注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

玩转拼音 快乐游戏(转)  

2018-03-07 10:21:28|  分类: 课改操作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陶红松

转自《中国教师报》2018年02月28日

 游戏是儿童发展的阶梯,人的最纯洁的本质和最内在的思想就是在游戏中得到发展和表现的。那么,为了让学生受益,如何将学习和游戏有效结合?如何将学习游戏化?对于一所小学来说,或许可以选择拼音教学游戏进行探索。

 游戏进课堂,就要设计好游戏程序,制定好游戏规则,优化好游戏流程。汉语拼音对一年级学生而言,是抽象的、枯燥的,而要反复读、反复练,许多学生又没有耐心。如果把枯燥、重复的训练变成有趣的游戏,效果就大不相同。

 2014年,我们团队研发了“七彩拼音牌”,设计了三个阶段:第一阶段是基础游戏,有看牌发音、听音找牌、拼音接龙、拼音组合;第二阶段是进阶游戏,有音节速配、拼音钓鱼;第三阶段是巅峰对决,有词语速配、句子速拼。

 这样的拼音学习虽然收到了良好的效果,但现实中许多人对游戏还存在误解,认为游戏在教学中只是调节气氛,而事实并非如此。

 第一要有策略。拼音中有许多教学难点,比如声母“b、p、d、q”长得太像,稍不留神就会弄混。读复韵母,舌头要上下前后挪位置,嘴巴要不时张开合拢……面对这些知识难点,该怎么办?不同的内容可以用不同的游戏方式来学习,比如第一个问题可以用“儿歌+手势”的方式解决,第二个问题可以用“拼音跑跑跑的游戏”方式解决。

 第二要有课例。教师进行复韵母教学环节时,教材编排是3个复韵母为一课内容,每课内容2-3课时,9个复韵母需要6-9课时。我运用游戏化学习方式,对教材进行了调整——9个复韵母放在一起学,先学认读,再学标调规则,最后学习拼读,只需4-6课时。其中,“认读复韵母”最重要。

 开课前,我先带领学生回忆绘本故事《跑跑镇》。跑跑镇上的居民都喜欢跑,一跑起来就容易撞在一起。小猫和小鹰撞在一起变成了猫头鹰,公主和鱼撞在一起变成了美人鱼……单韵母们也来到这个跑跑镇,它们也跑了起来。当“a”撞到了“i”,会变成什么?教师右手拿“a”往左移动,左手拿“o”不动。学生随着“a”的移动发“a”的音,当“a”撞到“i”时,则迅速发“i”的音,就成了复韵母“ai”的音。教师带着学生一起跑了“ai、ei、ui”后,就让同桌一起玩这个游戏,边玩边摸索其他复韵母形和音的组合,突破复韵母发音这一难点。

 同桌合作游戏之后,教师还是用玩游戏的方式检查。第一个游戏是听音找牌,教师发音,学生找牌并举牌,如果错误就再“跑”一遍;第二个游戏是看口型找牌,教师不出声,随机夸张地做出某个复韵母的发音口型,让学生猜是哪个复韵母,并举出那张拼音牌;第三个游戏是拼音接龙,要求学生按照复韵母的顺序把牌摆出来,看谁速度快。

 教师进行游戏化学习时,如果学生没有秩序,游戏无法进行,但如果有一套好用的管理策略,就可以很好地化解。

 口令管理。要想让学生立刻停止先前谈论的话题,最直接有效的方法是让他们不约而同地发出另一个声音。教师说前面,学生跟后面。口令使用要变成常态,需要师生坚持至少一周以上。

 击掌管理。教师前面拍,学生后面跟。低年级学生很擅长动作记忆,通过师生有节奏的拍手,提醒大家现在要进入什么状态。

 评价管理。教师通过赞美式评价,激发学生的学习兴趣;通过榜样式评价,引导学生的行为方向;通过比较式评价,调控学生的学习行为。

 游戏需要合作,合作需要策略,当教师将小组合作策略与游戏化学习完美结合,便能最大限度地发挥育人作用。

    (作者单位系广东省深圳市福田区东海实验小学)


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018