注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

什么是真正的“生本”(转)  

2018-03-15 10:38:19|  分类: 生本教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王崧舟(作者单位系杭州师范大学教育学院)

转自《中国教师报》2018年03月14日

 原则再大,也大不过课堂。

 在生本教育倡导下,许多课堂呈现出一些新特点,但也不同程度存在值得探讨的问题。

 以《普罗米修斯》一课为例,教师在执教时,重点往往定位在理解普罗米修斯的勇敢、正义、献身、大爱上。根据“生本”原则,教师在教学过程中必须落实以学定教、先学后教、顺学而教。因此,教师会围绕重点设计导学单,引导学生按照导学单自主学习,然后顺着导学单组织学生逐一汇报学习成果。教师根据学生的汇报相机点拨、因势利导,最终实现对普罗米修斯这一神话人物性格的理解。

 如果说课是按照“生本”原则设计的,过程也严格按照“生本”程序实施,那么“生本”应该做得很到位了吧?

 事实如何?课后,有学生向教师提问:宙斯是众神领袖,为什么不允许人间有火呢?为什么自己不去人间收回火种呢?为什么大力神救了普罗米修斯,而他却不管不顾呢?

 我们必须清楚,这些是学生的真问题、真困惑。要知道,如果生本课堂不能充分暴露学生的真实学情,不能根据真实学情生成教学策略,就不能称之为生本课堂。

 教师在重新执教《普罗米修斯》时,把重点定位在直面学生对宙斯的种种质疑和困惑上,教学过程依然落实以学定教、先学后教、顺学而教,用的还是导学单,不同的是,教师设计和实施的重点放在了学生的真问题上。

 这回,真实学情得以充分暴露……

 由于问题是学生提出来的,因此还要由学生自己解决,学生汇报的观点大致为:火是神的专利,只有神才有资格使用火,人比神要低一等,因此宙斯是不会允许人间有火的;宙斯其实完全可以从人间收回火种,但为了体现自己作为众神领袖的权威,也为了对其他神起到杀一儆百的作用,所以必须命令普罗米修斯取回火种。

 对于“大力神救了普罗米修斯,宙斯却不管不顾”这一问题,学生众说纷纭:有的说,大力神赫拉克勒斯是宙斯的儿子,所以就网开一面了;有的说,大力神救普罗米修斯时,宙斯并不知情,等知道结果时已经来不及了;有的说,大力神为了救普罗米修斯,专门找了一个替身,宙斯以为普罗米修斯还一直被绑在高加索山上呢;有的说,大力神救普罗米修斯的时候,普罗米修斯已经在高加索山上被绑了整整三万年,宙斯早把这事儿给忘了。

 根据“生本”原则,在学生充分展示学习成果后,教师必须顺学而教、对症下药。为此,教师给予这样的点拨:根据古希腊神话故事,宙斯知道这件事后没有不管不顾,而是大发雷霆。为了平息宙斯的怒气,赫拉克勒斯把马人喀戎带来做了普罗米修斯的替身。不过,宙斯还是要普罗米修斯的手腕上永远戴着一只铁环,上面连着一块高加索的石片。这样,宙斯就可以夸耀他的仇人仍然被缚在高加索山上了。

 这一次的“生本”应该做得很到位了吧?

 事实呢?课堂上的普罗米修斯仿佛又一次被缚了,不是被宙斯缚在高加索山上,而是被教师的“生本”原则缚在了教学目标的边缘,取而代之的是关于宙斯的种种为什么。

 究其原因,是学生的质疑偏离了教学重点?还是学生围绕质疑的种种解疑遮蔽了普罗米修斯?执教者解释,自己是自觉按照“生本”原则在做,但学情如是,结果不尽如人意。

 据我所知,类似案例绝非个例。是原则至上还是实事求是,这是当前以及今后深化课堂教学改革的一个重大问题。“生本”一旦被原则,教师就可能罔顾事实本身,该讲的不敢讲,该指的不敢指,该调控的不敢调控,该评判的不敢评判,其结果恰恰是对“生本”最大的伤害。

 真正的“生本”,是实事求是,而非原则先行。教师尊重并正视人的鲜活性和课堂的复杂性,才是“生本”的根本原则。未来的课堂建设,还需要实事求是地在“生本”上下功夫。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018