注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

一位好校长如何成就一所好学校? (转)  

2017-07-06 09:02:21|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:卢志文

本文来源于枫叶教育网(www.fyeedu.net)

 

 

       一位好校长是成就一所好学校的重要原因。多少年来,校长的成长一直是我们内心深处最关心的。它不仅是我们自己的成长,还是一个集团的成长,甚至是中国教育的成长。

       怎么成长呢?从学校创新领导力开始。

       -1- 何为创新?

       做一切事情都有规矩,惟有一件事情没有规矩,那就是创新。

       在队伍当中跑第一,从队伍当中出来做唯一,这都要创新,创新没有新的要素,只有新的组合。

       现在经常说积木式创新,我想学校应该是教育积木式创新实践的场所,这就需要我们会选择,会辨别。

       创新能力主导的时代,作为校长的我们如何提升自己的创新领导力呢?新校长办创新型校长培训,我想非常契合。新校长之新就是创新、维新、图新、革新。

       一个成功的领导者无论成绩高低,个人如何,都要扮演四种角色,这四种角色就是严谨领导者、价值领导者、变革领导者和潜能领导者。

       我们知道变革就是创新,我们也知道今天的全球性教育,趋势非常清晰,方向特别明了,联合国教育组织曾经组织全球各领域的专家列出了现代教育发展的八个趋势:教育终身化、社会学习化、发展个性化、人才多元化、内容综合化、手段网络化、时空全球化、管理民主化,这八个趋势的根本趋势是什么?很快会发现,根本趋势就是一个——利于创新。

       -2-校长如何提升自己的创新领导力?

       什么是领导力?领导不是个职位,而是一种影响的过程。部属可能会服从上级,但他并不是在追随一个职位,而是追随有能力影响他的人。

       人们普遍不喜欢管理,却愿意被领导,领导者不能总是想着如何管理别人,首先应该思考如何管理自己。领导要做“闹钟”——通过敲打自己不断去提醒别人。领导者只有严格要求自己,才会停止管理,开始领导。

       德鲁克这样诠释领导:“决定做正确的事,并动员下属做好这件事”。管理者往往太依赖权力及官僚体系,从而迷失于“管理”之中,而忽略了“领导”。因此,哈佛学者柯特(John P. Kotter)说,当代的主管“管得太多”而“领导得太少”。

       我想校长应该是我们这个时代最最重要的主管,因为他管着的是未来。

领导的才能是开发的,而不是发现的

       管理依赖权力,领导靠魅力,管理受层级限制,领导则不同,领导既可以向下领导,也可以平行领导,更可向上领导,而最重要的领导是自我领导。每一个领导都有自己的风格,每一位领导也都有自己的价值取向,但是人们心目中对好领导却有着共同的期许。

       遇横逆之来而不怒,逢变故之起而不惊,当非常之谤而不辩;

       识人不爽,用人不刻;

       以人为本,与人为善,对人负责,助人成功;

       远大的目光,过人的魄力,宽广的胸襟,公正的情怀,非凡的德性,创新的思路;

       ……

       这些期许告诉我们,怎样把我们自己打造成为一位有魅力的领导。

       领导的才能是开发的,不是发现的。只要愿意,只要用心修为,积极参与,谁都可能成为领导者,都能在他们适合的岗位上,以自身的能力,通过不同的方式领导别人。经过干旱、狂风或火灾折磨的树,才能长出不规则的、绚丽的木纹。困难、绝望与失败是最好的老师。真正的领导能力是在艰难岁月的洗礼中,是在应对各种挑战的过程中形成的。

       在组织当中发生领导的过程,一个是权力,一个是魅力,权力更多的偏向于管理,魅力更多的偏向于领导力,所以领导力本质上是一种魅力。

领导的作用机制:趋利避害

       领导的作用机制是什么?通过这个领导力模型我们会发现,它就是避害趋利。当我们管理的时候,常常用的是避害的机制;而当我们领导的时候,常常用的是趋利的机制。换句话说避害的机制常常用的是权力,而趋利的机制常常用的是魅力,这两个力共同作用。

       有两个非常实际的场景 ▼

       其一:大家经常看电视剧,长官手里拿的是枪,对弟兄们说“给我上”,他用的是什么机制,是避害机制。因为后面有一句话没有说,如果你不上,我帮你。谁都不想上,但是他们会意识到,上可能死,不上肯定死,你是上呢还是不上呢,那就上,这是一种避害的机制驱动的案例。

       我们还会看到另外一个镜头,装备没有前面一个好,拿着一个大刀片,同志们跟我来,那是什么机制,那是一个激励机制。条件那么差,怎么会胜利,很多人想不通。但是你看一看我们的口号你就知道,最后他必然取胜,因为他用的是利益激励机制,所有的行动都有着利益,打土豪,然后分田地。中国人几千年祖祖辈辈,有田地就有了一切,这种就是魅力的激励机制。

       总之,愿景激励机制——复杂、间接、长效,具有内驱力、柔性,做正面清单,充分激发被领导者的愿望。而风险规避机制——简单、直接、速效,赋予外驱力、刚性,做负面清单,不能体现被领导者的愿望。

       所以,权力领导用的是命令,魅力领导用的是愿景和信仰。从权力到魅力,这是领导力的转移。

       -3-教育改革创新策略:保底+创造

       教育基础的力量有哪些?我们认为促进或者推动教育基础的力量有三个:那就是教育内涵价值的提升(理念的力量);教育体制机制的创新(机制的力量);教育内外技术的进步(科技的力量)。

       理念创新 + 智慧创新 + 科技创新,这三个力量共同构成推动教育基础的力量。所以推动基础教育的三力,关键在于创新。一所学校的进步与发展,突破与选择,方向在哪里?那就是先进理念武装,体制机制变革,内外技术突破。换一句话说:出路在改革,发展靠创新。这是几乎所有的学校适应发展的不二选择,这也是学校和包括学校在内的所有省市进步发展的力量源泉。

       但是,学校不同于其他的组织,教育改革的创新,是刀尖上的存在,为什么?因为教育关系重大。学校创新,面向“活人”,不容“试错”。

       校长是一个高危职业,学校推进任何一点点改革都非常之难,因为社会并没有给我们提供那样一个创新的氛围。这就需要我们从自身出发,来引领我们如何实现创新。

       教育改革与创新是——

       行进中的改革与创新

       不容试错的改革与创新

       一个系统的改革与创新

       没有回头路的改革与创新

       教育改革和创新只能“周密地试,小心地闯”,不能鼓励“大胆地试,大胆地闯”。校长做改革,请你摸到石头的时候再过河。因为任何一个细节都可能“牵一发而动全身”,“单兵突进”式的改革未必就一定比“整体推进”式的改革来得更容易。

       “小改革,大困难”;“大改革,小困难”;“不改革,更困难”!而改革中的困难最终还要靠改革去解决。

       我们校长要做创新型校长,你就必须改革,从古至今以改革葬身的改革者和以改革者葬身的改革,总是对立的。许多改革者没有成为先驱,就已经成了先烈。校长改革要避免成为先烈,要努力去做先驱,这对我们提出了非常高的要求。

       于是就有了这样一个创新的策略,我给大家的建议叫保底加创造。

       教育从宏观到微观,从理论到实际牵扯到各种群体,极其复杂,学校创新面向活人,于是保底+创造,这种策略机制就是我们当下最优的选择。它是一个处理超级复杂问题的最优化的策略机制,是安全稳定的保底策略和高效跨越的创造策略的完美结合,也是宏观发展战略选择、微观管理实践创新,包括课程体系建构、课堂教学变革、教师队伍建设……中的黄金定律和不二选择!

用“结构”谋“功能”

       保底靠什么,保底靠结构,于是我提出这样一个观点,叫做结构保底功能,科学昭示:结构决定性质,性质决定功用。所以我们关注结构,结构保底线,创新上水平。

       把质量交给结构,而不是交给能干的人。即使是课堂也是要结构入手,精彩的课堂需要师生去发挥稳定的质量需要结构来保障,教育既是科学,也是艺术,科学是提高,艺术需要创新。因此课堂教学仅有结构肯定不够,没有结构肯定不行。那学校是不是如此,学校工作是不是如此,这需要我们思考。

       用“结构”谋“功能”,让素质教育落地生根,我们天天说孩子的综合思考能力在中国是缺乏的,所以中国是应试教育,不是素质教育。

       那孩子究竟是哪四种能力缺乏呢?

       学习能力缺乏,语言表达能力缺乏,合作交往能力缺乏,自主发展能力缺乏。

       过去我们把这些能力放在哪里,放在课外。重视了就有,不重视就没有;今天重视今天有,明天不重视明天没有;一段时间重视一段时间有,另一段时间不重视,另一段时间没有。但是当我们把它交给课堂,交给结构时,我们发现抓不住。

       翻转课堂先学后教,学习能力有了!谁培养的,不是哪个老师培养的,是结构培养的。

       课堂上把老师解放出来,教师把嘴巴闭上,孩子的嘴巴才能张开。这是培养孩子的语言表达能力。

       我们打开电视看国际新闻,不管你看什么,你看到的无非是三件事:合作与牺牲、民主与法治、抗争与妥协。因为这个世界所有的复杂关系就是这三件事。当一个孩子在小组当中进行合作与竞争、抗争与妥协、民主与法治的广泛地实现,只有小组合作,才会有复杂的关系发生。

       要让孩子自主挑战,自主提升,有了以上这一切,才有可能。

制度创新是校长最可为的创新

       在所有的创新当中,制度创新是特别重要的创新,甚至是校长最可为的创新。科技创新,我想我们学校很难做到;理念创新,这个世界上教育理念共性是什么呢,那么多伟大的理论早已把它讲到一定高度;所以校长们可以着力的,或者说可以大有作为的是什么?是制度创新。作为校长,哪怕你那个学校稍微调整一下奖励制度,你都可以带来一个学校翻天覆地的变化。

       我们的一个新学校——温州翔宇中学,它就是体制创新的案例。这是一个“有、管、评、办”分离的学校体制创新的案例,校舍产权他有,政府依法管理,社会第三方评价,办学主体独立办学。

       你看,制度变革居然带来这么大的效果。

       -4-校长创新领导力的源泉——“终身学习者”

       校长方面做一个终身学习者,这是终身学习者的素质和理想,校长可以从教师专业发展三方当中获得启发,那就是专业阅读,专业写作和专业化看问题。

       写作的基础是实践。专业阅读是站在大师的肩膀上瞭望,是一种专家引领,是实践与理论的对话;专业写作是站在自己的肩膀上超越,是一种自我反思,是教师与自我的对话;专业共同体是站在同伴的肩膀上腾飞,是一种同伴互助,是教师与同行的对话。未来不是一个需要我们抵达的地方,而是一个需要我们去创造的地方,在这个急剧变化的世界当中,我们应对挑战的唯一办法就是学习。

(据卢志文在“重庆市渝中区创新校长培训班”的结业演讲整理而成)


原文链接:http://www.fyeedu.net/Info/285426-1.htm

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017