注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

一所国际学校的课堂文化(转)  

2017-10-30 08:58:09|  分类: 特色学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自《中国教师报》2017年10月11日

 

 

        “一所学校观其短期发展看课程,看其长远发展则要看文化”。在北京市二十一世纪国际学校,这一理念印刻在每一位教师心中。日前,该校“拥抱世纪文化”为主题的教育年会上,许多教师讲述了自己追求的课堂文化。本期,我们选取其中的3篇以飨读者。

着眼于未来的课堂 

□ 陈帆利  

       当下,越来越多的学生走出国门走向世界,作为一名国际学校高中部的英语教师,我常常有这样的担心和思考:我们将学生送往世界各地名校后,他们能否适应国外的课堂和国外的文化?我的课堂又能为他们做些什么?

       经过教研组的探讨和研究,对于课堂文化我们决定从以下三方面着手。

以能力为导向的课堂文化

       根据交际语言学习法的观点,语言学习过程应该是交互的、多元的和实践的,因此交互性、多元性、实践性成了我们设计英语课堂活动的三个关键词。交互性是指在教学活动过程中,要进行师生之间、生生之间的交流互动;多元性是指教学活动中要具备多情境、多内容、多维度、多形式的特点,而不再是简单的一言堂;实践性是指要将语言运用到实际生活和学习中,而不仅仅是为应试服务。

       基于这三个关键词,我们的英语课堂活动主要分为以下四个步骤:一是激活,激活学生对英语学习的兴趣;二是输入,通过读和听的方式进行大量输入;三是内化,无论是课上课下,还是教室内外,以不同形式帮助学生理解相关内容。四是输出,最后通过写和说的方式表达出来。

       因此,我们的课堂活动非常丰富。有教学生实际生活口语的角色扮演,比如教学生如何上医院看病、去银行开户、到咖啡店点咖啡等;有学生非常喜欢的英文配音,根据课本话题选取相应的电影片段,然后辅助学生进行反复倾听、模仿、练习,从而达到完善语音语调的目的;复习课上,我们借用美国一档收视率特别高的知识竞赛节目形式,帮助学生对所学内容进行复习;当然,在学习一些名篇之后,我们还会鼓励学生根据这些名篇内容进行课本剧的演绎。比如,当我们完成《罗密欧与朱丽叶》这篇文章的学习后,年级举办了课本剧的演出,学生的表现力、想象力和创造力得到了极大发挥,演绎得非常精彩,并且应邀到学校圣诞晚会上进行演出。

以提高素养为目的的课堂文化

       这里提到的素养,主要是指阅读素养。到底什么是阅读素养呢? PISA(国际学生评估项目)给出这样的定义:阅读素养指的是学生为实现个人目标发展个人潜能、参与社会活动,进而理解、应用、反思书面材料的能力。

       如果把这个抽象的定义解读并提炼一下,其实是希望学生通过阅读培养以下三种能力。一是获取信息的能力,学生能否从阅读中找到自己需要的信息;二是理解信息的能力,学生能否理解信息背后蕴藏的意义;三是思考和判断能力,学生能否将所读的内容与原有的知识、经验、想法结合起来,综合判断后得出自己的观点。

       针对培养这三种能力的目标,我们教研组将文学阅读课引入课堂,英语课堂上有了专门的文学必读课,课下学生根据需求和水平进行文学选读。

       高一上学期,由于学生的英语基础还很薄弱,我们以《常春藤英语》的一些经典短篇阅读为主。高一下学期以经典长篇阅读为主,比如莫泊桑的《项链》,契诃夫的《万卡》等。到了高一下学期期末和高二上学期,会以当代畅销小说阅读为主,比如学生非常喜欢的《哈利波特》《饥饿游戏》等。在学生进行SAT、ACT(美国大学入学前的两类考试)备考之前,教师还会给出建议阅读书单,指导学生阅读《汤姆索亚历险记》《杀死一只知更鸟》等作品。随着学生阅读能力的日益提升,在高三阶段我们希望课堂上有更多思维层面的碰撞,所以选择一些会引发学生深度思考的文学作品,比如《天堂里遇见的五个人》《相约星期二》等。

将国际理解教育融入课堂文化

       国际理解教育指的是“对不同文化、不同种族、不同区域的人进行了解和认识,彼此尊重、相互宽容,培养在国家和世界范围内团结、公正和宽容的感情”。

       我们的学生高中毕业后,不仅仅是走出校门,有的还会走出国门,走向世界,他们遇到的不仅有美国人、英国人、加拿大人,还可能会遇到冰岛人、尼日利亚人等,这些人来自世界不同的地方,拥有不同的种族、肤色甚至宗教背景。

       在我们的英语课上,教师需要做的是以课堂为载体,由浅入深、由表及里,引导学生了解不同的文化,并且尊重这样的不同,从而培养学生的世界公民意识,最终达到共同生存、共同发展的目的。

       为了让学生更好地了解世界,我们开设了国际时事课。从新生夏令营开始就告诉学生什么是英语新闻,英语新闻包含哪些要素,并且要求学生分组合作编排自己的英语新闻报纸。高一开始帮助学生拓展英语新闻词汇,并逐渐听一些英语慢速新闻。高二开展课前5分钟“新闻播报时间”活动。进入高三后,着重培养学生的思辨力和思考力,鼓励他们进行时事新闻短评的写作。

       我希望通过这样的课堂,学生不仅能熟练掌握英语的使用方法,还能自信灵活地用英语表达自己的看法。同时,我希望学生成为阅读者,将英文阅读培养成自己终身受益的一个习惯。我还希望学生成为一个思辨者,能主动用批判性、创造性思维进行正确选择并解决问题。

在研究中抵达好课堂  

□ 欧 沛 

       什么样的课堂是好课堂?相信每一个教师都有自己的想法。有教师认为,学生能在课堂上学有所获,就是好课堂;有教师认为,学生期待上自己的课,就是好课堂;还有教师认为,课堂学习有助于提高学生的各项能力,就是好课堂。总结起来,好课堂其实就是高效、趣味、创新,为学生未来发展奠基的课堂。

       我们在实践中发现,要打造这样的课堂绝非易事。在小学英语教学中,最大的痛点是——英语课堂机械重复单词和句子,学生学习兴趣不高,感受不到英语沟通的必要性。

       为探究更好的教学方法,小学部英语组的十余位教师参与到戏剧融入小学英语故事教学的实践研究中,通过阅读文献、教师培训、听课评课等一系列实际行动,将研究内容系统化,从而形成了自己的成果。

       戏剧可以从英语故事教学的引入、操练和故事内容处理、呈现等诸多方面融入。

       首先,故事学习的情境创设非常重要,配乐是一种不错的方法。当在讲述瓢虫躲雨时,如果只是告诉孩子在下雨,他们很难感同身受。但配上下雨的声音,孩子们就能不自觉地“躲雨”,情境就自然生成了。此外,道具的使用也非常有效。这里所说的道具,并不一定要花大量时间下大功夫制作,而是恰到好处地使用道具达到很好的情境创设效果。比如在课堂上,孩子们通过佩戴墨镜化身美国总统奥巴马,戴上自己制作的头饰扮演各种小动物……

       课堂上,传统的重复单词和句子很容易让学生失去学习兴趣,但他们如果带着不同情绪进行重复,就会意识到自己是在表演而不会觉得是在重复。此外,让孩子们扮演不同的角色也是很好的方式,比如用白雪公主吃了毒苹果的情节重复apple(苹果),戏剧也就上线了。

       成段成段的故事很容易让学生对所学内容产生抵触情绪,所以我们可以对故事内容进行一定的处理。首先,教师可以将故事改编为剧本,如薯片是如何发明的故事中,有一段顾客在餐厅用餐的情节,这时教师将顾客设定为电影《玩具总动员》里的土豆先生,让他来点餐,那就非常有趣了。此外,我们还可以发挥孩子的主观能动性,比如教师将绘本的文字抹掉,让孩子们通过观察图片填入每个角色的台词,这样不仅锻炼了他们的思维,也提高了他们对故事的理解力。

       尝试对故事进行不同戏剧类型的改编,也是一个很好的方法。如有教师在课堂将孩子们分为三个小组,一组演哑剧,一组演悲剧,一组演喜剧,剧本都是基于同一个故事,只是对故事色彩进行改编,这样有助于孩子们体会不同戏剧类型给自己带来的不同感受,从而增强同理心。传统戏剧形式也可以为我们所用,有教师使用双簧的形式让孩子们进行表演,这样的形式令人捧腹大笑,课堂气氛极为活跃。

       此外,在呈现戏剧时,不仅要让孩子们懂得表演动作、发音等基本要求,还要让他们了解戏剧礼仪,比如如何成为一个尊重他人的演员,如何成为一个尊重他人的观众……有教师要求小演员在表演之前鞠躬,介绍自己的角色,演出完毕后再次鞠躬表示感谢。观众在观看时要安静,观看完毕后要鼓掌表示感谢。

       课堂上,小组合作排练后,教师会邀请尽可能多的孩子上台展示,但由于课堂时间宝贵,无法让每一个孩子都能展示,因此拍摄“微电影”就成为一种有效的解决方式。

       课堂上的戏剧研究只是我们研究的一小部分,在繁重的工作之余,为什么教师们还在努力地学习和研究呢?这源于我们追求的课堂文化。

       我们的课堂致力于创造适合学生发展的教育,建立平等民主的师生关系,让学生自主成长。

       我们深知,只有通过不断学习和研究,才能真正成为优秀的教育者。

抓住“课前三分钟” 

□ 彭丽国 

       你的学生是否有刚上课时很难快速把心收回来的情况?你们班有没有在大众面前不发言,即使发言声音几乎也只能自己听见的学生?对于口语表达差、胆量小的学生,你都用了哪些方法,效果怎么样?

       对于这些问题,我们尝试用“课前三分钟”活动进行解决。

       什么是课前三分钟?从字面理解就是上课前的三分钟,具体解释为课外学习到课堂教学的过渡阶段。它作为课堂时间的必要延伸,对提高课堂效率至关重要。

       课前三分钟有什么具体目标?

       一是有效提高学生的口语表达能力,培养自信心。课前三分钟能给学生一个说话的机会,提高学生的口语表达能力,同时也是一个建立自信的平台,还是潜移默化涵养品德的阵地。宝贵的三分钟,让孩子自信成长,让每一个孩子都有机会发光。

       二是创造良好的课堂环境,活跃课堂气氛。学习兴趣是推动学生学习最有力、最稳定的动力,兴趣是最好的老师,课前三分钟活动能够充分调动学生的学习热情,激发学生持久的学习兴趣,更能进一步提高课堂的学习效率。

       三是解决课堂难点,拓展学生视野,走进学生生活。教师可以利用课前三分钟,结合课堂学习内容补充和挖掘相关信息,使学生更加全面认识、了解课堂学习内容,拓展学生视野。教师还可以通过学生的讲述,更加了解他们的生活。

       课前三分钟是一个不可忽视的小小课堂,是一种行之有效的教学方法。通过短短三分钟活动,使教学更加丰富、精彩和生动,使教学效果在无形中得到进一步加强。

       为了达到课前三分钟的目标,我们必须遵循两个原则:一是人人参与。全班每个学生都要参与,按照学号依次准备,在课前自行准备材料,通过理解把自己看到或听到的课外知识与全班同学一起分享。二是全班分享。一人介绍,全班分享。当学生介绍完自己准备的课外知识后,班里如果有其他学生对此有疑问,可以当场提问;如果想对该知识进行补充,可以举手发言。

       有了基本原则,我们能利用哪些形式开展活动呢?

       演讲。课前三分钟演讲,是指每节课正式开始前抽出三分钟,由学生轮流上台演讲,以达到锻炼胆魄、增长知识、提高综合能力的目的。演讲内容可以选择优秀的篇章、与学习主题相关的内容等,做成PPT或思维图向全班介绍。

       练习。练习不仅可以帮助学生巩固旧知,还可以帮助学生更好地突破新知。我们现在主要采取两种方式进行:纸质练习和Pad(平板电脑)练习。而借助Pad进行练习更具有时效性。比如在教师规定的时间里,学生可以进行分层练习,计算能力较强的学生可以在固定时间里多做练习,而稍弱的学生也可以按照自己的程度进行练习。这种方式更加符合学生的学习水平,反映他们的学习状况,而利用Pad更能及时显示正确率。

       游戏。对于孩子们来说,游戏就是生活,生活就是游戏。在游戏中,孩子们要闻、要听、要看、要唱、要画、要跳……积极参与使他们体验到学习的乐趣,在游戏中,他们的智力、认知、交往等综合能力得到全面发展。课前游戏的引入,充分尊重儿童的心理发展规律,全面考虑教育教学中的主要因素,融合了新课程的诸多教育理念,充分调动了孩子学习的兴趣,创造了良好的课堂环境,活跃了课堂气氛。

       唱歌跳舞。课前三分钟学生可以唱一首歌,加上自己配的一段舞蹈,在轻松愉快的心情下进入学习状态。歌曲的选取,一般都与近期课堂教学中的内容相关联,这样既能帮助巩固记忆,突破学习难点,练习发音,又能为课堂营造良好的学习氛围。

       齐背。课前三分钟,全班学生集体背诵近期学习的一些知识。背诵可以加强记忆,增加学生的语感。除此之外,课前也会背诵班规,时刻提醒自己遵守班级规则,养成良好的学习和生活习惯。

       其他形式。除了这些活动外,还有课文情境表演、个人才艺表演等。无论哪种形式的活动,只要能调动孩子的参与度、学习兴趣,都是有效的“课前三分钟”。

       班主任可以在班会课前对小学生守则进行探讨和解读,了解学生的心理动态,培养他们良好的习惯。通过反复训练,让学生开展课前三分钟活动时能做到井然有序。

       具体到各个学科,又有哪些形式呢?

       语文教师可以让学生读词语、背句子,增强记忆力,丰富基本知识,朗诵诗文名篇,提高朗读能力。此外,还可以让学生讲故事、笑话,从而提高胆量、增长见识。英语教师可以让学生演唱英语儿歌、讲述英语故事……

       总之,合理有效地利用课前三分钟,会让师生有意想不到的收获。精心设计课前三分钟活动,会让课堂出现更多灿烂的笑脸。下一步,我们计划把课前三分钟设计成一门课程,然后逐步试验、推广。

 
 

 

 
 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017