注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

“动感课堂”:让师生生命有质感(转)  

2017-10-30 09:01:30|  分类: 课改典型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□ 钱守旺

转自《中国教师报》2017年10月11日

 推荐理由

 历经16载,一项课堂教学策略的研究已经影响成千上万名教师的生命状态,他们把日复一日的教学上演成学生尽显生命本色的课堂传奇,而这场课堂教学改革的倡导者、践行者就是钱守旺。

 他吹响了“对话——分享式动感课堂”的号角,不仅在实践中为教师提供了有效的教学策略,其背后的教育思想也充分体现了“以生为本”的理念,彰显了对生命的尊重,对人性的解放,对学生未来生活的铺垫。

 当前,小学数学课堂教学存在的普遍问题有:学习形式单一、学生参与度低、课堂气氛沉闷、课堂缺乏活力;教师教得辛苦,学生学得痛苦。许多教师站在“如何教”的视角进行教学设计,而没有站在“如何学”的视角规划学习路径。

 “动感课堂”在转变教师教、学生学的方式上做了卓有成效的探索与实践。我们通过开展扎实而深入的课堂教学研究,使“动感课堂研究”成为教师成长的助推器,通过传、帮、带为全国的实验学校培养一批有思想、有主张、有风格的学科骨干,带出一批善研究、会上课、能讲座的专家型教师。

让“动感”生长出“手”和“脚”

 “动感课堂”的实质是如何让学生真正成为学习主体参与的课堂,即解决在小学数学教学中如何让学生有效参与、全面参与、主动参与、深度参与的问题。“动感课堂”的核心理念和框架结构,让教师在课堂教学中有了抓手。我们坚信,如果教师的教学观念改变了,思维方式就会发生变化,许多解决教学问题的具体办法就会想出来。为此,我提出了动感课堂的基本理念:

 “对话——分享”是教学策略,“动感课堂”是课堂的一种理想状态。“对话”包括与媒介对话、与同伴对话、与教师对话;“分享”包括分享个人理解、分享经验教训、分享情感体验;“动感课堂”倡导“五动”:手动、口动、脑动、心动、情动。“手动”“口动”是行为上要参与,“脑动”是思维上要参与,“心动”“情动”是情感上要参与。三个方面的参与可以看出学生在课堂是否足够投入,是否真正“卷入”课堂的学习过程。

 “动感课堂”的基本框架结构是“一体两翼,四环五步”。“一体”就是“动感课堂”所倡导的“五动”理念,在任何时候都要尽可能让学生动起来。“两翼”的核心内容是“情境”“学材”“问题串”。有了“情境”,学生学起来才会感兴趣,才会有参与感;有了“学材”,学生才能操作、思考,学习才有“抓手”;有了“问题串”,学生才能开动脑筋、积极思考,课堂才会有“温度”。

 “四环”主要指一节课的基本流程,主要包括:创设情境,提出问题;操作思考,交流展示;对话分享,点拨指导;分层训练,达成目标。这只是提示几个“核心词”,主要目的是让教师看到现在的课堂一定是“让学生站在正中央”,教师一定要站在“学”的角度设计教学。

 “五步”主要是针对“问题串”提出的,包含做、思、说、辩、评,主要是描述学生解决问题的思维过程,可以形象地称作“思维圈”。学生在教学中按照这样的路径学习,就可以真正学会“从头到尾”思考问题。通过这个“思维圈”我们可以看到,学习一定要经历过程,而且一定要付出行动,但这种付出是值得的。只有经历这样的过程,学生才能学会如何思考,学会一种思维方式。

 研制《动感课堂指导手册》,让教师“自助式“成长。为了增强对实验学校教师的指导性,我专门设计了《动感课堂指导手册》。其内容丰富、指导性强,主要包括“动感课堂评价表”“动感课堂60个研究专题”“动感课堂评价用语100句”“教学案例撰写模板及案例”等10项内容。教师按照《动感课堂指导手册》进行磨课,课堂就会发生许多“神奇”的变化。

 总结“动感课堂十句导航语”,让教学变得轻松。随着“动感课堂”的不断深入,我又提出了“动感课堂为您的教学精准导航”的口号,并借助十个手势,形象地提出“十句导航语”,即“一个目标,两种意识,三个抓手,四步流程,五个学会,六种期待,七对关系,八个细节,九条策略,十字方针”。“一个目标”是让学生真正动起来,做到手动、口动、脑动、心动、情动;“两种意识”是指对话意识、分享意识;“三个抓手”是指情境、学材、问题串;“四步流程”是指创设情境,提出问题;操作思考,交流展示;对话分享,点拨指导;分层训练,达成目标;“五个学会”是指学会认真倾听、学会大胆表达、学会主动质疑、学会有效合作、学会相互欣赏;“六种期待”是指小手高举、两眼放光、你问我答、你来我往、观点交锋、智慧碰撞;“七对关系”是指取与舍、快与慢、点与面、明与暗、深与浅、知与情、放与收;“八个细节”是指一看素材选取、二看理念落地、三看课堂结构、四看学生参与、五看教师引导、六看练习设计、七看课堂生态、八看目标达成;“九条策略”是指读懂学生,高效对话;读懂教材,明确目标;经历过程,自主建构;问题引领,增加温度;植入文化,增加浓度;渗透思想,增加深度;数形结合,化难为易;培养习惯,掌握学法;精心预设,动态生成。“十字方针”是指沉默、示弱、等待、放手、激励。“十句导航语”被一线教师称为“最快上手的实战经验”。

 把“动感课堂”理念具象化,绘制出“动感课堂智慧树”。随着“动感课堂”研究的深入,我们通过“智慧树”表达价值追求。如果把“动感课堂”比喻成一棵“智慧树”,那么这棵树的根就是“动感课堂”所倡导的“五动”理念。教师在设计课堂教学时,应该让“五动”理念融入课堂的血脉中。树干部分就是“两翼”,是教学中非常重要的内容载体。“智慧树”上的果实就是每节课的“显性目标”,而绿叶则是“隐性目标”,也就是我们通常说的“三维目标”。如果一节课结束后,我们能够看到这样一棵“枝繁叶茂”的“智慧树”,我们的教学就是成功的,课堂就是高效的。也就是说,教师要努力打造一个充满生命活力的绿色课堂,让学生在课堂上有参与感、存在感、获得感、成就感。

 通过“动感课堂服务平台”及时为教师推送学习资源。充分发挥“互联网+”的作用,让“动感课堂”研究突破空间与时间限制。“动感课堂服务平台”是为了配合实验区专门开设的分享、展示平台,现有粉丝数量23000人,其定位准确,每天为教师推送一篇与教育教学有关的文章,让实验学校教师每天进步一点点。一点点的进步就能促进教师从平凡走向优秀,从优秀走向卓越。

让教师有一把自测的尺子

 科学而合理的课堂评价能够促进教师反思和改进自己的教学,进而让学生“动起来”,使课堂“活起来”。为了让教师能够在备课、说课和观课时有一个标准,我根据“动感课堂”的基本理念研制出“课堂教学评价表”(见下表)。

 除了课堂评价,教师的评价语言是教学中必不可少的重要内容,教育家夸美纽斯说:“教师的嘴,就是一个源泉,从那里可以涌出知识的溪流。”这句话说明了教师课堂语言的重要性。“你的答案虽然与正确答案有点不一样,不过没关系。你能勇敢站起来回答问题,已经很了不起了”“不错,学习就得这样,敢于提出自己不明白的问题”……在实验区,我们先后梳理了多条规范、有激励性的教师评价用语。

 兼顾怎样学与学什么

 在具体操作中,我们注意落实以下三个方面:

 第一,数学思想方法的学习贯穿数学学习始终。现代数学学习论认为,某一种思想方法的领会和掌握,需要经过较长时间、不同内容的学习过程,往往不能靠几次课就能“立竿见影”。它既要通过教师长期的、有意识的、有目的地启发诱导,又要靠学生自己不断体会、挖掘、领悟、深化。

 第二,教师在教学时要摆正自己的位置,正确定位自己的角色。教师应该意识到,在新课程背景下,教师不再是“知识的拥有者”,不再是“正确与错误的裁判”,不再是“高高在上的发号施令者”,而应该以一颗童心对待学生,努力成为学生学习的朋友,成为课堂教学的组织者、指导者与合作者。在我们的课堂上应该让人情更浓一些,让赞赏更多一些,让鼓励更多一些,让笑容更多一些,让宽容更多一些。“动感课堂”提出的“心动、情动”,就是要让课堂达到这种状态。

 第三,研读教材、教参,明确编写意图。读懂教材最重要的是教师对教材的“二度开发”。在钻研教材时,教师要在“深入”上下功夫,在“浅出”上做文章。要根据学生的实际情况对教材进行“二度开发”,也就是我们常说的“用教材”而不是“教教材”。

 “动感课堂,玩转数学,让我们的课堂发生了深刻变化。教师上课有了抓手、学生有了主动学习的欲望。‘动感’加‘玩转’作为一种教学形态、一种教学追求、一种教学理念正在让学习真正发生。”山东省章丘市清照小学校长王文科如是说。

    (作者单位系北京市朝阳区教育研究中心)

授课教师 课题名称
项目 评价标准 权重 得分

    教

    师

    方

    面

教学理念

    1. 体现“以生为本”“关注学科素养”“立德树人”等教育理念。

    2. 理解、尊重学生,把促进学生的发展作为教学工作的出发点和落脚点。

教材处理

    1. 对教材进行二度开发,善于整合资源,教学素材丰富,教学容量适度。

    2. 善于挖掘教材中的隐性资源,寓情感、态度和价值观教育于知识教学与能力培养之中。

目标确定

    1. 教学目标全面、明确、具体、可操作。

    2. 符合课程标准、符合教材与学生实际。

    3. 落实三维目标,后两个目标要求适度。

学法指导

    1. 给学生留出足够的思考时间,教学中体现“沉默、示弱、等待、放手、激励”。

    2. 促进生生交流,鼓励质疑问难,对学生出现的学习困难提供有效的帮助。

    3. 关注学习习惯的培养,指导学生学会提问、对话、分享、总结、反思。

    学

    生

    方

    面

    行为

    参与

    手动

    口动

    1. 学生参与面广,活动充分,真正经历“做数学”的过程。

    2. 敢于表达自己的真实想法和独立见解,乐于分享自己对数学知识的理解。

    3. 课堂上能够看到“你问我答、你来我往、观点交锋、智慧碰撞”的场面。

    思维

    参与

脑动

    1. 学生思维活跃,乐于思考,善于倾听,勇于质疑,敢于批判。

    2. 不人云亦云,用证据说话,对所学知识思考有深度,理解到位。

    3. 学生在学习过程中能够感受到观点分享的价值,享受到思考的快乐。

    情感

    参与

    心动

    情动

    1. 有学习热情,感受到求知的快乐,课上有“参与感”和“成就感”。

    2. 感受到数学的价值和魅力,受到数学文化的熏陶和数学思想的震撼。

    3. 获得了积极的情感体验,对数学学科有兴趣、有信心,有探究欲望。

课堂生态

    1. 师生关系和谐融洽,学生心理安全,学生主体地位突出,课堂开放。

    2. 努力创设宽松、民主的课堂教学氛围,鼓励学生“敢想、敢说、敢问、敢辩、敢错”。

目标达成

    1. 三维目标得到落实,做到了对知识的“真理解、真明白”,学生能力有所发展,感受到所学知识的价值。

    2. 对话和分享意识强,真正做到了“手动、口动、脑动、心动、情动”。

    3. 师生共同成长,教师教得轻松,学生学得愉快,课堂做到“师逸生乐”。

特色亮点

    总

    分

问题不足

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017