注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

课堂因生成而精彩(转)  

2017-06-26 08:56:05|  分类: 论道课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□ 巩秀荷

转自《中国教师报》2017年06月21日


 在数学教学中,总听到有教师无奈地说:“讲得这么明白了,学生怎么还不会呢?”学生也很苦恼,“数学,想说爱你不容易”。这已然成为当下许多数学教师无言的痛。华东师范大学教授叶澜说:“课堂是未知方向挺进的旅行,随时都有可能发现意外的通道和美丽的图景,而不是一切都必须遵循固定的路线而没有激情的形成。”教师和学生是课程内容的开发者,教师要发挥教学智慧,关注课堂生成,不断捕捉判断重组课堂教学中涌现的各种信息,灵活调整教学策略,充分利用生成的教学资源,化解师生“无言的痛”。

重视备课,预设质疑,诱发生成

 “凡事预则立,不预则废”,强调“生成”不否定“预设”,新课程对“预设”的要求很高,教学要“预设”和“生成”有机结合,从教师“教”走向学生“学”,关注学生发展,预设是为了更好地生成。

 设计活动,预设生成。在学习北师大版七年级数学《100万有多大》一课时,教师课前让学生从报刊、书籍、电视上收集一些较大的数字,提高学生对数的认识。课上,以“赵本山和范伟的小品视频——范伟因中100万大奖而引发一系列故事”的情景,激发学生对这节课的兴趣。接下来设计一个估计100万粒大米重量的小组活动,每4人一组,各有分工,每组一架天平、一包大米,学生可罗列出多种估测方法。最后估测教室面积,并估测100万人站在一起需要多少这样的教室,学生交流估测方法及结果。教师可以根据课堂情境,生成丰富多彩的教学活动。

教师引领,师生合作,完美生成

 生成的课堂需要智慧的引领,教师关注学生发展,并给予指引点拨,学生在宽松平等的情境中展示自我,碰撞思维火花,感受课堂的魅力。

 在教授《多边形内角和》一课时,教师可以这样引导学生主动学习:“大家知道三角形的内角和是180度,那么四边形的内角和你知道吗?”学生会通过不同的方法给出答案,“用量角器量出四个角的度数,然后把四个角加起来,发现内角和是360度”“把两个三角形的纸板拼在一起构成一个四边形,发现两个三角形内角和相加是360度”。教师继续引导:“你知道五边形的内角和吗?六边形、十边形呢?你是怎样得到的?”“从五边形内的任一点出发,把五边形分成五个三角形,然后用5个180度的和减去一个周角360度。结果是540度”……不同的方法、不同的思维碰撞,进而引导学生得出多边形内角和公式:(n-2)×180度。

将错就错,变废为宝,优化生成

 我们的教室就是一个允许学生出错的地方,学生出错课堂才能生成,也正是在出错、改错的探究中,课堂才是最活的,教学才是最美的,学生的生命才最有价值。学生出错的课堂才是真实的课堂,作为一种宝贵的教学资源,教师要迅速把握,引领学生纠错,在纠错中领悟知识方法,增长见识,发展思维。

 许多教师害怕学生出错,特别是在公开课上,希望每个学生都能顺利回答问题,却不知“轻车熟路”多半是“作茧自缚”,好的教师在课堂上不仅不怕学生出错,还有意识预设一些错误,激发学生去怀疑、去探索、去互动。把学生的错误作为资源加以利用是有效的课堂教学手段,通过错例分析,找出原因,总结规律,培养学生批判性思维和改正错误的能力,促进学生的发展。

因生制宜,适当评价,放大生成

 《数学课程标准》指出:“评价要关注学生学习的结果,更要关注他们学习的过程……要关注他们在数学活动中所表现出来的情感与态度,要帮助学生认识自我、建立自信。”

 在教学过程中,教师对学生的言行都会给予好或坏的简单评价,至于这个评价是否恰当,不曾细想。教师的评价变成了“圣旨”,以致学生失去了主见,失去了自我,一味地迎合老师,更谈不上“主体性”。造成这种现象的原因是过分强调外部对学生的评价,而忽略了学生的自我评价,忽略了学生的主体地位及能动性的培养。开放的课堂教学,不再是以教师为唯一的评价主体,学生也成为评价的主体。“我觉得他说得好,好在哪里”“我对他说的话有补充”……在评价别人的成功和被别人评价的过程中满足了好奇心。因此,教师评价学生的学习应采用激励的语言和动作,让课堂充盈生命的活力。这样,才有利于调动学生的学习积极性,进一步激励学生的求知欲望。

    (作者单位系山东省章丘市区道通实验学校)


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017