注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

为了高质量的学习(转)  

2017-05-26 09:46:00|  分类: 学习科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 转自《中国教师报》2017年05月24日

   

       “真是一场教师自己的高质量学习!”日前,在本报主办的“2017全国中小学深化课程改革研讨会暨‘高质量学习’包河现场会”上,来自河南的一名参会者发出了这样的感慨。本次研讨会分设国际与国内论坛,国内外儿童学习研究专家从不同领域提出了建设性观点与实操方法,令“成为学习者”的局长、校长和教师直呼,“收获满满”。本期,周刊根据他们的现场演讲整理成文,与更多教育者共享。

让学生处于学习的中心 

□ 詹姆士·亨利 

       每个人都说,学生是学习的主体、学习的中心,但现实是学生从来都不在学习的中心,所以真正的问题是如何让学生处于学习的中心。

       我们想象一下,在学校,是谁设计学习空间?是谁设定学习时间?是谁设计同班同学是谁,如何安排座位?是谁决定教材、教案?是谁选择学习资源?是谁决定学习内容?是谁评价谁是好学生谁不是好学生?显然,都不是学生。学生对学习的参与程度很少。

       那么,我们如何让学生处于学习的中心呢?

       确保校长是最好的校长。一所好学校需要一位好校长。校长应该对学校未来有远见,具有把远见转化为现实行动的能力。校长要创造一种能让教师持续学习的文化,支持教师成为优秀的学习者。

       好老师通过各种方式学习成长,但所有好老师都应该热爱阅读。不热爱阅读就想成为好老师,是不可能的。同时,好校长要善于给教师赋能,让教师自己解决问题。好校长把学校建成一个学习型社区、学习型学校。学习型学校经常与其他学校有较多互动,学校间的教师们互相学习。

       教师成为学习者的文化是什么样的呢?当我是高中生的时候,我曾与老师讨论问题,老师不对,我是对的。老师会向我承认他是错的,这并不影响他是个好老师。我们之间的对话有两分钟,但我一生不会忘记。

       成为学习者的教师,最重要的是要阅读。教师们彼此观摩授课,被允许有足够的时间规划课程,寻找、调查、研究,准备学习材料。教师不应该是孤军奋战的,需要建立一个团队,许多事情会做得更好。

       评价教师是不是好教师有两个因素,一是问问教师在阅读什么,二是受学生喜欢吗?如果这两点都做到了,那么评价的标准就可以提高。如果教师说,工作太忙,没有时间阅读,就应该与男朋友分手,让自己有时间读书。

       我们应该通过多种方式评价学生,比如教学生骑马,如何知道学生是否学会了呢?他们写过骑马的论文吗?与我们交流过如何骑马吗?或者给我们看过他们骑马的照片吗?其实,学习就像骑马一样。一个小学六年级学生,每天要写两个小时家庭作业,他每次考试都获得满分,那么两个小时写作业的时间对他而言就是浪费,教师就应该让学生去阅读自己感兴趣的图书,包括英文图书,他用两个小时可以锻炼思考力和创造力。

       学习究竟是什么呢?如果大家承认我以上所说的,就证明你们白听我的报告了。我希望为大家带来新的思考,也因此愿意去实践更多东西,把学到的知识运用起来,进而改变世界。

       如今,学校能够从各种渠道汇总信息,信息就是氧气。教师只专注于一本教材是行不通的,需要其他途径。教师要交给学生学习的工具和方法,让他们能够自主学习,而不是遇到问题就跑来询问。

       图书馆应该遍布整个校园,就像身体的皮肤。但有了图书馆,书不对,也不行。我建议学生广泛阅读,而不是分级阅读。广泛阅读是非常有力的工具,能够开拓学生的思维,激发学生的想象力,遇见不同的文化,获得终身学习的机会。

       阅读很好,但是并不够。要求学会去除糟粕,同时培养学生的信息素养。当今社会,获得信息是必需的,我们要学会找到这些信息,与他人分享交流。当我们阅读的时候,大脑会产生许多想法,应该允许学生与他人分享一本书,这样学生就会开口讲述他的新知。如果学生把分享写成报告,这就是真正的分享;如果分享是为了获得一个好分数,这就不是分享。

       此外,如果教师使用探究式学习理念指导学生的学习,师生从以往各自的世界走出,平等地相互交流,这样我们就把学生放在学习的中心位置了。

    (作者系香港大学教育学院副教授、国际学校图书馆主任联盟原主席)

用描述性语言做儿童研究 

□ 王丽华 

       好的教学实践和严谨的儿童研究是紧密相连的事业。教师学做儿童研究有三步:一是教师学做身边的儿童研究,二是教师学做有方法的儿童研究,三是教师在多方支持下学做儿童研究。

       儿童研究的方法要求教师使用描述性语言。描述性研究最早引入美国的公立学校,包括波士顿、纽约、费城和菲尼克斯等;后又传至世界其他国家。对儿童描述性评论的最初想法是让全体教师以周为单位,给予在校学生不间断的关注。通过自己和其他教师的持续观察,最了解这个学生的教师将代表其他教师尽可能全面地描述这个孩子。

       美国佛蒙特州北本宁顿展望学校及展望教育研究档案中心的创立者之一帕特丽夏 F.卡利尼在《让儿童强壮起来》中对“描述”进行了定义,描述就是把“现象”自己“说”出来、显现出来的东西记录下来。这样,描述就是揭示和发现的过程。

       描述的方法是一种正式的记录儿童学习和成长的方法。其重点在于,教师要尽可能详细、连续不断地记录自己所观察的儿童说了什么、做了什么、带着怎样的神情说和做,以及他与其他人或物的互动。

       描述的方法包括,对儿童作品的描述、叙事性描述等,下面举一个描述学生M的案例。

       开始上课,教师在多媒体上出示本节课的主题图,开始讲题目。M先用右手托腮,3秒后将双臂水平叠放在课桌上(右手在上,左手在下),同时啃咬右手手背。5秒后M转而整理放在地上右脚边的蓝色布袋,整理完又将双臂叠放在课桌上,并用右手挠左耳根。就在M做这些动作时,教师已经讲解完题目的大意。

       在讲解完题目大意后,教师要求学生独立思考解题方法。M就将双臂叠放在桌上,头上下摆动。过了一会儿,教师让思考完毕的学生举手。M用左手托下巴,看到其他同学举手,就左右看看,但未举手。看到大部分学生举手,教师就要求同桌间交流解题想法。M听到要求后并未与同桌进行交流,只是双臂叠放在桌上,头左右摆动。过了一会儿,教师问学生们是否找到了解题方法。其他同学纷纷回答,M则将下巴枕放在叠合的双臂上,未出声。

       当教师进行描述的时候,不仅要详细描述儿童的行为,也要详细描述行为所发生的情境,以及行为发生的先后顺序。为了更好地理解儿童的行为,需要具体地描述行为,而非泛泛而谈,或下判断。

       教师使用描述是为了改善教师们的教学实践,不只是为描述者一人提供帮助,那么他人怎么能够知道描述者描述的是谁呢?教师可以使用座位表记录法,即用约定的符号在事先绘制的座位表上记录儿童个体或全班儿童的学习情况的方法。

       ↓?表示教师提出问题,↑表示学生回答问题,↑+表示教师对学生的回答作出正向反馈,↑-表示教师对学生的回答作出负向反馈,↑上方无符号表示教师对学生的回答未作任何反馈,/表示空座。

       教师可能表现的类别:→+表示教师赞美或鼓励,→-表示教师批评或谴责,→F?表示教师问事实性问题,→T?表示教师问思考性问题,等等。

       学生的语言行为也会有不同的类别,例如:→C表示学生自动提出相关或正确的回答,→I表示学生自动提出无关或错误的回答,→?表示学生提问题,→} 表示学生直接对全班发表意见。

       关于教师在多方支持下做儿童研究,首先要获得学校内部的支持。教师可以以班级为单位,或以教师的需要为单位,以自主选择的方式,组建儿童研究小组。以跨学科的儿童研究小组为例:在双周五全校性教学研究的课堂上,学校每位教师自主选择一名想研究的儿童,以符合伦理的方式持续观察、记录该名儿童的学习事实。课后,教师按年级分成若干小组充分研讨各自的观察发现,并汇总组员的发现。各年级组派代表向全体教师汇报本组的发现,并提出能够继续研究的儿童研究问题或深化教学改进的问题,以此真正基于儿童研究反观和改善教学。

    (作者系浙江师范大学教师教育学院教育系主任

 让学习真正发生

□ 胡昕 

       说到学习,我们似乎都不陌生,我们的职业决定自己始终是一位学习者,也决定着我们每天都面临教学生学习。那么,究竟什么是“学习”?怎样的学习是真实的学习?如何实现学生真实的学习?我从教师的角度出发,谈谈如何发挥教师的力量,让学习真正发生。

       什么是学习?

       在我国古代,“学”与“习”两个字一般是分开使用的。“学”表示获取知识,提高认识;“习”表示有实践意义的行为,指温习、练习,巩固掌握知识和技能。《论语·学而》中说:“学而时习之,不亦说乎?”可见孔子将“学”与“习”联系起来,关注学习过程中知与行的统一。阅读西方心理学关于学习研究和学习理念文献,可以了解当代学习理论和教学实践影响较为广泛和深远的几点表述:学习是有情境性的;学习是学习者主动建构内部心理表征的过程,强调学习过程中学习者主动性的发挥;学习过程一方面是对新信息的意义建构,另一方面又包含对原有经验的改造和重组;学习既是个性化行为,又是社会性活动,学习需要对话与合作。

       新西兰学者约翰·哈蒂在《可见的学习:最大程度地促进学习》中提到通往卓越教育的6个路标都与教师息息相关。那么教师的力量体现在哪里?教师如何丰富每一个学生的学习经验?如何实现每一个学生真正的学习?

       在教育教学中,学习目标是学习活动的起点和归宿,也是教学内容的选择、教学实施和评估的重要依据。学习目标反映的是学习活动结束后,学习者内部心理结构变化的不同水平的学习结果。学习目标的确定要综合考虑国家的教育目的、学校的育人目标、课程目标、单元目标和课时目标等5个方面。明确的学习目标,使学生的学习更具针对性和目的性,学习目标也是教师清楚“为什么教”“教学生学习什么”和“学生学习的结果和效果应该如何”的航标。

       学习目标是教与学的“使命”,是教与学的方向,使不同的学习活动不再是支离破碎的片段,无论是预设的学习活动,还是生成的学习探究,都指向学习目标达成过程中协调一致,成为一个整体。

       教师要关注学生如何学习,首先要营造一个安心的学习氛围。有学习就会有错误,每个学生学习的起点不同、学习的兴趣不同、学习的节奏不同,学习的方法也自然不同,而课堂可能是学生犯错误最多的场所。因此,教师要有充分的耐心,允许学生在学习进程中出现错误,让学生能够在同学和教师面前安心地说出“我不明白”“请给我讲一讲”“我需要帮助”。在学习过程中,教师走到学生中间,让学生充分感受到教师真诚的关爱、信任和接纳。教师要有能力分辨学生的错误是什么原因引起的,并分别给予有针对性的指导、帮助和支持。

       其次,关注学生的自主体验和协作交往。课堂上,教师要倾听每一个学生的想法,进而带动学生之间的专注倾听。教师的注意力始终在学生身上,学生的注意力在学习的探究和分享中。教师通过串联不同学生的发言,让学生之间互相对话、交流,搭建同伴间无障碍的畅通交流网络,引发思维的碰撞,促进学生的思维向深度和广度发展。同时,教师要善于组织参与性活动,建立学生学习与真实生活体验的连接,把生活的体验和心灵的沟通融入学生的学习过程中。

       最后,引发学生反思学习过程。学习科学反复证明了元认知在学习中的重要性,在学习活动后,教师组织学生交流自己是如何思考的,这时学生介绍的重点不仅是自己或小组探究的结果,更要交流自己思考的过程与想法。学生通过反思不仅能巩固和获取知识,还能更好地掌握学习策略,形成良好的内省能力和人际交往能力,而这正是对“如何学习”的元认知。

       教师在探寻自我和内在心灵的力量时,也在提升自己的视野、学养、人生境界,优化自己的工作和生活方式。一位好教师影响一批学生的未来,也成就着自己的未来。当教师让学生的学习真正发生时,教育的价值也如影随形。

    (作者系安徽省合肥市屯溪路小学博雅课程研究院院长)

一批真正懂教育的人 

□ 钱志龙 

       坦率地说,当收到中国教师报邀请我作主题演讲嘉宾的时候,我很努力地掩饰着心中一闪而过的轻慢:这年头谁还看报纸?但当我读了几篇《中国教师报》上的文章,看到了他们“不拼时间汗水,拼高质量的学习”这样的金句之后,顿时肃然起敬,欣然同意。

       我当时正忙,时间又尚早,临时敷衍了一个万用演讲题目,想等空闲下来再好好准备,没想到被郭瑞主编直接了当地“嫌弃”了。这种事情并不多见,主办方要么碍于颜面,要么不懂教育,通常不会提意见。于是,我又多了一份尊敬,也意识到,这是一批灵魂飞翔在高处,真正懂教育的人。

       我演讲的主题是“从High Tech High(HTH)开始聊教育创新现场”,花了点时间强调项目学习能够解决学生厌学和教师倦怠的两大根本问题。

       讲到如何模仿、复制HTH,如何在课堂操作项目学习,虽然有些大原则和方法可以分享,但真正让它从地里长出来,完全要依靠内心认同并愿意学习的教师们牵着孩子们的手,在家长半信半疑的祝福下,在校长破釜沉舟的决心下,通过试错、纠错慢慢生成,没有近路可抄。

       我从来不是那种讲完就走人的专家,中国教师报搭了这么好的一个平台,我自然不愿意错过这次学习机会,尤其期待进校观摩。主办方中国教师报与屯溪路小学都是身经百战的团队,在会议议程的设计上用足了心思,不像有些学校只是让来宾走马观花。

       轮到我上台点评,我用“羡慕嫉妒恨”5个字表达当时的心情。我“羡慕”这些孩子可以在大人的带领下,用好奇心驱动他们自己的学习;我“嫉妒”这些还黄发垂髫的孩子在台上面对几百位成人表现出的落落大方,自信满满,而我在他们这个年纪,举手发言都紧张得恨不得把手指甲咬掉;我“恨”不得让所有的学校全都能变成屯溪路小学的样子。

       会议结束,我回到酒店,专门写了一篇文章发到我的自媒体微号。我觉得应该写点什么,致敬中国教师报团队专业且用心地引领中小学课程改革,点赞包河教育人把握学习本质做教育。一方是教育媒体人,一方是教育实践者,在他们身上,责任与情怀闪闪发光。我们做教育,这两样东西,无论到什么时候都丢不得。

    (作者系独立教育学者、美国南加州大学教育学博士)

 
 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017