注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

课堂上教师该何时介入(转)  

2017-06-26 08:59:26|  分类: 论道课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□ 黄 妮

转自《中国教师报》2017年06月21日


 高效课堂要求教师把课堂还给学生,让学生在自主合作、展示互动中学有所得。它不仅是组织形式上的变革,更是对教师专业能力的挑战。在我看来,教师的专业性很大程度上体现在课堂阻滞时教师的点拨过程中。所以我认为,在展示环节教师适时介入学生的活动,才能更好地发挥主导作用。

理解肤浅处介入

 小学生由于知识储备偏少,学习经验匮乏,对课文的理解往往浅尝辄止、不够深入,要让他们获得更深的理解,教师需要及时介入、适时追问,让学生对问题有更深层次的体验。

 如学习《梦想的力量》一文时,学生评价瑞恩只会说“善良”“金子般的童心”之类的空话。为了让学生体会瑞恩的不平凡,我联系学生的实际生活,用了两个问题追问:你们做过家务吗,做家务时遇到过什么困难?我们一节课40分钟,两个小时是多久?这一追问,学生的话匣子打开了,懂得将自己和瑞恩作比较,知道瑞恩的可贵在于坚持不懈,6岁瑞恩的形象跃然纸上,孩子们对他肃然起敬。

 值得注意的是,教师追问过后,应鼓励展示的学生再次展示,而不是换成其他学生展示,这样可以保护学生的自尊心,激励其自信心。

文本陌生处介入

 语文教材中有许多课文蕴藏着深厚的历史和人文背景,由于年代久远或在实际生活中接触较少,学生在文本理解时往往会感到陌生,学习此类课文时会产生许多障碍。教师在备课过程中要学会预设,适时引入相关文字、图片或影视资料,激发学生的情感和学习的欲望。

 在讲授《詹天佑》一文时,学生对帝国主义到中国争夺修筑铁路权的认识,仅仅停留在“落后就要挨打”的口号上。我引入詹天佑的个人资料和当时的社会背景,这样学生就立刻意识到:“帝国主义想利用铁路侵略我国,此时詹天佑站出来接受任务的初衷不言而喻。”阅读资料后学生准确有力的回应,让本篇课文教学难点“感受詹天佑的爱国情怀”不攻自破。

出现错误处介入

 高效课堂的展示环节中,学生常常会出现各种错误,如读音错误、断句错误、文本理解错误等,不论是哪种错误,如果没有得到及时纠正,教师就应该巧妙介入。教师要把错误当作教育的契机,及时作出反应、机智处理,可以是创设情境,可以是追问,还可以是让小组再次讨论,帮助学生回归正确的思维方向、正确的价值判断。

 在《“凤辣子”初见林黛玉》的学习中,学生分享对王熙凤的印象:有学生说她热情,有学生说她关心人,有学生说她非常喜欢林黛玉。可爱的孩子们被王熙凤的精彩表演迷惑了,我随机问一个学生:“黛玉妹妹可曾上过学?”学生答不知道。再问“她现在吃什么药?”学生摇摇头。“为什么你都不知道?”“因为林黛玉没有回答。”“是林黛玉没有回答,还是她根本没有机会回答?”学生终于明白,王熙凤的问话只是在讨贾母欢心,根本不在乎林黛玉是否回答,王熙凤的虚情假意一览无余地展现出来。

表述不清处介入

 高效课堂的展示,让学生“敢说”了,但在展示环节中,面对学生各种形式、各种水平的发言,教师最担心的是怕难以完成教学任务。可是回归语文教学的本源,“说”也是语文教学的一项基本任务。因此,在学生展示过程中,出现表述不清时,教师应该及时介入,进行矫正补充,引导学生说清楚、说准确。

 学生的发言表述不清,有可能是因为词不达意或条理不清。在教学《彩色的翅膀》一文时,学生分享“西瓜不平常的来历”时,我问道:“这一部分属于插叙,它在课文中有什么作用?”有学生说:“让课文写得更长!”对于这个答案,许多学生竟纷纷点头。为了让学生理解插叙的作用,我灵机一动:“我想把刚才这位同学的话说得更专业一点,课文的插叙让我们了解到西瓜不平常的来历,使课文内容更丰富,大家同意吗?”学生点点头,再让刚才的学生复述一遍,问题也就解决了。

 学生发言中表述不清的另外一个可能是,不会借助一定的句式。教师要训练学生一些基本的句式:“先……再……然后……最后……”“对于这个问题,我是这样理解的……”“这句话中用了(比喻、拟人、排比等)修辞手法,写出了……让读者感到……”等,这些话都是展示过程中非常有效的表达方式,需要给学生进行强化训练。给了提示,学生如果还不能清晰准确表达,教师就需要进行现场示范。

学法提炼处介入

 学法指导是授之以“渔”的方法,学生掌握了学习方法,才能真正成为拥有自主学习能力的人。教师要在教学中不断渗透、提炼、迁移学习方法,真正达到“教是为了不教”的目的。

 六年级下册《古诗词背诵》单元群教学时,在给学生充分的学习时间后,我向他们搜集学习方法:有借助注释的,有借助课文插图的,有用反复读方法的,有查阅资料的……我把这些方法用简单的词语提炼出来,并提示学生:“我们学习古诗文的方法有反复读、借助注释、查阅背景资料、结合插图等,还可以用哪些方法读懂这首诗呢?”这样的提炼、强化、训练,让学生学会应用新方法、思考新方法,久而久之,学生就能形成叶圣陶所说的“自能读书,不待教师讲”的能力。

 学生展示过程的介入时机还有许多,介入方式也是多种多样。只有合理利用,才能让高效课堂真正实现高效。

    (作者单位系广西天等县城关小学)


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017