注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

教好语文课,这些问题很重要!(转)  

2017-06-29 08:30:55|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:吴民益

本文来源于枫叶教育网(www.fyeedu.net)

 

       随着教学实践的不断丰富,我的一些教学观念也在不断改变。

关于“课堂表演”

       以前的认识:课堂表演是在浪费时间,往往是“演员”少、“观众”多,几个人在台上表演,其他学生无所事事,嘻嘻哈哈十几分钟就过去了,还不如领着学生读读课文。

       现在的认识:学生不是演员,不可能表演得那么精彩。但走上台进行表演,对他们来说是一种体验、一种进步,是理解能力、表达能力、合作能力和自信心的提升。即使许多年过去了,他们可能还记得其中的一堂课。

       据我观察,低年级学生在第一次表演时往往表现积极,高年级学生则往往难为情。但如果教师经常让学生上台表演,他们就会慢慢自信起来,会喜欢表演,喜欢语文。至于台下的观众,我认为也是在学习。台上的学生一人表演一个角色,台下的学生则会在脑海中表演几个角色。台下的学生不仅要看还要想,看看哪个同学表演得好。课堂表演是学习语文的一种有趣形式。

       例如,我在上《半截蜡烛》一课时,就组织学生表演这个故事。其实,一旦要求明确、组织到位,学生的表演、评价就会很精彩。

关于“课堂讨论”

       以前的认识:语文课的小组讨论是在浪费时间,学生聚在一起叽里咕噜,有的学生还打打闹闹、嘻嘻哈哈,没什么实质效果。

       现在的认识:讨论可以激发学生的思考,拓宽学生的思维,训练学生的口才,培养学生的创新能力。

       语文不同于数学,数学问题的答案是固定的,而语文问题的答案是多元的,同一问题可以有不同的答案,即使是同一答案也可以有不同的表达。学生面对多种答案,可以互相学习、取长补短。正所谓,如果你有一种思想,我有一种思想,彼此交换后,我们每个人就会有两种思想。

       有教师认为,课堂讨论会浪费时间。其实,刚开始让学生尝试讨论肯定会有学生开小差,但教师千万不要马上就叫停讨论。只要坚持训练,做到分组得当、要求明确,渐渐地学生就由不会讨论转变为会讨论,由不愿意讨论转变为愿意讨论,在小组学习中感受到快乐。

       例如,我新接了一个班,第一节课就鼓励学生大胆交流讨论,发表自己的观点。课堂上,对那些简单的问题,对子间互相交流一下;对那些较难的问题,在充分自学的基础上进行小组讨论。当然先要分好小组,并讲清楚讨论的要求。我还让几个学生和我组成一个小组,给学生进行示范,让他们了解小组该怎样开展讨论。每次讨论过程中,我都会注意观察,及时指导,进行评价。不到两个星期,我一说要进行小组讨论,学生就来劲了,平时不善言说的学生也渐渐愿意表达了。

关于“多媒体使用”

       过去的认识:语文教学不用或少用多媒体,总感觉一块黑板、一支粉笔、一本教材、一张嘴更真实更有效。要引导学生与语言文字密切接触,而不是让声音、色彩、画面等“分散”学生的关注点。

       现在的认识:教育要走向现代化,语文教学也应走向现代化。

       打火机一出现,火柴基本消失了;计算器一出现,算盘基本不再用了;光盘一出现,磁带很难再见到;数码相机一出现,胶卷就没了市场;微信一出现,短信没人发了!我们不是反对新事物,只是觉得新事物一定要与现实结合才能有生命力。我们不是不用新技术,而是要想尽办法让新技术激发学生学习语文的兴趣,提高学生的语文素养。

       我后来发现,学生还是更喜欢新潮的、有色彩、有图画、有音乐、有动感的语文课。而现在,几乎每堂语文课我都会制作有料、有趣的课件,调动学生学习语文的积极性。相比之前的不用多媒体,现在学生上语文课的积极性提高了许多。

       当然,我还有许多新认识。总而言之,只要觉得对学生学习语文有好处的东西或做法,我们就应该去尝试。

拓展阅读

       吴民益:“点拨”十五法,以“爱”点燃,让学生敢说,用“情”点燃,让学生想说

       课堂上,教师的点拨一定要放在关键之处,也就是在学生想懂又弄不懂的时候,想说又说不出的时候。正所谓“不愤不启,不悱不发”,这时的点拨是雪中送炭,会让学生恍然大悟,豁然开朗。语文课堂上如何“点拨”?看江苏省镇江市新区实验小学教师吴民益的实践。

       首先是理解方面的点拨。当学生理解错误时,你引导他想正确;当学生理解肤浅时,你引导他想深刻;当学生理解狭窄时,你引导他想宽阔。主要有以下几种方法:

       示范朗读

       如一位教师在教《纸船和风筝》时问学生:“将‘纸船漂呀漂,漂到小熊的家门口’中的‘漂呀漂’三个字去掉行不行?”有学生说,没有“漂呀漂”就不通顺了;有学生说,缺了“漂呀漂”就不具体了……答案五花八门。

       这时,教师说:“老师给大家读一读,听听这两句话有什么不同。”在读到“漂呀漂”时,教师故意放慢了速度。而读另一句中的“漂”字时,却用较快的速度一带而过。片刻的宁静之后,有学生说:“这三个字写出了纸船经历了一段很长的路程,漂得很辛苦。”还有学生说:“因为小溪是弯弯曲曲的,所以纸船不可能一帆风顺。”面对这样的回答,教师点了点头。

       引导体验

       有位教师在讲《海伦·凯勒》时,为了让学生理解海伦·凯勒刻苦好学的精神,曾做过这样的尝试:学生紧紧捂住耳朵,教师说出一个短语,学生根据教师的嘴型判断短语的内容。结果,教师重复三次,学生仍不知所云。

       体验结束后,学生结合课文马上就能理解:自己用眼睛观看嘴型判断发音尚且如此困难,何况是没有听觉、视觉的海伦呢?她学习发音只能靠触觉感受教师的舌头和嘴唇的颤动情况,那需要多么顽强的毅力啊!

       从学生的表现可以看出,这次体验让他们与海伦产生了共鸣,并意识到海伦身上闪现的精神光芒。

       补充资料

       在教唐代诗人柳宗元所作的《江雪》一诗时,教师问:“老翁为什么要在如此清冷的季节、如此人迹罕见的地方,独自垂钓于寒江之上呢?”学生都说老翁非常喜欢钓鱼,也许他觉得冬天钓鱼特别有意思吧。

       这时,教师补充了一些背景资料。就柳宗元的处境而言,当时诗人满怀激情,积极参加政治革新运动,但无奈革新失败,被贬为永州司马;就其心境来讲,诗人精忠报国,却因刚正不阿遭受迫害,精神上受到很大刺激,心底充满了压抑和孤寂。通过背景资料的补充,学生恍然大悟:原来,柳宗元是借描写山水景物歌咏隐居的渔翁,巧妙地表达自己不愿与当权者同流合污的内心世界。诗中孤寂的背景正是当时严酷现实的折射,渔翁独钓的孤傲恰是诗人自己心境的投影。

       画个图画

       一位教师在教朱熹的《观书有感》时问学生:“这首诗写的是池塘里的水,可是却用了‘观书有感’作题目,那么诗和书有关系吗?”同时,教师在黑板上画了一个示意图:

       学生回答之后,教师又指着示意图说:“‘书籍’就好像源头,‘知识’就像活水,源头里的活水不断地流进池塘,让池塘变得清澈。我们看书时,书籍里的知识就会源源不断地进入人的大脑,人就会变得越来越聪明。作者写这首诗,其实就是让我们不断读书。现在,你们觉得这首诗与读书是不是有关系?”

       学生看着清晰的示意图,听着教师的讲解,恍然大悟。

       联系生活

       老舍《草原》中有一句话:“这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。在这种境界里,连骏马和大牛都有时候静立不动,好像回味着草原的无限乐趣。”教师问学生,难道骏马和大牛也会欣赏美景?学生说,会。

       有学生说:“有一次,我数学考了100分,老师在班上大大表扬了我,我高兴得要命。在放学的路上,我觉得人家看我的眼神都充满了鼓励,树上的小鸟叽叽地叫,我也觉得是在向我祝贺呢!”教师说:“其实这些都是你自己的感受,如果自己高兴,就会觉得其他事物也为你高兴。”这时一名学生说:“老师,我知道了,老舍自己被草原的美景陶醉了,看到骏马和大牛在静立,觉得他们也被陶醉了。看起来是写马和牛,其实是写自己陶醉啊!”老师听了点头微笑。

       引导表演

       特级教师于永正在教《小稻秧脱险记》时,为了让学生形象地理解“一拥而上”“气势汹汹”“蛮不讲理”“不由分说”等词,就和学生进行了一次表演。教师当小稻秧,学生做杂草。杂草把小稻秧团团围住,他们“卡腰”“瞪眼”“大声”“凶恶”地要小稻秧把营养交出来,当小稻秧不肯交出营养时,他们就“一拥而上”抢营养。表演完,教师问学生:“杂草凶不凶?”学生说:“凶。”教师问:“杂草野蛮不野蛮?”学生回答:“野蛮。”教师问:“杂草让小稻秧发言了吗?”学生说:“没有。”教师说:“这就是那几个词的意思。”

       举个例子

       在教《一本男孩子必读的书》时,为了帮助学生理解“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍”,教师举了一个例子:有个人身体不舒服,到医院一检查,发现是癌症,医生告诉他不要紧,只要配合治疗是可以治好的。可是这个病人认为得了癌症就是被判了死刑,整天忧郁不乐,对生活丧失了信心,病情越来越严重,最后被病魔夺去了生命。其实,癌症并不可怕,有些癌症只要科学治疗,保持乐观,是可以治愈的。这个病人的生命可以说不是被癌症夺去的,而是被自己害怕癌症的心理夺去的,害怕癌症的心理比癌症本身还要可怕。学生通过这个形象的例子,真正理解了那句话的意思。

       打个比方

       在教《青海高原一株柳》时,为了帮助学生理解青海高原一株柳的顽强精神,教师打了一个比方。“家乡灞河”的柳树就像一个出生在富裕人家的孩子,有吃有喝,还有许多人赞美他。而青海高原干燥少雨,气候寒冷,一株柳就像出生在贫困家庭的孩子,甚至是个孤儿,没人照顾,没人呵护,可是这个孩子并没有抱怨自己命苦,而是坚强地活着,与各种苦难作斗争,最终成为一名成功者。学生通过这个形象的比方,真切地理解了青海高原一株柳的顽强精神。

       作个比较

       在教《三亚落日》第一节时,有这么一句话:夕阳滑落的景象美妙绝伦,一点儿也不比日出逊色。为了让学生领会“滑落”的表达效果,我问学生,这里为什么不用“下沉”“西沉”“坠落”而用“滑落”。学生经过思考后说,“西沉”“坠落”等词语给人的感觉是分量沉重、速度缓慢、活力衰退,似乎心情有些郁闷,而这与作者当时的心境是不吻合的。从课文看,落日的背景是那样广阔,观赏的人肯定是心旷神怡,眼中的太阳也格外精神、轻盈,“滑落”一词表现了作者愉快的心情、敞亮的心扉。学生通过比较,品尝到语言的魅力。

       做道算术

       在教《钱学森》一课时,为了让学生真切地理解“钱学森无论走到哪里,都抵得上五个师,绝不能让他离开美国”这句话,教师引导学生做了一道算术题:“通常来说,一个师是1万人,你们说5个师是多少人?”学生说:“5万人啊!”“这是一个什么样的人?”“力量无比的人!”“伟大的人!”“了不起的人!”

       在理解方面,点拨的方法当然不止这些。教师要不断总结和创新,根据具体情况运用恰当的方法,让学生“柳暗花明又一村”,逐步提高学生的阅读理解能力。

       除了理解方面的点拨,还有表达方面的点拨。

       当学生语无伦次时,你引导他有条理地说。如教《长江之歌》一文时,我问:“为什么说长江‘是无穷的源泉’‘有母亲的情怀’?”学生一开始回答得杂乱无章。我引导他们这样回答,说它“是无穷的源泉”是因为什么,说它“有母亲的情怀”是因为什么。分点表述,清清楚楚。

       当学生说不具体时,你引导他说具体。如教师问插图上画着什么?学生说画了小草、柳树还有小鸟。教师又问:“你能说具体一点吗?如小草、柳树怎么样?小鸟在干什么?”学生说:“小草嫩嫩的,柳枝长长的,小鸟在空中飞来飞去。”

       当学生说不生动时,你引导他说生动。接着上面的例子,教师又说:“不错,有进步。你能把句子说得更生动吗?比如,你可以把他们当作人来说。”学生思索后说:“一棵棵小草从睡梦中醒来,它们破土而出,舒展着幼嫩的绿叶。柳树像个美丽的姑娘在风中翩翩起舞。天上的小鸟飞来飞去,快乐地唱着动听的歌曲。”你看,这个学生在教师的引导下,表达上就改进了不少。

       当学生语言啰唆时,你引导他简洁地说。如学生概括《半截蜡烛》的主要内容时,说了足足有3分钟。教师引导:说得很清楚,但不够简洁,中间的过程能否说简洁点。学生思考后改为:本文记述了第二次世界大战期间,参与秘密情报传递工作的伯诺德母子3人与突然闯入的德国军官斗智斗勇、巧妙周旋,并最终保全情报的故事。

       当学生表达单调时,你引导他说丰富。如学生用“骄傲”造句,开始都是人怎么骄傲,这些句子显得非常单调。教师于是引导:动物、植物有没有骄傲的时候?能否造一个问句?能否造一个比喻句?能否造一个排比句……学生经过教师的点拨,思维活跃了,表达丰富了。

       总之,教师要热情鼓励,真诚启发,耐心等待,以“爱”点燃,让学生敢说,用“情”点燃,让学生想说。


 

原文链接:http://www.fyeedu.net/Info/285277-1.htm

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017