注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

践行“学习力教育” 打造“三六九架构” (转)  

2017-06-29 09:13:19|  分类: 特色学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——山东省聊城市世纪园学校高位引领精准发力闯出学习力教育新路径

张立科

转自《中国教育报》2017年06月29日


 展开学习力教育的崭新画卷,春风扑面、活力四射,我们看到激情澎湃、动力十足、兴趣盎然、意志力饱满的孩子们,在用良好的习惯、科学的方法自主高效地学习着、幸福快乐地生活着……

 国家中长期教育改革和发展规划纲要指出:“百年大计,教育为本。教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。”从山东省聊城市世纪园学校折射出的闪光点可以看出:作为一所在当地有影响的学校,只有时刻将孩子们的成长成才真正放在心上,人民群众才能把学校视为自己的掌上明珠。

 创建于1998年的聊城市世纪园学校,站在历史与未来的发展高度,坚持“教育第一、育人第一、创新第一”的办学方向,以“科学构建学习力教育理念”和“系统打造三六九教育架构”的办学思路,紧紧围绕社会主义核心价值观,以做对孩子一生负责的教育为宗旨,以让每个孩子绽放人性光辉、拥有出彩人生为育人目标,以开启悟性、塑铸德行、张扬个性为教学理念,以正能量、敢担当、快节奏、高效率为工作理念,以弘志、尚学、立德、恒爱、日省为校训,实现了又好又快发展,闯出了一条“学习力教育”的崭新路径。

 在全面推进基础教育现代化的进程中,学校始终坚持践行的“学习力教育”,是山东省民办教育先进工作者、山东省民办教育协会基础教育委员会委员、《聊城教育》执行主编、聊城市世纪园学校总校长张立科参与研究的重要理论成果。近年来,张立科校长基于“学习力教育”的理论研究,结合多年的教育实践,整合创新,提出了“三六九架构”育人模式。它解决了传统教育只注重知识传授的弊端,转变为以激发学生学习动力和兴趣、培养良好习惯、提高学习效率,使获得知识的过程成为学会学习、焕发智慧和形成正确价值观的育人过程,为全国同类学校的创新发展提供了示范。

 世纪园学校之所以取得显著成就,原因还在于“一所好的学校必须有一个好的领导集体,只有好的领导集体才能打造出好的学校”的普遍规律。学校实现跨越式发展一是离不开当地党委政府的高度重视;二是离不开教育主管部门和社会各界的鼎力支持;三是离不开学校开拓、创新、务实、勤政型领导核心和全体教职员工的共同努力。学校先后被授予“山东省民办教育协会基础教育委员会委员单位、聊城市民办教育综合考评之冠、更具影响力品牌学校”等多项荣誉,为山东省和我国基础教育事业发展作出了积极贡献。

“学习力教育”解决了传统教育的部分弊端

 教育无疑是国计民生关注度最高的焦点和热点,它牵动千家万户,攸关每个国民,成为极具穿透力、震撼力、冲击力也让人纠结和期许的热门话题。

 现在的基础教育绝大部分学校认真贯彻党的教育方针,严格按教育规律办学,培养了众多社会主义建设事业的合格人才。但是,就其现状而言,个别学校模式存在着诸多亟待解决的问题。比如因循守旧+高压式的传统教育模式、违反规律+责任缺失型的不作为教育模式、有病乱投医+作秀作假式改革模式等。这些问题学校如果不能改善和转型,势必影响教育的创新发展、立德树人根本任务的完成、教育教学质量的提高、学生的快乐健康幸福成长。 

 真正有教育情怀、有教育智慧、有教育改革创新能力的人,善于把教育教学的功能统一科学整合,全方位、多角度、立体化、科学化地创建育人与成才高度融合的教育教学运行体系,实行大刀阔斧的系统化科学化彻底改革。他们高屋建瓴、高位引领,正能量、敢担当,一腔热血献教育,心之所想、情之所系、行之所为就是让学生成人成才成就美好人生。从全国来看,素质教育有声有色,教学改革风生水起,诞生了一大批课改教改名校和许多著名的教育改革家。

 经过我们认真的探讨、研究、比较发现,真正凭科学管理和系统打造而不是靠好生源铸就名校品牌的学校,他们的立足点和着力点都在于学习力的培树。学习力是教育的根,只有根深才能蒂固才能枝繁叶茂。填鸭式的教学方式、满堂灌的课堂模式、无休止的题海战术培养出来的只能是考试的机器,不会创新、没有灵魂。只有通过激励,唤醒沉睡在学生内心深处的学习力,才能激发学习动力,焕发活力,实现大幅度、大面积提高教学质量的目标。在此基础上,我们进一步总结、整合、探索和实践,发现这种精心培树学习力的教育就是学习力教育。

 两军对垒不是勇者胜,而是智者胜。勇者只会硬拼、蛮干、下死力,智者用谋略、用阵法、用内驱力,智者讲究激发斗志、排兵布阵、合作联动,所以能以少胜多、以弱胜强、出其不意、大获全胜,学习力教育就是智者的教育。

“学习力教育”开拓明晰了基础教育的途径

 所谓学习力,就是一个人或一个组织学习的动力、毅力与能力的综合体现。而“学习力教育”就是科学系统的培树和提升学生学习力的教育。具体来讲有三个方面八大支撑点。

 支撑点之一:培树目标性思维。教育学生牢固树立正确的人生观、价值观,具有远大抱负、明确奋斗目标,怀揣梦想、成就人生、开辟未来。具体到学校,每周必上人生规划课,每周必须进行小组和个人评价晋级,每天必写成长足迹,经常举办大型励志演讲、读书会、名人伟人故事会等,高位引领、经常补给动力源泉。

 支撑点之二:激发学习兴趣。把枯燥的课堂和校园变成多彩化、多样化、趣味化的乐园,让孩子生活在充满阳光、亲情、快乐、幸福的大家庭里。学校每半年举行一次读书节、艺术节、校园美食节、科技节、体育运动会。常态化的艺体课程、社团活动、海量阅读、校本课程开发、课程生活化等;课堂上的课本剧展演、科学游戏、趣味拓展训练;让孩子兴趣盎然、信心倍增。 

 支撑点之三:享受成功的快乐。全面实施尊重教育、激励教育、赏识教育,让孩子在品尝和收获成功的道路上一步一个脚印,享受进步和成功带来的归属感和成就感,进而焕发学习激情,鼓舞学习斗志,逐步走向自然学习的王国。学校常态化的育人形式有:家庭式亲情关系打造、班级文化建设、自主管理、项目管理、小组与个人评价晋级、值周班长和值日班长负责制等机制;还有课堂上的展示、点评、表彰和各种特色活动等。 

 支撑点之四:打造持久的意志力。认真推行既定的教育教学模式和举措,一以贯之的坚持再坚持,搞好培训、督导、考评、总结,确保到位率、精准度和框架内创新。学校每年举办一次65公里远足拉练,每天撰写成长足迹,常态化的教育教学还有:自主管理、小组与个人评价晋级、学习目标达成、每日知识回顾、知识系统化、小组合作探究、展示与交流、点评与质疑、检测与评价等,为实现这一目标给予支撑。 

 支撑点之五:培养良好的习惯。好心态、大动力、意志力三者互动,把知识资源转化为知识资本,注重学习冲力和学习惯性的形成。学生依据导学案自主学习、自主完成基础知识建构、自主绘制知识树能力树,并在课堂上有序进行小组合作探究、检测和考试,实现这一支撑点。 

 支撑点之六:优化学习方法。全面实施以系统培树学习力为总抓手,以教师为主导、以学生为主体、以导学案为主线、以学习小组建设为主攻的一总四主教学模式,还有教材科学整合、校本课程有益补充、大力提倡课程生活化三位一体的教学体系,使学生真正走进知识体系,自主自发汲取知识精华,形成强大的学习能力。学生不是同桌朝前,而是对桌围坐。课前学生依据导学案自主预习,课堂上以学习小组为单位学习,课下自主巩固学习内容,这是对传统课堂的颠覆和对学习方法的优化。

 支撑点之七:挖掘学习潜力。采取系统化的学习方式,调动一切积极因素,开发智力、焕发活力、训练记忆力、拓展想象力、迸发创造力。常态化的海量阅读、自主管理、小组和个人评价晋级、预习课,学习目标达成、知识系统化、校本课程开发、游戏话剧竞赛进课堂、课堂上的小组合作探究、点评与质疑,经常举行的各种知识竞赛等能够实现这一目标。 

 支撑点之八:提升学习效率。实现单位时间内的学习成果最大化。学生通过各种比赛、展示、点评、探究进入学习境界,分割知识要点,重视知识固化,实现能力生成,让课堂呈现知识容量大、学生参与度高和课堂有效性强三大特色。兼以成长足迹的写作、自主学习的有效、人生规划的高位引领和高效学习讲座、限时高效背诵训练、高效讨论等形式,积极营造浓厚的学习氛围,全面提升学习效率。

 学习力教育是一把教育利器,力透纸背、力擎千钧,能解决我们面临的几乎所有教育问题。把学习力的每一个支撑点都作为发动机、推动器,大力锻造和焕发学生学习的造血功能,使知识在系统化的过程中,结构成学习环、智慧链,进而产生巨大的学习冲击力和思维惯性,充分发挥课堂教学的主阵地作用,以积极打造优质教师团队为抓手,以促进学生身心健康成长为教书育人的引擎,让学习力教育呈现出旺盛的生命力和广阔的发展前景。

 具有了强大学习力的孩子成绩不好是不可能的。在如此强大的学习力培树过程中,强大的自主管理力和自主生活力也会应运而生。学习力教育是教育的出发点,也是教育的落脚点,更是教育的全过程。学习力教育既是教育的目标解读——达成学习力,又是教育的方法论——培树学习力,还是教育的历史使命——用学习力成就人生,开辟未来。由此,我们便明晰了践行学习力教育的路线图,开始了大刀阔斧的改革,进行了一系列的探索实践和创新,从而形成了三六九教育架构,作为全面推行学习力教育的实施框架和行动指南,即三大管理支柱、六大教学体系、九大育人要素。

“三六九架构”求真务实的三大管理支柱

 ——高位引领支柱:紧紧围绕社会主义核心价值观,以做对孩子一生负责的教育为办学宗旨,以让每个孩子绽放人性光辉、拥有出彩人生为育人目标,通过全方位践行学习力教育,采取教育专家、知名人士、各级领导报告与培训、理论书籍和电视报刊引领、各种学习及论坛交流等形式,全力打造全体师生员工积极正确的世界观、人生观、价值观和教育观,大爱厚生,泽被千秋。

 ——系统培养支柱:以阅读提升素养,用项目细化管理, 强化培训、定期会商、评先推优,倾力培树具有强大学习力、执行力、创新力的教育家型干部队伍,系统培养素质优、能力强、水平高的教师团队。为此,学校每周固定三小时时间,由课改校长、课改团队专家对教学业务和课改中的问题进行集中培训,或举行全体干部教师教育教学论坛。学校还专门制定教师海量阅读工程,精选教育名家和名校的与课改相关的专业书籍,全体教师每月同读一本书,举行教师读书交流会,大力推进教师的读书成长。

 ——有效执行支柱:建构坚强团结、开拓创新的管理班子,制定目标和管理措施,令行禁止、主动作为、思路清晰、日事日毕、运行高效、执行到位、重视考评、效果显著。同时,还高度重视干部的模范带头作用,大力倡导“干部精神三原则”,即充分的计划性和目标化思维,不亚于任何人的强大执行力,完善系统的工作部署、调研、督导和评价,为全面落实学习力教育的每一项举措保驾护航。

“三六九架构”科学系统的六大教学体系

 “学习力教育”是依据国家中长期教育改革和发展规划纲要及中国学生发展核心素养的基本精神、借鉴全国名校经验、结合自身实际科学构建的一种激发学生学习动力和兴趣、培养良好习惯、提高学习效率的崭新模式,构成了“六大”全新的教学体系,它是“三六九架构”全方位打造的基础。

 ——课程课标研究与集体备课:学校组织全体教师以学科为单位,深入研究国家课程标准,分学段梳理绘制知识树、能力树,并结合实际对教材进行二度创作,使教学计划的制定更符合学情,真正做到“用教材教而不是教教材”。坚持集体备课,设集体备课日,充分发挥集体能动性,知识共享、智慧共享,让课堂更简洁,教学更有效。

 ——导学案创编与使用:教师对国家课程和教材进行校本化、师本化、生本化研究。坚持结合学情、掌握梯次、面向全体的原则,用心创编导学案。导学案分为预习案、探究案、训练案。预习案引领学生阅读教材、整体感知教材、掌握基本内容、发现疑难问题,学会独立的阅读、分析、提取、思考、整合。探究案是导学案的核心,围绕探究点设置情景、提供材料、引领学生寻求解决问题的方法和途径。在探究中,学会发现问题、提出问题、解决问题。训练案引领学生深刻理解、灵活运用、巩固提升、建构知识体系,密切联系生活实际。

 ——一对一课堂教学之预习课:整合课时安排,使预习课与第二天的正课一一对应,预习课上,学生依据导学案自主学习,研读教材、挖掘知识点。教师培训学科班长与小组长,明确预习目标,完成基础知识建构,发现疑难问题,为第二天正课做准备。

 ——一对一课堂教学之六环节:导学案反馈与目标解读:课堂以教师评价反馈导学案预习成果为第一步,接着诠释学习目标,表述并引领课堂学习路线图;小组合作探究:在前一天自主预习的基础上实行一对一讨论和组长为主导的组内探究、辩论、会商、讨论、解疑,生成知识链,记录疑难点;展示与交流:学生在教师主导下进行小组成果展示展演,知识点专卖,小组间交流;点评与质疑:学生有序点评、小组代表质疑、激情论辩,实现基本学习目标达成;教师点拨与知识拓展:深入探究与知识拓展、师生互动、智慧碰撞、教师重难点点拨,实现教学目标达成;检测与表彰:当堂检测,学科班长总结,梳理、反思学习目标和教学目标达成情况,巩固、深化所学内容,积分晋级,表彰与庆祝。

 ——学习目标的达成:学生进行典题本整理、满分答卷落实、当堂总结、每日知识回顾、知识系统化。学习力教育很大的特色就是体现学生的主体地位,让学生真正成为学习的主人。

 ——大课程战略:教师大力度进行教材整合和课程融合,系统化绘制知识树、能力树,创新推行课程生活化。积极开发自主性、开放性、灵活性的校本课程,学生走班上课,亦可走出教室、走出学校、走进社会、走进大自然,从而更大限度激发学生的学习兴趣、拓宽学生的视野。教材不是孩子的世界,世界才是孩子的教材。

“三六九架构”特色鲜明的九大育人要素

 学习力教育,区别于说教、区别于机械训练、区别于强迫灌输、区别于牛不喝水强按头。它对学生来说是令人兴奋又富有挑战性的,它让所有的学生在身体上和心理上都动起来。它为“三六九架构”注入了特色鲜明的九大育人要素。

 要素之一:人生规划。学校重视入学教育和中学生的新生军训教育,每学期举行“我心目中的好同学”评选,每周开设形式多样的人生规划课,让学生树立人生目标,全力强化学生素养养成,让学生拥有远大理想、充满激情斗志。

 要素之二:自主管理。不设班主任,实行首席导师指导下的以常务班长、值周班长、值日班长、常务班委及学科班长为基础的自主管理体制;实现事务管理小组和合作学习小组双轨制运行体制;每日举行值日班长就职演说及总结交接仪式;班级项目管理实行承包管理责任人制度。

 要素之三:文化建设。大力度推行校园、班级、宿舍、小组等文化建设,统一大框架、鼓励发挥和创新,定期更新、充实、改版,高度重视家庭式亲情关系打造,制定家庭公约,张贴全班学生生日榜,为每一个孩子举行生日Party。

 要素之四:评价晋级。每周定期举行小组及个人评价晋级,在班级显耀位置张贴小组及个人量化晋级榜,班级设有评价部,认真制定晋级方案、量化细则,隆重举行晋级仪式、以晋级为抓手,全面优化班级管理,促进全员进步与提高。

 要素之五:艺体课程。为给学生创设良好的文化娱乐空间,营造浓郁的艺术氛围,充分发挥文娱设施的作用,学校利用周末一天时间常规进行“艺体课程日”,实行音体美各上一节必修课,利用半天时间打破门类界限,任选一门特长选修课作为才艺专修,提升艺术修养,张扬艺术个性,并定期进行成果展示、汇报演出,让学生切实拥有不止一项真正属于自己的特长。

 要素之六:海量阅读。每学期每个年级固定研读一本名著、每班两周精读一本名著、同学个人泛读大量有益书籍报刊,每周设置不少于四节的阅读课,专业阅读团队运作,举行丰富多彩的读书交流活动及课本剧汇演活动,展示阅读成果,培养学生强大的学习能力和良好的阅读习惯,开阔学生的国际视野、增强国学功底,人人成为终身读书、醉心阅读的典范。

 要素之七:活动育人。通过社团活动、社会实践活动、体育运动会、美食节、艺术节、读书节、科技节,演讲、朗诵、辩论、文艺演出、体育比赛、65公里远足拉练、今周我当家、春节民俗大调查等丰富多彩的活动,增强校园吸引力,锻炼提升同学们的表达力、领导力、组织力、写作力、活动力。

 要素之八:成长足迹。规范每一位老师和同学认真进行成长足迹的写作,使其成为一种习惯并督促自己积极培树目标化思维,值日班长要用心撰写好班级日志,毕业时大家共同整理好班级相册。

 要素之九:项目管理。整合学校工作和班级工作,以项目形式细化管理,加强过程调研和会商,期中进行项目管理汇报,期末进行项目管理总结,促进学校管理和班级工作“短、平、快”发展。项目管理坚持“人人有事做,事事有人做”的原则,认真选择项目责任人,明确工作职责,简化工作流程,调动老师和学生积极性,在锻炼能力的同时发现培养人才。

“学习力教育”“三六九架构”的实践和成效 

 基于对学习力教育的深刻认识,我们学校大力度全方位地向传统陈旧的教育教学模式发起冲击,建立起了以培养全面发展的人和提高教育教学质量为导向的管理制度和工作机制,把教育资源配置和学校工作重点集中到强化教学环节、重视育人功能上来,使“学习力教育”成为全面提高教育质量的根本保障。

 几分耕耘,几分收获。高位引领,汇聚师生正能量;精准发力,闯出教育新路径。践行学习力教育、打造三六九架构,聊城市世纪园学校这所具有小学、初中、高中三个办学层次拥有4500多名在校生的封闭式寄宿制平民化民办学校,终于插上了腾飞的翅膀,跨上了快速发展的高铁新时代,取得了骄人成绩。 

 首先,师生面貌发生了天翻地覆的变化。全体干部教师在管理和教学中满腔热忱的践行学习力教育,所有学生在学习和生活中自由奔放的享受学习力教育,学习力教育成了我们一切工作的指导思想和行动纲领。课堂上,老师们由知识的灌输者变成了知识的引领者,由原来的课堂主宰和主角变成了导演和教练,而学生真正成为了学习的主体和主人,教学的过程刺激、紧张又充满积极期待,没有人在学习活动之外,没有人不是这个学习有机体的组成部分,所有人都会发现自己原来这么聪明、这么有价值,进而达成爱学愿学善学会学、学而不厌、学而不倦的目标。课堂下,打造家庭式亲情关系和班级自主管理模式,为每个孩子提供锻炼的机会,搭建成长的舞台。

 其次,学校真正成为了精神的特区、快乐的家园、知识的海洋。海量阅读丰富了孩子们的文化底蕴,使孩子们养成了良好的读书习惯,为孩子们终身发展打下坚实的基础。艺体课程,让孩子们的兴趣得以激发,特长得以展现。一对一课堂和六环节教学流程科学、结构系统、呈现有序、流畅高效,九大育人要素让每个孩子幸福阳光、斗志昂扬,人人有梦想、充满正能量,人性光辉得以尽情绽放。虽然我们从不以孩子的成绩作为评判的标准,但是教学质量一路向上,使学校软实力得到改善和提升,创造了许多教学奇迹。得到了上级领导高度评价,教育专家充分肯定,兄弟学校参观交流,社会和家长一片赞誉。是学习力教育给世纪园指明了势如破竹的改革方向,开辟了道路、注入了活力、吹响了前进的号角。

 事实证明:“学习力教育”和“三六九架构”是系统破译教学密码的教育,是快速提升学习效率的教育,是全面颠覆传统观念的教育,是改变每一个师生人生命运的教育。是更靠谱、接地气,可移植、可复制的教育教学模式。让我们和全国有志于学习力教育研究和实践的专家、同仁共同乘上时代飞速前进的列车,拥抱开放包容、奋发向上的教育晴空,共享学习力教育的雨露阳光,一路携手并肩、砥砺前行,谱奏影响中国基础教育的新乐章。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017