注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

学习不是你想的那样(转)  

2017-08-10 10:45:57|  分类: 学习科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来源于枫叶教育网(www.fyeedu.net)

 

       错误理解1:智商很重要

       在全人类中的确有智商特别超群的人,可能只占人群中的0.1%。即便你是那个0.1%也不一定对学习特别有帮助。因为这一群人虽然智商超群,但是肯定会有其他方面的局限。

       重要的不是先天性的智商,而是后天的学习。可怕的是很多人认为自己先天性智力上落后于其他人,就放弃了长远的规划、明确的目标和挑战自我的勇气。根据调查研究,那些取得伟大成就的人,并没有在智商上与常人有显著差异。

       错误理解2:失败不好

       学习的过程不是尽可能避免失败的过程,恰恰是不断在错误中学习修正的过程。

       澳大利亚的心理学家做了一个这样的实验。第一组学习者在老师的帮助下,解决一个复杂问题。老师将解决问题的步骤细化,让学习者每一步都不会犯错。第二组学习者没有教师干预,同样的复杂问题,让小组合作完整。结果第一组学习者在很短的时间内解决了问题。而第二组用了更长的时间,中间发生了多次错误,有的错误得到修正,有的仍然在小组中争论不休。

       然而,之后对这两组学习者进行访谈,发现第二组的学习者对于该复杂问题的理解水平明显高于第一组。

       错误理解3:如果忘记了,你就失败了

       考试往往考察学生们是否记住哪些知识点。这固然没有错。可是不记得不意味着失败。忘记是创造新的记忆必不可少的过程。

       你忘记了,还有可能是你有一段时间不需要用到它。你只需要去有意识地重复,或是创造场景去使用它,而不需要产生挫败感。

       错误理解4:越多越好

从早到晚,花费一整天都在学习一定好吗?一口气同时学习10几门功课一定是好的方式吗?学习某种程度上也是在训练大脑的神经“肌肉”,过度学习会导致“肌肉紧绷”,甚至“撕裂”,以至于后来再无兴趣学习该领域的内容。

       学习不仅是不断记住内容的过程(What),更需要反思怎么样(How)应用,以及为什么(Why)要学习这些内容,对下一步学习还有什么好奇值得探索的过程。虽然思考怎么样和为什么要花费很多时间,但是当我们离开考试就会发现,那些真正对终身有用的学习经历,何尝不是我们真正热爱的学习历程呢?

       如果你的学习时间已经忙到只剩应付考试了,那赶快抽出时间来选择一门自己真正喜欢的学科,寻找到自己的学习节奏,好奇探索,找到学习的感觉与成就,比起一直这样忙碌下去要好得多。

       如果你的工作已经日复一日,毫无新鲜感,那赶紧砍掉那些可有可无的事情,你的朋友不会责怪你,他们更期待专注而又迷人的你,少则是多,学习值得热爱。

       错误理解5:学习依靠逻辑

       逻辑很重要,但是所有学习者都不是仅用逻辑在学习。

       当我们看见文法的时候,那些严谨的主谓宾句法就是逻辑。有的时候大脑根本没有办法直接记住这些逻辑。可是,我们只是让大脑有个模糊的印象,这样大脑就可以在其他情境下去识别该模式。从而一遍又一遍地产生出一种习惯和感觉。最终,这种模式还会演变成一种预测系统。就是你在和别人对话的时候,虽然不是母语,但是你已经预感到对方会说什么,句法大体如何分布的了。

       大脑的确很神奇。大脑天生就是一台学习机器,你甚至都无法关闭这台学习机器。正所谓,读书百遍,其义自见。就是大脑潜移默化的功能。我们要做的就是调整大脑这台机器的态度,更加好奇,积极,开放,更加不被以往的知识所束缚。有事没事,重启一下大脑,清空一下不必要的缓存,它就会变得更加神奇。

       其实,关于学习的错误理解,就是我们在学习过程中容易犯的惯性错误,既然有错误,也有失败的学习历经,就恰恰给改进学习带来新的机会。


 

原文链接:http://www.fyeedu.net/Info/285932-1.htm

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017