注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

如何在不同的阶段编制导学案(转)  

2017-06-14 16:43:48|  分类: 问题导学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来源于枫叶教育网(www.fyeedu.net)

 

 

       在实践高效课堂的过程中,导学案编写是一个难点。不少教师因为编写不出优质的导学案,最终放弃了对高效课堂的探索。

       高效课堂的推进有三个阶段,分为是临帖、入贴、破贴。而各个阶段导学案的编写存在着显著的差异。今天,我们就来分析一下如何编写合适的导学案。

       导学案实施的高级目标是培养学生的学习能力,基础目标是促进学生高效的掌握知识。教师从一味地教转变到科学引导上来,从传统意义的让学生学、练、读、背、会,转变到学生要学、要练、要读、要背、要会的方向上来,学生的学习主体地位进一步凸显。

       一、临帖:从模仿起步

       1. 以模仿为主——学习借鉴名校导学案的体例、模块,先模仿再改造;

       2. 要侧重形——注重导学案的格式、结构、完整性等外在的东西,先形似后神似。

       3. 强调校级统一模板——严格按照学校的课堂流程统一规范,先共性再个性。

       4. 突出小、详、全——导学案编写要突出“问题要小、流程要详、方法指导要全”的特性,先详后简。

       5. 充分发挥集体智慧——熟悉教材,提出问题,集体研讨,个人备课,课堂实施,集体研讨,理论提升,先合再分。

       6. 放大学习方法指导——初期课堂以培养习惯、学习流程和方法为主,需适量减少导学案的知识容量,同时导学案在方法指导上突出独学、对学等流程和规则,明确指出如何理解、思考等学习方法,先法后量。

       二、入贴:从共性走到个性

       1. “心中有人”——教师心中要有学生,要充分了解学生的认知水平,充分考虑导学案怎样引导学生学,如何做到因材施教;

       2. “目中有纲”——以课标为纲,以教材为依据,编写时必须做到目标明确、重点突出、难点分散、方法得当、层次分明。在形式上,既考虑格式、流程、结构,也要重视把握课标、解读文本、设计问题、优化检测题等。

       3. 从共性走向个性——导学案会根据不同学科和课型的特点,开始出现各种不同的模板,这一阶段的导学案编写,需更加突出思维方法的整体指导。

       三、破贴:创新形式 分层导学

       在破贴阶段,导学案要重视内容,可以创新多种形式进行导学案的编写。

       分层导学案:针对不同层次的学生编写有针对性的导学案。对于潜能生,教师不仅要提出问题,同时要给学生提供方法或思路,引导学生探究答案;对于中等生,教师只提出一部分问题,启发学生再提出一些问题,同时引导学生探究答案;对于优等生,学生可以自己提出问题,自己寻求方法或思路,自己找到问题的答案。

       当然,教师也可以尝试明确学习目标,学生根据目标及流程自己编写导学案,并对其进行优化。在具体的课堂教学实践中,把握好每一阶段导学案的编写特点,教师就一定能更好地协助学生完成学习任务。


原文链接:http://www.fyeedu.net/Info/284634-1.htm

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017