起见证了乌鸦喝到水的过程,谁能通过你的朗读,为我们再现乌鸦喝到水的过程呢?大家仔细听,听他哪个地方读得好。

 (学生朗读,师生评价)

 师:孩子们,看看黑板上大家想出的办法,再看看乌鸦想到的办法,你认为谁的办法好?为什么?

 (生自由说意见)

 师:我明白了。当我们遇到问题时,不能草率盲目地想怎么解决,而是应该像这只小乌鸦一样,仔细观察,开动脑筋,根据身边的条件选择最恰当的方法。只有这样,才能把事情做好。学习了这篇课文,你认为这是一只怎样的小乌鸦呢?

 生:聪明可爱,爱动脑、爱观察。

学习生字,指导书写

 师:刚才我们认识了生字,品读了课文,现在我们来学写生字,这节课我们主要写“渴”“终”。要想把字写得准确美观,我们必须仔细观察每一笔划在田字格的位置。

 (多媒体出示这两个字)

 师:这两个字都是左右结构的字,要写得左窄右宽,“渴”左右等高,右边日字下面的横折钩要写得宽一点。“终”左右等高,但绞丝旁稍短一点,右边“冬”稍长一点。

 (师在黑板上示范写“渴”)

 师:请大家描一个,写两个。

 (学生书写,教师巡视指导)

 师:(投影出示学生的书写)我们一起看这个同学的字,大家来评一评,然后再写一写。

 (“终”字的教法同上)

—— 教学反思 ——

 一年级学生刚进入小学,识字是课堂教学的重点之一。因此,我将“识字、写字、朗读课文”作为本课的教学重点,想通过各种形式的读、写,让学生增强记忆。

 为了让学生更好地识记生字,我用了猜字谜、形近字比较、编顺口溜等方法,这样学生学得扎实、记得牢固,无形中也激发了他们的识字兴趣。

 通过有感情的朗读课文及选词造句,我想让学生真正体会到课文的情境,训练学生的语文基本能力。

 在教学流程和环节的设计上,包括教师的评价语,我尽量考虑对学习方法的提炼与渗透,让学生从简单的“学会”到真正的“会学”“乐学”,让学生真正站在课堂的正中央。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017