注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

换个“频道”学数学(转)  

2018-06-27 10:38:15|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

季纯纯

转自《中国教师报》2018年06月27日

  在教学过程中,我与许多小学数学教师一样日复一日地教书本上的内容,不断用数学练习题进行巩固。但是,学生学习数学的兴趣却一再衰减。为了解决这个问题,我不断思考、翻阅资料,想找到一些更好的素材或更优秀的教学方式激发学生学习数学的兴趣。直到我看到苏霍姆林斯基的一句话,“让孩子变聪明的方法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读、阅读、再阅读”,这句话突然击中了我、启发了我:数学也一样需要课外阅读。

  于是,我尝试适当地变换“频道”,把数学课外阅读作为“调味剂”,增加数学学习的趣味性。我在数学课外阅读的“硬件”和“软件”上下足了功夫。

  “硬件”设施的建立——设置数学绘本阅读角,制作富有故事味、文化味的数学阅读手抄报。我选择了适合现阶段学生阅读的课外读物,比如《我是数学迷》《我的一天》《数学帮帮忙》《李毓佩数学故事系列》《从小爱数学》等,并把这些富有趣味性的数学课外读物放在学生随时可取的位置。在多种形式的阅读活动中,把学生亲手制作的作品展示在班级的角落,以更好地促使学生保持对数学课外阅读的热情。调查数据显示,80%的学生认为阅读环境的创设对于数学课外阅读帮助极大,因此“硬件”能使学生更好地进行课外书籍的博览,是增强数学阅读的有力手段。

  “软件”氛围的创造——数学阅读氛围。为了保证数学绘本的阅读时间,教师创设一定的活动,有利于数学阅读氛围的建立。在活动中,儿童分享数学课外阅读的收获,交流对数学题目的思考,表达对古今中外伟大数学家的崇敬。在分享中,教师搭建沟通的桥梁,建构数学文化,发展学生数学课外阅读的自主性,这对于学生来说弥足珍贵。教师培养学生的自主性要做好以下几方面的工作:共读,分享数学课外阅读心得,总结、概括数学课外阅读主要核心思想活动。通过班级分享、带领学生一起阅读,有助于将阅读推向深入。在积极的讨论思考中,学生提出问题,在疑问中互帮互助,有助于学生主动阅读、主动思考习惯的培养;开展小学生数学阅读评比活动,鼓励数学语言能力强的学生,借助他们对数学语言的理解能力,带动其他学生提升数学思维能力;增设数学课外阅读登记表,表格中设置了让学生总结归纳数学故事的概要,以及对该数学故事提出自己的质疑。

  有了数学课外阅读,学生感觉数学更有“滋味”了,并且“好评如潮”。取得如此好的效果,我颇感意外。在数学课外阅读的过程中,学生不仅开拓了数学的视野,更有助于数学课外阅读习惯的养成。同时,数学语言理解能力也得到显著提高。这是学生在学习过程中的问题促发了我的思考。或许,这些看似比较消耗时间的“频道变换”,却能作为更好的“载体”实现学习过程中的趣味性,让数学学习变得“滋滋有味”。

    (作者系温州大学教师教育学院研究生)


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018