注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

范县课改创新了什么(转)  

2018-03-21 09:54:50|  分类: 课改操作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自《中国教师报》2018年03月21日

 

        9年课改让范县教育创生了一批创新性成果。我们以范县第二初中、辛庄镇水利希望小学、高码头一中3所学校为窗口,管窥创新成果背后范县教育人的创新精神与课改信仰。

辛庄镇水利希望小学:“3前置6小本”蝶变学校

       在莘庄镇水利希望小学,每个班级都是一所微型学校。班主任是校长,几个组为平行班级,并实现责任下移,权力下放,充分授权给学生队长、组长、班长。教师由知识传授者转变为组织者、管理者、引导者、督导者、评价者。

       该校的课改有3项前置:一是学期预习前置。学期末布置下一学期预习任务,利用寒暑假进行师生共备课。二是单元预习前置。周末根据下周学习任务,利用网络做好预习、备课。三是每日预习前置。每天放学后根据第二天学习内容,做好导学案或预习提纲。

       让学生参加学校教研,是学校一个创新。教师赛课时,每班至少一名学生听课,并参与评课。

       每学期开始,学校都会检查一项特殊的“作业”,即检查6个笔记本。

       一是预习本。学习新课前,学生按照预习要求在预习本上做好预习。预习就是晚上的家庭作业。第二天早上,教师会随机抽取一个组的预习本和各个组长的预习本进行批改,既了解全班学生的预习情况,又让组长按标准批改组员的预习本。这样,全班的预习本都能得到及时的检查、批改。

       二是纠错本。纠错的范围涵盖学习的方方面面,纠错本由组长检查批改,大组长批改小组长,小组长批改组员。每整理一次错题都要求组员主动找组长检查、批改,教师要不定期抽取小组的纠错本进行检查。纠错本要经常翻阅、温习,而不是弃之一边。

       三是出题本。每个组的同桌即为对子,对子相互出题,出题必须建立在了解对子知识掌握情况的基础上(可参考纠错本)。每天下午最后一节课,对子之间相互出题,一两道题即可。出题本要交给组长检查,教师也会不定期抽查。

       四是读书笔记。读书笔记要求学生把每节课中的好词、好句以及在阅读课外书中的好词好句摘抄在读书笔记上。同时,每读一本课外书要写一篇读后感,每篇不少于两页,对子相互检查。

       五是练字本。每天中午上课前是练字时间,学生写完后同桌相互批改、写批语。书写不认真的要点名提醒,并要求重写。组长抽查对子相互批改情况。

       六是日记本。学校要求学生每天写日记,把当天发生的有趣的事情、有意义的事情、印象深刻的事情记录在日记本上。与预习本一样,教师要检查所有组长的日记本,抽查一个组的日记本,其余的由组长检查。

范县第二初中:5大平台重塑教育

       微信公众平台。学校微信公众平台每天坚持推送两篇的节奏,保证文辞优美,追求新闻时效,特别是每周末要有一周要闻回顾。学校微信的传播量和影响度已达到较高水平。仅2017年,搜狐公众平台转载学校微信平台的文章就有近600篇(次),其他各种媒体转载也接近400篇(次),甚至有的文章点击量超过万次,已经成为范县教育的一道风景线。

       网上阅卷平台。学校依托县教研室智学网的教育质量监测评估“云”系统,逐步开展大数据分析应用,推动测试工作逐步迈向自动化和数字化。利用教育评估云平台进行网上组卷、阅卷,实现了信息化背景下的命题组卷、考务管理、评测分析,大大提升了考试工作效率。大数据精准分析,及时发现教学、学习的薄弱环节,进行有针对性的教学与辅导,从而提高了学习效率,减轻了学习负担。

       平安校园平台。学校建立了一整套平安出入系统,每一个学生在出入校园时,都会自觉在读卡器上刷一下自己的校园卡,这时学生的出入信息就会及时发送到家长手机上,再也不会有学生随便逃学或者是迟到、早退的情况。在人员管理方面,平台与校园一卡通、住宿管理等信息系统对接,使用符合学校数字化校园建设要求的信息标准和技术规范,统计所有人员出入信息,平台自动生成需要的统计数据,并推送邮件至学校政教处管理人员。学校政教处可以随时对每个班级、每个学生进行抽查和统计,完成了原来人工不可能完成的工作。

       教学电视平台。依托电子白板系统和录播室系统,学校搭建了教学和校园电视平台。在播放室内,所有的发布都可以通过网络系统即时传送到各个教室。作为教学平台,任何一位教师在录播室上课,全校所有教室都能实时收看,在教育教学和教科研方面发挥了巨大作用。特别是“手机同屏”技术的运用,在深度和广度上都达到了较高水准。手机同屏,就是利用现代信息技术手段,让手机上所显示的内容同步投射到大屏幕上。这就摆脱了电脑和鼠标的限制,极大方便了教师的操作,一部智能手机在手,教师可以自由徜徉在班级和学生之间,每一个小组、每一个学生的表现,都可以随时拍照,根据课堂需要实时展示。

       微课库平台。学校组织一批业务能力突出的中青年骨干教师成立微课团队,定期开展关于如何制作微课、如何使用微课等教研活动。截至目前,学校已录制了200节微课,教学时长近1500分钟,涵盖了初中语文、数学、英语、物理、化学、历史、生物等学科。微课通过微信、微信公众号、QQ空间、博客等推送给学生,让学生有选择性地观看,初步实现了“点餐式”学习。

高码头一中:晨训暮省唤醒师生

       学校的晨训,无论是对学生还是教师都有非凡意义。师生在晨训过程中,既总结前一天的不足,又对新一天做好安排,提出希望。

       晨训时间为周一至周五每天早上6:30—6:40,全体学生及班主任在早上6:30准时在学校主席台前集合。晨训结束后由各班级依次带回教室,并做经验分享。

       晨训内容主要有:晨训主持人对前一天学生在校各方面情况进行总结;每天国学经典领读员带领全体师生诵读经典,向经典致敬;学生自管会成员上台公布前一天各个班级在学习、卫生、纪律等各方面的得分,对表现较好的班级提出表扬,对表现较差的班级提出批评……最后由学生副校长或校长做总结发言。

       自从学校开展晨训活动,学生自律意识大大增强,犯错误现象明显减少。虽然只有短短10分钟,却开启了学生进行自我管理的大门,师生受益匪浅。

       学校开发的暮省课程,对学生非智力因素的培养很有价值,以下是七(3)班暮省课例的片段:

       主持人:下面我们进行第二个环节——畅所欲言:想我所想,说我所说。

       学生依次进行我点赞、我监督、我建议环节,同时记分员给予计分。

       我点赞环节:

       丁爽:今天中午在餐厅吃饭时,乔红艳主动为同学打饭,我为乔红艳点赞。

       袁建:数学课上,牛恩全帮助我解决疑难问题,我为牛恩全点赞。

       王赢甲:我的凳子坏了,杨贵喜主动为我修凳子,我为他点赞。

       ……

       主持人:乔红艳、牛恩全、杨贵喜助人为乐的精神值得大家学习,我给他们口头鼓励……

       我监督环节:

       范梦琪:生物课上范子豪和高婷说话,影响其他同学学习,请注意改正。

       (范子豪和高婷主动承认错误,并表示愿意改正)

       我建议环节:

       主持人:七(3)班是我家,我们要爱护她,请大家出谋划策让我们的班级更美好。

       范亚萍:垃圾不落地,七(3)更美丽。我建议每位同学准备一个方便袋,把垃圾放在垃圾袋里。

       王灿:英语对大部分同学来说有些难,我建议采用一帮一的方法进行学习。

       王鑫:本次月考我们班语文、数学、外语成绩特别好,但是其他科目不太好,我建议大家在兼顾语数外的同时,在其他科目上狠下功夫。

       主持人请班长进行总结……

       最后,主持人带领同学集体宣誓:我是高码头一中人,我热爱我们的集体,我珍惜学校的荣誉,我对得起学校的培养,我要成为祖国的栋梁,求真、向善、尚美、笃行,我相信我能行,我一定能行,我努力,我一定成功!

记者手记

范县课改人的共识
本报记者 褚清源

       一个人仰望多少次,才能看清星空?这曾经是一个“天问”。

       一位教育者需要走过多少年,才能真正看见孩子?这需要不断自我追问。

       一个县域的课改人需要坚持课改多少年,才能因为课改心照不宣?这不需要追问,记者走进的河南范县已经给出了答案。

       9年前,刚刚上任的范县教育局局长黄守月因为在一次会议上遇见了“以改课推进课改”的新经验——高效课堂,于是,他们便开启了9年如一日的课改之旅。不是每个人从一开始就知道要走向哪里,课改的前方一切是未知的。但黄守月坚信的课改逻辑是,不能等一切条件都具备了再去做,要先行动起来,然后在行动中不断完善。是的,课改是做的哲学,不是因为看见希望了才去做,而是坚持做了才能看见希望,坐而论道永远无法抵达课改的彼岸。

       作为教师,在做教育这件事上,每一位教师都有N条路径可以选择,但范县教育人已经高度认同——课改是一个形成高度共识的选择。在范县教育系统,校长懂得局长的方向,教师懂得校长的方向,学生和家长懂得教师的方向,于是,沿着同样的方向,课改的能见度在9年如一日的行动中不断增加。

       记者在与当地的校长教师座谈时发现,大家都是同频的,关于为什么要课改?课改要往哪里去?我现在正处在哪里?怎样去往那里?从教育局长到一线教师都有一个清晰的路线图。

       课改的每一个阶段都在遭遇不同的问题,初级阶段要破解的问题与课改中期面临的问题都是不同的。但是,范县教育人从来不掩盖问题。“你不解决问题,就可能被问题解决。”这是范县教育人达成的又一共识。课改是在不断发现问题和解决问题中跃升的,我们不能被问题蒙住最前方的灯塔。

       我们常说,课改不仅需要火把,还需要灯塔。火把照亮的是脚下的路,是要解决当下的问题,灯塔照亮的是远方的路,是要关注更长远的问题。然而,无论是火把还是灯塔,都是为了更好地看见孩子,看见教育中的人和事。

       “课堂是全面育人的主阵地”“课堂是练习各种习惯的田野,是学生大胆试错的田野。”范县教育局锁定课堂改革,以改课推进课改,首先引导教师在课堂上看见每一个学生。

       高码头一中的课堂鼓励学生敢于展示不完美。在校长袁道忠看来,展示不顺畅才是真实的学习,教师才可能了解真实的学情。他倡导师生在课堂上过一种幸福完整的生活。

       范县第二实验小学是高效课堂改革的最大受益者之一。从这所学校里走出了10多位名师,特级教师于秋存是学校的教学副校长,遇到出差的时候,她从来不用找同事代课,因为学生早已形成了自主学习的能力。通过践行高效课堂,于秋存看见了自己的突破,也看见了孩子们的成长。

       看见学生需要坚守一种儿童立场。范县第三小学是一所新建学校,校长白秀娟一直坚守儿童立场,用心与孩子交往,努力看见每一个孩子。每天早晨,白秀娟就会早早来到学校,站在校门口微笑迎接每一个孩子的到来。学校的开学第一课,他们经过了精心创意。一年级的新生进入小学时,都会收到一个精美的小礼盒,里面是奶糖,让孩子们步入小学的第一天感受到小学的味道是甜的。“让每个遇到我的孩子因我的存在而感到幸福”,是白秀娟的幸福宣言。她用“唯美教育”理念,努力把第三小学经营成孩子们的乐园。

       如果说,9年前课改需要教育局不断引导,甚至通过评价推动的话,那么,今天范县课改人已经产生了一种精神力量。这一精神力量是在9年的坚守与实践中产生的。

       这一切源于一位有梦想的局长,一批真正觉醒的校长和教师。

       范县的课改能见度之高,再一次印证了共识力就是生产力。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018