注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

语文教学应追求简约之美(转)  

2018-03-26 11:22:24|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——提高课堂教学实效性的点滴思考  

转自《小学语文教学》2009年第10期    


   

       赛课是一把双刃剑,能赛出方向,也能赛出问题。近日观我区赛课,也颇有收获:语文课堂一改过去的繁琐分析、串讲串问,取而代之的是师生对话、合作交流、书声朗朗、情意浓浓……语文给予了学生全方位的关注与提升。我们在课堂上感到的是多元的教学目标、丰富的教学内容、纷繁的教学环节和教学方法。然而,这围绕文本展开的一切语文活动使每个孩子在课堂上都热情高涨、状态颇佳,看似学会了许多,可一节课结束,学生似乎又什么也没有真正学会,甚至可能连课文都没读正确、读熟练。

       反思新课程背景下的小语课堂,笔者感到,“臃肿”的语文课堂急需要“瘦身”,我们必须紧紧抓住课堂教学这一中心环节,追求简约的教学过程,让语文教学轻装上阵,从而提高课堂教学的实效性。

       一、确定简明的教学目标

       目标是一切活动的起点和归宿。心理学研究表明,学生有明晰的学习目标作引导,才能有效地激发起学习动机,并对自己的学习状态作出正确的评价和调整。作为语文教师,确定教学目标必须考虑两个因素,一是课标明确规定的年段目标、本组的单元目标、本课书的教学目标,二是学生已有的认知水平。只有知道学生已知,找准最近发展区,才能引导学生在已知的基础上探求未知。但我们又必须明晰一点,学段目标的达成不可能一蹴而就,需要循序渐进地长期训练。所以,教学目标的确定需要简明、适当。即在有限的一堂课时间内,彻底解决一两个学生切实需要解决的问题。如,景美情深的课文以赏读积累为主,故事性强的课文以熟读、复述、内化语言为主, 写法上有特点的课文以领悟写法,读写结合为主,还可把握时机对学生进行各种能力的培养。

       如一位教师执教科普性说明文《月球之迷》(三年级下册),就设计了非常简明、适当的教学目标,使整堂课的教学扎实而高效。《月球之迷》向我们展示的是月球神秘的魅力及人类对宇宙奥妙的探索,课文提出了一系列不解之谜,表述的方法不同,有的直截了当,有的需要概括提炼要点,这恰是进行概括能力培养的好机会。于是该位教师把教学目标确定为两点,一是熟读课文,感受月球的神秘,用自己的话概括课文提出了哪些不解之迷;二是补充资料,丰富对月球的认识,激发对自然科学的兴趣。教学中,教师有意识地渗透一些概括文意的方法,如提炼词语要点进行概括、列小标题概括等等,于是,学生整节课都在兴趣盎然地读书、感受、提炼,不仅参与面广,而且学得轻松、扎实,达成了预定的目标。试想,如果教学时把目标定位在其它空洞而模糊的要求上,岂不错过了培养学生概括能力、整体把握文意的时机?

       二、精选简约的教学内容

       课堂教学的时间是有限的,学生的学习精力也是有限的。而许多时候,老师把教材当作了整个世界,面对教学内容,总是认为这里需要讲透,那里需要体会到位,于是,条分缕析、喋喋不休,教学的效果常常是面面俱到而又蜻蜓点水、面面不到。因此,精选简约的教学内容,特别是学生的兴趣激发点、知识生长点,就显得尤为重要。所以,教师备课时,需要对整组教材和本课的教学内容进行深入的研读,确定了简明的教学目标,接下来要紧紧围绕教学目标,以学生的视角,思考可学什么、不学什么,学习中的困惑是什么,充分的预测学情。把能帮助学生顺利达成教学目标的内容,作为教学的重、难点,集中时间,整合问题,引导学生有重点的体会、感悟、积累、运用,进行听、说、读、写、思的语文实践。只有大胆地、创造性地运用教材,才能真正实现“用教材教”。

       如全国第六届青年教师阅读教学观摩活动中,浙江教师蒋军晶执教的《月光曲》,就既注意整体把握,又突出了教学重点,教学内容简约而适度,取得了理想的教学效果。教学是以一个中心问题“究竟是什么打动了音乐家贝多芬的心”导入课文的,目的是引导学生深入体会人物细腻而复杂的思想感情。教者选择了最能表现人物心理活动和思想感情的重点段落引导学生反复朗读,再现穷兄妹俩对话的动人场面和贝多芬觅到知音萌发的创作灵感,有感有悟,情理交融,学生感悟到了盲姑娘对音乐的追求与梦想打动了音乐家贝多芬的心,感悟到了盲姑娘的善良懂事(因家境贫寒买不起贝多芬演奏会的入场券,担心哥哥为难,而极度地掩饰)打动了音乐家贝多芬的心,感悟到了贝多芬在茅舍中觅到知音再弹奏一曲的创作激情。这重点段落的反复品读,真正实现了学生、教师、文本三方的深入对话。

       三、设计简洁的教学环节

       著名特级教师薛法根老师曾经发表过这样的教育感言,“语文学习本身是一件简单而快活的事情,学习的过程应该是科学的,是顺畅的,是符合学生的学习需要和学习规律的。” 而我们过去的教学设计,过程繁琐复杂,教师设置重重障碍,零敲碎打的进行提问,学生疲于应对,自主的语文实践活动受到强烈冲击,读书的时间少了,思考的时间被挤占了,积累运用的实践更是被挤进了角落。这,应该是导致语文教学高耗低效的重要原因之一。

       所以,我们的课堂教学一定要顺应学生学习语文的规律,用整合的思路,整合的问题,将教学过程简约化。所谓“提领而顿,百毛皆顺”,整合的问题覆盖面一定要大,要有思考的价值,能起到牵一发而动全身的作用,并鼓励学生独立思考,质疑问难,主动交流自己的见解和感受。问题整合了,学生在课堂上读书、思考、积累、运用的时间就会得到保证,教学效率就会提高。下面请看薛法根老师《螳螂捕蝉》一课简洁的教学环节。

       1. 默写四组词语,然后听老师讲“螳螂捕蝉”的故事,并借助默写的词语复述故事。

       2. 完整地读课文,联系上下文理解“恍然大悟”的意思,讨论:那个少年为什么不在大庭广众之下对吴王讲这个故事?由此感悟到少年是在智劝。

       3. 课文表演,先练读对话,再就当时情境写台词,两位同学表演,其他导演。

       整个教学环节简洁明晰,以发展语言、运用语言为主线,把复述、朗读、感悟、想象、表演巧妙整合,使学生充分的进行听、说、读、写的语文活动。学生在层次分明的实践中得到全面的训练和整体的发展,真正收到了以简驭繁的教学效果。

       四、选用简便的教学方法

       “教学有法,但无定法,贵在得法。”这句话里有三个“法”字,如果说前一个“法”,指的是教学的法则、规律;那么后两个“法”,应该指的是具体的教学方法。是不是可以理解为,教学的法则、规律是比较稳定的,而具体的教学方法是可以根据教学目标自主选择的,贵在选用得当的方法以提高课堂效率。那么,儿童的世界是自由的,天真的,他们所喜欢和乐意接受的是简便的方法和简明的教学思路。所以,我们选择教学方法应把着力点放在学生的学上,哪钟方法简便、有效,利于学生亲密接触文本,利于学生全面提高语文素养,我们就采用哪种方法。

       以阅读教学为例,它的主要目标不仅仅是为了获取信息,更是为了培养学生的阅读能力和良好的阅读习惯。所以,笔者在教学寓言《守株待兔》时,就根据寓言故事内容短小,情节简单的特点,把培养学生学习语言,内化和运用语言作为教学目标。教学中,笔者采用了指导学生朗读、变序讲故事的简便方法。课堂上,学生始终处在读故事、讲故事的积极情绪中,他们成了课堂上真正的主人,不仅发展了语言,而且轻松自然地领悟了故事所隐含的道理。这真是简便的教学方法带来的意外效果!

       简单,意味着在课堂上要放弃一切与学生学习无关的行为;简单,意味着教学要确定简明的教学目标,选择简约的教学内容,设计简洁的教学环节,采用简便的教学方法;简单,意味着学生因喜欢而轻松愉快、积极主动地欣然接纳!而语文教学也只有简约、沉静下来,我们才能够看清语文教学的庐山真面目——语文的工具性与人文性共一色。所谓“大道至简”,大概就是这种境界!

       让我们共同追求语文教学的简约之美!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018