注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

后“茶馆式”教学:颠覆课堂教学设计的逻辑结构(转)  

2017-10-12 10:07:01|  分类: 论道课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:静教院附校校长 张人利

转自上海教育新闻网-《上海教育》   http://www.shedunews.com/

   

 

上世纪80年代初,上海的段力佩先生提出了“读读、议议、练练、讲讲”有领导的茶馆式教学,风靡全国。这八个字的真正意义在于颠覆了课堂教学设计的逻辑结构。

长期以来,甚至到目前为止,许多中、小学课堂教学设计的逻辑结构是以学科体系为线索。教师课堂设计水平高低只是体现在这个结构框架下的变化:有的线索清晰,反映了教师的条理清楚;有的教学方法多样,但还是在这一逻辑结构基础上,只不过某一环节的教法更加灵活。而“读读、议议、练练、讲讲”八字教学,已经从以学科体系为线索的逻辑结构,变成了以学生学习为线索的逻辑结构。

我们反思当年的“读读、议议、练练、讲讲”有领导的茶馆式教学,产生了以下三个问题。

第一,“读读、议议、练练、讲讲”是否为以学生学为线索的课堂教学的唯一形式?恐怕不是。课堂教学十分复杂。课的类型不同,学科特点不同,学段不同,一种形式很难涵盖所有的课堂教学。

第二,新课程推进中产生了“研究性学习”,它对学生学习产生的巨大影响不可低估,那么这样的学习方式如何在课堂教学中具体落到实处呢?

第三,既要坚持课堂教学设计以学生学习为线索的逻辑结构,又要使教学的方法、方式更加多样,我们选择教学的方式方法的原则或标准是什么呢?

后“茶馆式”教学在继承和发扬茶馆式教学的逻辑结构的基础上提出了三个发展。首先,教学的方式更加完整。从“书中学”一种方式,到“书中学”“做中学”两种学习方式并存,而且后“茶馆式”教学确定选择“做中学”学习方式的三点依据,一是学科中的核心知识,二是学生要掌握这一知识缺少经历或者经历不全面,三是主题更贴近学生的生活实际。其次,教学的方法更加灵活。不确定“读、议、练、讲”等各种方法的用时,不拘泥“读、议、练、讲”等各种方法的应用完整,还可以加入其他方法,如“做做”“想想”等,不规定“读、议、练、讲”的顺序,提出“学生先学、引导暴露、共同解疑”课堂教学三环节。然后,教学的价值取向更加明确,即以提高教学的效能来判断教学方式、方法的选择。

为了达到教学改革的目标,后“茶馆式”教学又提出了两个课堂教学关键干预因素:学生自己能学会的,教师不讲;尽可能暴露学生的潜意识,尤为关注学生“相异构想”的发现与解决。以这两个关键干预因素对学校课堂教学进行不断干预,逐步形成了后“茶馆式”教学的两个基本特征。

后“茶馆式”教学主张“学生先学”,还强调学生先学的方式、方法是多样的,而且还阐释了教师在“学生先学”之后应该怎样教。过去的几十年中,有许多教师要求学生作课前的预习,但学生先学之后,教师并没因此而改变自己的课堂教学,仍是以学科体系的架构重新完整地进行讲解。由此可见,仅仅强调“先学后教”是不够的,关键是“先学”之后的怎样“教”。

后“茶馆式”教学强调“教师应该讲学生自己不能学会的”。“学生自己能学会”包括学生个体能学会的,还包括学生通过合作学习集体能学会的,这些都无需教师再讲,教师只需要通过“引导暴露”“共同解疑”讲学生自己不能学会的。后“茶馆式”教学对学生学和教师教的具体顺序和方法不作硬性规定,追求的是“教学有法、教无定法”。

这样的教学效率如何?有教师担心,这样上课时间不够,或者学生自己学不会。其实,即使教师讲得正确、完整,我们的学生就一定能学会了吗?学生在学习过程中一定会产生这样那样的问题,只是我们一直以来没有创设机会让他们暴露,更没有引导他们暴露。“教师讲学生自己学不会的”是省时增效的,“学生先学、引导暴露、共同解疑”三环节让学生在同一时间段内共同议论,同时解决许多问题,也是提高效率的。另外,学生在自己先学、自己讨论、与教师讨论的过程中增加了经历,这种经历是学科本位、教师中心的课堂教学中所没有的。只有这种经历,才能更快地增强学生的学习能力,才能做到“教是为了不教”“讲是为了不讲”。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017