注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

新教育时代的深度学习(转)  

2017-06-20 16:15:10|  分类: 学习科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

詹青龙 陈振宇 刘小兵 文

转自《中国电化教育》2017年第5期


纵观全球,当今教育面临的最大挑战是提升教育质量。理想的教育需要“增强人类好奇心和创造性,鼓励承担风险,培养全球化情境的创业精神”。因此教育需要从浅层学习转换到深度学习。深度学习斩获人类探究、创造的独特威力,发展面向未来学习、创造和真做的心向,释放教师、学生的动能和激情,建立师生学习伙伴关系,发现、激活和挖掘深度学习的潜能。数字技术改变了教育的基本面,而且它作为深度学习的推动者和工具,开创了深度学习的条件,能把学生投入到深度学习体验中,“促进有意义学习和概念转变”,实现学习、创新、创业、创意和全球协作等新的目标。

       一、新教育观点

       新教育正促使教学发生转换,从关注覆盖所需的内容到注重学习过程,培养学生引领自己学习的能力,围绕他们自己的学习展开行动。教师与学生在深度学习任务中结成合作伙伴,其任务具有探索性、连通性、广泛性和现实世界的目的性等特征。

二、新教育时代深度学习的三大核心要素

新教育的采纳可强化深度学习。在新教育时代,深度学习的三大核心要素是:师生之间新的学习伙伴关系;导向知识创造和目的性使用的、重构学习过程的深度学习任务;使能并加快深度学习过程的数字化工具和资源。

(一) 建立师生伙伴关系

一切教育的起点在于师生关系,以及如何发挥各自正在发生变革的作用。如果学生之间、师生之间产生合作伙伴关系,则教学效果最好。在这样的伙伴关系中,教师不仅使自己成为学生,也开始通过他们的“同学”看到学习状况。如果教师不断挑战学生达到下一步,如果他们能清楚地看到教学和学习策略是否达到其预期的目标,这种“可见度”是必不可少的。显然,在深度学习中,学习合作伙伴关系是强大的教学策略,它不同于现在许多课堂中教师和学生的角色。

1. 关系

在深度学习中,教师必须与学生构成协同学习者,而专家则通过问询大型开放式问题和建模来回答这些问题所需的学习过程。教师在这些合作中的作用,远远超出了为学生介绍、解释内容或主题。关系始于建立信任的基本能力,双方需要努力建立信任。教师层面,它涉及重视超越眼前的认知成就。学生层面,这种信任能建立良好的伙伴学习方式,阐明和追求自己的兴趣,并把需求和愿望作为学习周期的一部分。学生在学习过程中更加积极主动地、创造性地配合,在决策过程中有自己合法的、有效的声音,领导自己的学习。

2. 学习者愿望

在深度学习中,教师的核心作用是帮助学生发现并挑选最适合他们的体验。正如罗宾逊所说,教师的主要角色是一个充满爱心的导师,能帮助学生找到并促使他们朝着自己的愿望发展。连接学习到学生的现实生活和理想,往往能使学生参与深度学习。学校的传统方式是学习过去。在深度学习中,他们希望的学习方式是连接到未来。当教师和学生连接到学习时,学生不再感觉到自己像机器的齿轮,而学习的东西更自然地、本能地嵌入到他们的愿望中、他们的世界中。

3. 反馈

在深度学习中,教师和学生必须制定达成共识的学习进度,并积极参与评估进展,调整和完善自己进行的工作。这种模式很像以知识为基础的组织,个人或团队想出了最初产品或方案的工作实践,然后在细化和改善它们的基础上展开测试和反馈。在深度学习中,师生之间的反馈体现为学习目标之间、各种深度学习任务和深度学习成果之间的重要关系。可使用学习分析技术做出基于学生成绩的数据反馈,进而呈现出与挑战相适应的内容。通过实时反馈,可帮助学生调整策略和方法来适应学习过程,改进最终成果的工作或绩效。

4. 学会学习与同侪指导

学会学习,让学生成为自己和他人学习过程的元认知观察者,是深度学习的基本目标。学会学习,要求学生定义自己的学习目标和成功标准,监控自己的学习,严格审视自己的工作,整合同伴、老师、家长等人的反馈。由于学生在掌握学习过程方面的不断发展,教师需要逐渐转换角色,逐渐减少明确的学习任务结构,导向提供反馈和激活高一级的学习挑战,不断发展学习环境。在发展学习环境中,教师必须找到结构和独立性之间的平衡,如主题和任务的复杂性、内容的熟悉程度。在同侪指导中,教师帮助学生建立和掌握学习过程的意识。同侪指导要求学生参与制定学习目标、提供评估标准等过程。项目必须持续足够长的时间,就像工作在现实世界的复杂项目,以便学生能策划和发展自己的工作,有机会根据反馈来改进自己的工作,培养长时间掌控学习过程的能力。

(二)深度学习任务

在深度学习任务中,学生有望成为自己学习的领导者,能够去定义和达成自己的学习目标,并使用资源、工具和连接数字访问。其中,教师和学生共同的目标是共同努力获得一些惊人的、强大的结果。深度学习任务有较大的潜能影响学习,能同时发展教师的教学能力和学生的学习能力。深度学习任务给教师提供设计、实施、监测和评估多样化的教学和学习策略的机会,给学生提供实践学习过程的机会,逐步发展他们领导和监督自己的学习、创造和利用新的知识的能力。 

此外,深度学习任务必须有相应的成功指标和衡量进展的方法,从而给学习进度带来更大的透明度,帮助学生掌握学习过程。

1. 重构学习

对于深度学习任务来说,学习活动的重构需要超越“碎片化的知识、信息等构件”,需要从单纯地注重内容掌握到明确培养学生的学习能力,积极创造和实施他们的学习。在最有效的情况下,深度学习的任务是:(1)明确具有适切挑战性的学习目标,并且目标与课程内容和学生兴趣相结合;(2)具体的、精准的成功标准,帮助教师和学生知道如何很好地实现目标;(3)把反馈和形成性评价循环结合到学习和做的过程中去,树立学生的自信心和积极的心向。在深度学习任务中,学生也经常与教师在设计任务的结构或过程中形成合作伙伴。这种任务的关键因素是给学生真实的选择,包括学什么和如何实施学习。

2. 知识建构

深度学习任务涉及知识建构。知识建构是指学生创造自己的新知识,而不是复制或应用现有的知识。在传统过程中,教师的工作原则是使用标准教科书提供的内容材料和评估,教师和学生分别再现现有的知识内容。在深度学习任务中,目标是建立新的知识,即把思想、信息和观念与先前知识整合到一个全新的产品、理念、解决方案或内容中。在良好的深度学习任务中,学生也创造新知识和利用世界上的新知识。

(三)数字化工具和资源

数字接入使学生有机会把他们的解决方案应用到真实世界问题中,真正的受众大大超越了学校的边界。这是技术影响学习的真正潜力,不是以促进知识的传递和消费,而是让学生在现实世界中用自己的知识。

技术作为智力工具包,使学习者建构更有意义的关于世界的个人解释和表征。在深度学习中,学习伙伴利用技术来建构知识,调查和解决实际问题,给对方反馈和评估彼此的工作,超越课堂和学校的边界来开展合作,与同伴、专家和其他世界各地的人进行交流。如何动态的使用技术,是由学生和教师共同决定的。正统的学校教育已真正开始与学校以外的世界工作的方式相连接。因而需要侧重于学生的深度学习目标开展精准教学,利用技术实现和加快高标准的学习。

1. 发现新内容

数字工具和资源泛在的接入,能在任何时间提供给大家几乎所有的知识内容,扩大了优秀学习资源覆盖的范围,不只是为了必修课程。这种做法虽然减少了需要教师直接传送的内容,但增加了许多方便的、人性化的、质量非常高的数字化学习资源的需求。

2. 协作性、连通性学习

数字化工具和资源的泛在访问使深度学习更为可能。它通过拓展时间和空间,使学生与教师、同侪和其他人就想法的产生、反馈、专业知识和进展等进行评估。这在本质上使学习过程更具社会性。因此,在线学习资源不仅成为积极进取的学生独立学习的工具,而且数字化学习工具更具包容性,适合所有学生的社会性连接学习。

3. 创造新知识

深度学习作为一种主动的、探究式的、理解性的学习,需要超越内容掌握,需要在世界上创造和运用新知识。当然,很多知识不利用技术也可以创建,但数字化工具和资源使学生的创造过程更加可行,能显著降低成本。无论是视频、多媒体演示文稿、量化分析的视觉显示,甚至是精心研究,最多只是整合全球的数据和专业知识。当学生使用数字化工具和资源,实践知识建构过程,他们将有望以未来的工作方式实践。

4. 使用新知识

在真实世界中使用新知识,就是要求学生使用超出学校的、由学生创建的新知识,促进学生全面发展和建立自己主动“做”的心向,使学生可以利用它们做事情,主要表现在四个方面:一是创造新知识产品,并与老师或其他同学分享;二是把这些知识用在外面的世界来解决实际问题;三是学生通过做有目的的事情,运用世界的差异来建立态度和信心;四是通过学习改善世界来了解世界,在世界上实践这些事物,从而为伟大的公民生活做准备。

 5. 加速学习者自治

深度学习的最终目标是让学生成为独立的学习者,能够有效地为自己设计和管理学习过程。师生之间的伙伴关系以及产生的深度学习任务,应该与数字化资源和工具的使用和管理整合,才能更好地实现学习者自治。例如,数字化工具可以有力地支持新的学习伙伴关系,加快学习伙伴关系的建立。

三、新教育时代深度学习的6C技能

教育领导者应该接纳和示范深度学习技能,并期望其组织内每个人都去实践而提高能力。

1. 品格养成。具备坚韧、执着和灵活等基本品格,并能够使品格养成成为学习、生活中不可或缺的一部分。

2. 公民意识。具备全球性知识,尊重其他文化,积极参与解决人类和环境可持续性问题。例如,在全球公民视野的基础上,基于对不同的价值观和世界观的深刻理解来考虑全球性问题,并有真正的兴趣和能力解决影响人类和环境可持续性的、模糊的和复杂的现实问题。

3. 交流。有效地使用口头、书面和各种数字化工具来交流,具备较强的聆听技能。

4. 审辨性思维和复杂问题解决。深度学习任务往往涉及到学生工作于复杂性问题,影响或关联世界复杂的问题。必须能认清事实,评估新信息的可靠性和有效性,分析证据,并从多个来源和视角来整合想法,看到模式和联系,构建有意义的知识,并在真实世界应用。

5. 协作。在深度学习中,协作“可促进读、写、科学概念发展、数学问题解决和更高层次的思维和推理”,还可发展学习的社会性。在学习中,协作看起来很容易,但很难在实践中做得很好。学生和教师需要做出最复杂的转变是:从个人展示自己的学习为中心的教学转变到以群体展示他们的学习为中心的教学。因为在现代工作场所,成功经常取决于大家的共同努力,需要具备把复杂部件和想法整合成一个连贯的产品、解决方案、政策或方案的能力。这需要个人分担他们的工作责任,做出实质性的、协商性的共同决定。

6. 创造力和想象力。具备经济性、社会性的“创业眼”和创业精神,提出合适的探究性问题,产生新奇的想法,并将其转化为行动,发展像企业家一样的领导能力和创新素质。

四、启示

“未来不是我们要去的地方,而是需要我们创造的地方”。目前的教育正面临着知识的碎片化、思维的怠惰化、理解的表层化、学习进程的机械化等问题,新教育时代的深度学习正是摆脱这种窠臼的良方。深度学习者主动地变革学习,主动地参与学习过程,与内容批判地交互而获得理解,掌握学习内容不同部分之间的结构和关系,整合所学内容到关系图示或理论框架中,发展和运用个人知识框架。

新观念、新行为、新技能和新意义的获得,取决于师生伙伴关系的耦合程度。新教育时代的深度学习正转换着师生关系,不仅存在着“前喻学习”,而且在技术的催化下“后喻学习”也快速涌现,教师与学习者、学习者与学习者、学习者与课程、人类知识与学习者经验、知识习得与能力培养、学科知识学习与品格养成及情感需要,不再二元对立,而是一个有机的统一体。因此,深度学习则是与整全的、有意义的学生个体生命息息相关的活动。


[基金]本文系天津市教育科学“十三五”规划重点项目“京津冀一体化战略下中职学校兼职教师现状调查与协同发展研究”(项目编号:VE1501)研究成果


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017