注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】运用尝试教学法如何上好复习课  

2018-03-15 10:53:15|  分类: 尝试教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




       复习课就是要把平时相对独立进行教学的知识,以再现、整理、归纳等方法串起来,进而加深学生对知识的理解和贯通。其基本任务就是整理知识,使之系统化、条理化、清晰化,并具有拓展性。用形象的比喻,把散落的珍珠串联起来,关键在于“串”。
       一、复习课的课堂教学结构
       根据复习课的不同内容、要求和方法,有不同的结构。复习课常用的教学结构包括如下六个阶段。
       第一阶段  基本训练  这一段就是出示复习课的教学目标。
       第二阶段  说明复习内容和要求  使学生明确要做什么,达到什么要求,以调动学生复习的主动性和积极性。
       第三阶段  复习提示  分析学生以前学习这部分内容的情况,指出缺陷,把关键性的问题或学生易错的地方重点提示一下;也可以提出复习提纲,让学生讨论。
       第四阶段  复习作业  这是复习课的主要部分。教师根据复习内容和要求,布置具有一定系列的复习题组,使学生通过复习作业,把知识串联起来,使之系统化、条理化。事实上这也是一种尝试,由学生通过练习,自己尝试把知识串联起来。学生练习时,教师要巡视辅导,从复习作业中掌握学生反馈出来的信息。
       第五阶段  复习讲解  根据学生在复习作业时反馈出来的信息,有的方失地进行系统讲解,关键在于把知识系统化、条理化,构建成知识结构。
       第六阶段  课堂总结 让学生自己先做总结,通过复习课有些什么收获,明确了哪些问题。在此基础上教师再作简要的小结。必要时可以有针对性地适当布置一些家庭作业,达到继续复习巩固的目的。
       二、怎样上好复习课
       1、通过尝试回忆知识点,夯实基础
       在复习课开始前,教师可以选择复习学案导读、复习任务驱动、提前再读教材等方式帮助学生激活旧知。这样课初就可以组织学生交流旧知了,在各抒己见的氛围中,教师注意提纲挈领,通过小组讨论、交流以唤起学生的回忆,使学生把最基础的知识点掌握起来。
       2、通过尝试梳理知识群,完善认知
       通过复习的梳理、合理的取舍,就可以把相关知识有效纳入每个学生原有的知识体系中,形成完整的知识网络。必须明确的是,教师的讲解梳理尽可用作复习活动的前期示范,随着复习活动的不断开展,把“整理权”转交给学生是必需的。学生只有提高了自我梳理能力,才能有效提升学习素养。
       3、通过尝试解决综合题,提升智能
       尝试复习课上的题目,综合性比较强,承载着多重的教学使命,需要学生调用多项知识经验和多种教学能力协同解决,由此,学生的知识也真正相互沟通和关联起来。学生对知识的认知、应用都跃上了新的台阶。
       4、充分利用思维导图或画知识树,使知识系统化
       把思维导图引入复习课的教学中,给教师提供了组织教学的方向,给学生提供了主动思维的机会,让他们亲历知识梳理、自主建构知识结构的过程。思维导图是发散性的和富有个性的,学生在自主或合作形成知识的思维导图过程中,能充分主动和富有个性地梳理知识结构的学习过程。
       实践证明,尝试教学法在整理和复习课中实施效果很好,能培养学生独立思考的习惯和能力,增强分析、比较、统筹以及设计的能力。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018